Заместитель председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Аскер Савв прокомментировал причины увеличения пенсионного возраста

Сегодня мы пришли к моменту, когда дальнейшее откладывание повышения пенсионного возраста становится весьма проблематичным в экономическом плане. Поэтому государство стоит перед выбором: или делать эти изменения, или приходить к пенсионному коллапсу, заявил заместитель председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Аскер Савв.
– Вопрос реформы, изменения пенсионного возраста – непростой: существует много моментов, говорящих как за, так и против нее, и мы понимаем, что это крайне негативно будет восприниматься обществом, поэтому принятие такого решения оттягивалось государством очень долго, – сказал Аскер Савв.
По его словам, в основе реформы большое количество моментов, которые ее обуславливают. Одной из главных является сильное изменение соотношения трудоспособного населения к населению пенсионного возраста. Относительно работающих граждан, делающих отчисления в Пенсионный фонд, стало очень много пенсионеров. Если в советское время были соотношения и 7 к 1, и 8 к 1, то на сегодняшний день мы подошли к такой статистике, что на одного пенсионера приходится всего лишь 2,3-2,1 работающего человека. Такими темпами, исходя из уровня демографии, к 2020 году мы придем к соотношению 2:1.
Для чего эти соотношения? Люди, которые работают сегодня, создают своими отчислениями определенный фонд, и логично, что его объем должен быть равен тому, что получают пенсионеры. Но это соотношение стало критическим.
– На сегодня существует несколько вариантов, как этот вопрос отрегулировать. Как альтернативный вариант рассматривается возможность повышения подоходного налога. К чему это приведет? Для нас не секрет, что и при той налоговой ставке, которая есть сегодня, многие считают ее немаленькой, и некоторые представители бизнеса не всю зарплату выдают официально, кто-то ее вообще не отражает – в целях экономии и чтобы уйти от налогов. Нетрудно предположить, что при повышении процентной ставки уход зарплаты из официальной в теневую сферу только возрастет, и в результате мы получим тот же пенсионный фонд, что и сейчас, а может и меньше. Поэтому считаю нерациональным идти по такому пути, – подчеркнул Аскер Савв.
Есть и другой вариант – уменьшение пенсионных выплат пропорционально уменьшению доходов. Понятно, что это неприемлемо, никак не синхронизируется с майскими указами президента РФ о благосостоянии населения, добавил депутат. Самый оптимальный выход – повышение пенсионного возраста.
– Все понимают это, даже противники реформы, баталии идут как раз о том, какой возраст установить: приемлемо ли для женщин 63 года, а для мужчин 65 лет? Или стоит оттолкнуться от каких-то более щадящих цифр, поднять на два-три года, а не на пять и восемь сразу. Но ведь реформа произойдет не одномоментно, программа предусматривает прибавление возраста в течение 10 и 16 лет для мужчин и женщин соответственно. А прибавка к пенсиям начнется сразу – по тысяче рублей ежегодно для всех тех, кто сейчас уже на пенсии, и для тех, кто будет уходить впоследствии. Это тоже немаловажно, – сказал Аскер Савв.
Не обязательно говорить о том, как этот процесс проходил в зарубежных странах, добавил он. Больше хотелось бы отталкиваться от того, что происходит внутри нашей страны, какая складывается тенденция, какие экономические моменты возникают и приводят к тому, что нужно делать. Это более значимо, чем отсылки на возрастные пороги западных стран.
– Хотелось бы заметить, что подобные политические моменты в стране очень тяжело проходят. Те, кто взял на себя ответственность принять такую непопулярную реформу и внедрить ее, обрекают себя на негативное восприятие со стороны населения. На фоне этого оппозиция будет стараться зарабатывать политические очки. Но нужно понимать, что мы все, кто будет поддерживать и принимать это решение, рано или поздно уйдем на пенсию. А значит, повышаем пенсионный возраст не только для кого-то, но и для себя в том числе, понимая, что нужно будет работать больше, – резюмировал заместитель председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи.