Хадж в Мекку в 2018 году из Адыгеи и Кубани совершат 75 паломников

Хадж в Мекку в составе группы российских мусульман в этом году совершают 75 верующих из Адыгеи и Краснодарского края. Первая группа отправится в Саудовскую Аравию 10 августа. Об этом «СА» сообщил представитель комитета по хаджу Духовного управления мусульман республики и края Рашид Нагоев.
– В составе группы – верующие разных возрастов. Самому младшему паломнику – 19 лет, самой старшей – 75. Большинство из них отправляются в паломничество впервые, однако есть и те, кто уже не раз бывал в Мекке. Как правило, те, кто повторно совершает хадж, делают это за кого-то из своих близких, кто, например, по состоянию здоровья не может отправиться в Мекку сам, – рассказал Рашид Нагоев.
По его словам, большинство паломников отправляются в хадж за собственные средства. Нескольким верующим оказали финансовую помощь меценаты. В среднем по России минимальная стоимость поездки составляет около 150 тыс. рублей. Сюда входит перелет (маршруты из Краснодар в Саудовскую Аравию с пересадкой в Дубае или Стамбуле), проживание, писание и само паломничество. Поездка рассчитана на 25 дней, сам хадж занимает 5 дней (в этом году он пройдет с 19 по 24 августа). В остальное время паломники смогут посетить знаковые для мусульман места – такие, как, например, мечеть пророка в Медине.
Накануне паломничества Духовным управлением проводятся семинары для верующих, где им рассказывают о правилах пребывания в Саудовской Аравии, особенностях религиозных обрядов. В самом хадже их будут сопровождать наставники, знающие все особенности – как организационные, так и религиозные.
Хадж — один из столпов ислама, он совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Совершение хаджа хотя бы раз в жизни – долг каждого мусульманина, который имеет финансовую и физическую на это возможность. Согласно вероучению при соблюдении всех обрядов паломничества верующий получает духовное очищение и освобождение от грехов. Ежегодно сроки хаджа сдвигаются. Заканчивается паломничество с наступлением праздника Курбан-байрам.