Проекты развития. В Адыгее прошло совещание по реализации в республике нового майского указа президента России

На совещании под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова обсуждены вопросы, касающиеся реализации в Адыгее нового майского указа президента России, поддержки предпринимательства и инвестиционной привлекательности региона.
О новом майском указе
Указ президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 определяет стратегические задачи развития страны до 2024 года. Мурат Кумпилов поручил проанализировать все отраслевые государственные документы региона, при необходимости скорректировать республиканские госпрограммы с учетом нового указа.
Глава Адыгеи подчеркнул важность эффективного взаимодействия с федеральным центром для успешной реализации перспективных проектов.
— От данной работы во многом зависит долгосрочное развитие региона. Поэтому для выполнения поставленных задач необходимо синхронизировать работу республиканских органов власти с федеральным центром, наладить активное межведомственное взаимодействие, а также инициативно выходить с практическими предложениями. Без участия в госпрограммах мы не сможем достичь целевых показателей майского указа президента России, — сказал Мурат Кумпилов.
Как сообщил министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, уже откорректирован порядок разработки, реализации и оценки эффективности республиканских программ. Сейчас на предмет соответствия новому майскому указу анализируются сами программы.
В федеральный центр направлены предложения органов власти регионов по формированию национальных проектов. Олег Топоров отметил качественную проработку материалов Министерства культуры РА. Это ведомство представило предложения с определенными объемами финансирования и целевыми показателями, которые соответствуют задачам национального проекта «Культура».
По итогам обсуждения перед республиканскими министерствами и ведомствами поставлена задача до 20 июля направить в федеральный центр проработанные предложения. По каждому проекту необходимо определить объемы финансирования и иные показатели.
О поддержке деловой инициативы
Поддержку малого и среднего предпринимательства глава Адыгеи обозначил как один из важнейших инструментов для достижения целей и решения задач, установленных в новом майском указе. Мурат Кумпилов обратил внимание на ряд вопросов, требующих решения.
Развитие малого и среднего предпринимательства — это точка роста, новые рабочие места и доходы в бюджет
Это касается невысокой посещаемости предпринимателями Адыгеи сервисов портала «Бизнес-навигатор МСП». Сохраняется недостаточная информированность предпринимателей об услугах Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Также в этом году необходимо утвердить перечни имущества, которое может быть сдано в аренду субъектам хозяйственной деятельности на уровне городских и сельских поселений республики.
— Назрела необходимость пересмотреть механизм работы с малым и средним бизнесом. Нужно усилить информационную работу, проводить бизнес-форумы, рассказывать о возможностях льготного кредитования. Для этого проанализируйте работу всех фондов, действующих на территории республики, выявляйте и устраняйте слабые места в этой работе. Важна адресная работа с субъектами малого и среднего предпринимательства. Все муниципальные бизнес-центры должны активно работать. Нужно четко понимать, что развитие малого и среднего предпринимательства — это точка роста, новые рабочие места и доходы в бюджет, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Первый замминистра экономического развития и торговли РА Анзаур Куанов доложил о том, как будут выполняться эти задачи.
Еще одно направление, которому уделяется особое внимание федеральным центром, — это развитие сельскохозяйственной кооперации. В Адыгее реализуется соответствующая программа. Глава региона поручил Минсельхозу республики активнее информировать аграриев о существующих мерах господдержки и сформировать перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации по линии сельхозкооперативов.
Рассмотрен и вопрос о работе МФЦ для бизнеса. Здесь на повестке дня стоит задача обеспечить возможность оформления непосредственно в МФЦ услуг по технологическому присоединению и получению технических условий. Глава Адыгеи рекомендовал руководителям ресурсоснабжающих организаций заключить с МФЦ соответствующие агентские соглашения. Это даст основание для получения субсидии из федерального бюджета на развитие системы МФЦ для бизнеса в регионе.
Также шла речь о взаимодействии с «МСП Банком», расширении кредитно-гарантийной поддержки бизнеса. Фонду поддержки предпринимательства РА и Фонду развития промышленности РА даны соответствующие поручения.
Отмечено, что в целом итоги работы бизнеса являются одним из основных показателей результативности принимаемых в регионе мер. Сегодня малый и средний бизнес в Адыгее — это 16,8 тыс. хозяйствующих субъектов. Количество занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства составляет чуть более 34 тысяч человек.
Об инвестиционной привлекательности региона
Обсужден вопрос об участии Адыгеи в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В мае на Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 85 субъектах РФ. Среди регионов, продемонстрировавших существенную положительную динамику, названа и Адыгея. Республика поднялась на 19 позиций, заняв 24-е место рейтинга. Фактически рейтинг Адыгеи улучшился почти вдвое — в 2017 году регион показал рост на 26 пунктов, поднявшись на 43-е место.
Как доложил начальник отдела стратегического планирования и государственных программ Министерства экономического развития и торговли РА Ибрагим Билимготов, рейтинг состоит из 44 показателей делового и инвестиционного климата, значения которых разбиты по группам — от лучших к неудовлетворительным. Большинство показателей национального рейтинга основывается на мнении представителей бизнеса, оценивающих усилия органов власти в создании благоприятного инвестиционного климата. Из 44 показателей рейтинга только 7 — статистические.
— Сегодня мы ставим перед собой задачу войти в двадцатку лучших регионов. Но конкурентная среда среди субъектов становится острее, поэтому необходимо еще более эффективно работать для достижения наших целей в создании комфортной среды для бизнеса, — сказал глава региона.
Мурат Кумпилов отметил важность достижения всех целевых показателей и поручил активизировать работу органов власти по ряду направлений деятельности. Они связаны в том числе с эффективностью процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности, выдачи лицензий, подключения электроэнергии, постановки земельного участка на кадастровый учет.
Также для развития инвестиционной привлекательности в Адыгее планируют продолжить практику участия в конгрессно-выставочных мероприятиях и тематических форумах. Федеральный центр поддерживает и планы Адыгеи по проведению второго Международного инвестиционного форума «Invest in Adygea». Отмечено, что форум должен стать эффективным инструментом поиска резидентов для индустриальных парков, создаваемых в Адыгее. Отдельный выставочный сектор форума нужно выделить для муниципальных образований республики.