Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

В свои 78 лет Лилия Аркадьевна Исакова остается практикующим врачом-офтальмологом. Даже встретиться с ней для интервью оказалось не так-то просто: каждый день — поток пациентов, которые благодаря ее рекомендациям имеют возможность видеть мир. В День офтальмологии доктор рассказала «СА» об особенностях профессии, о том, как молодой врач из Сибири смогла реорганизовать медицинские отделения сразу двух медучреждений республики, как случилось, что доктор-офтальмолог принимала роды, а также о том, как сахар помог оплатить дополнительное обучение медсестер.

По стопам деда

О том, что свяжет жизнь с медициной, Лилия Аркадьевна знала всегда. Ее дедушка был земским доктором в сибирском городке. И вся семья была уверена, что внучка пойдет по стопам деда. В родном Омске она успешно окончила институт. В те годы были приняты так называемые отработки — когда после учебы минимум три года молодой врач должен был оказывать помощь в том учреждении, куда его направят. Причем работать нужно было доктором общего профиля. А это значит — и детей лечить, и тяжелобольных, и даже роды принимать. Такая вот профессиональная школа, во время прохождения которой молодые врачи получали «медицинскую закалку».

Тогда ведь целину поднимали. Вот меня и отправили в целинный совхоз в Омской области. Там была больничка 30-коечная, где никогда врач не работал — только фельдшеры и медсестры. Сколько всего я там повидала! Даже роды пришлось принимать! Хорошо помню эти роды, потому что все шло не так, как нужно. А что мне было делать? Благо со мной была опытная акушерка и связь по радиостанции с центральной районной больницей. Родился здоровенький мальчик, — вспоминает Лилия Аркадьевна.

Параллельно с работой в сельской больнице несколько раз в неделю доктор вела глазные приемы в Центральной районной больнице.

Врачи-офтальмологи видят все — ни один больной не сможет сказать нам неправду о своем состоянии

Такая практика была скорее исключением: по правилам получать профильную специализацию врачи могли только после 3-летней отработки по распределению. Но талантливой Лиле разрешили сделать это еще во время учебы.

В институте всегда были научные кружки. Я занималась в офтальмологическом. Что мне нравится именно в этом профиле? Знаете, врачам-офтальмологам даже спрашивать пациента ни о чем не нужно. Мы видим все, по глазам читаем — ни один больной не сможет сказать нам неправду о своем состоянии. И вообще, хирургия мне всегда нравилась. Я много ассистировала, но всегда была маленькой, худенькой, поэтому, чтобы работать общим хирургом, сил не было. А вот глазным — пожалуйста! В этом кружке я все знания и обрела. Помню даже свою первую научную работу — мы анализировали состояние органов зрения детей Севера. У них ведь действительно особенностей много — светобоязнь из-за постоянного снега, да и с медициной там не все в порядке было, потому на этом фоне очень много запущенных случаев было, — рассказывает Лилия Аркадьевна.

Так, уже во время учебы молодой доктор умела делать то, чего не умели многие опытные врачи. Плюс опыт, который она получила во время выездов в районную больницу. Не удивительно, что после ее пригласили на работу в клинику при институте — уже полноценным доктором-офтальмологом. Впрочем, и здесь на нее рассчитывали как на врача, который сумеет как минимум оказать первую помощь больному с любым диагнозом.

Бывали ситуации, когда не было штатных терапевтов, кардиологов. И если кому-то совсем плохо становилось, сразу кричали: «Бегите за Лилей на третий этаж!» Конечно, в том, что я все умела, мне помогла работа в сельской больнице. Мне там просто спрятаться не за кого было, вот и закалилась в профессиональном смысле, — говорит доктор.

Выполнила невыполнимое

Эта закалка пригодилась ей и тогда, когда пришлось пересечь полстраны и начинать строить жизнь и карьеру в новом городе — Майкопе. В Адыгею Лилия Аркадьевна с супругом перебрались из-за сына, которому не подходил сибирский климат. Друг семьи переехал в южный город, писал о том, как здесь хорошо жить. Лилия прилетела один раз «на разведку», еще один… И осталась здесь жить.

Видимо, так нужно было, чтобы мы здесь обосновались. Помню, в первый раз приехала в Майкоп в мае — здесь все благоухает и сиренью пахнет. А в Омске только снег сошел, все серо и безрадостно. Я подумала: какой прекрасный город! Конечно, надо было почву для переезда подготовить. Пошла в республиканскую больницу, тогда ею руководил Хагундоков — тоже офтальмолог. Рассказала о том, что я умею. И он мне говорит: «А я вас приглашаю! У нас большое отделение — выходите на работу!», — вспоминает Лилия Исакова.

На новой работе она сразу поставила перед собой задачу — внедрить микрохирургию глаза. Первое, что необходимо было сделать, — купить микроскоп. Бюджетных денег на это невозможно было выделить. Пришлось обращаться к предпринимателям. Лилия Аркадьевна часто выезжала на Белореченский химзавод оказывать работникам экстренную помощь при травмах. Директор этого предприятия и помог купить оборудование. Главным аргументом была близость Белореченска к Майкопу, что во много раз увеличивало шансы спасти зрение при травме.

Я получила бумаги со счетом в 30 тысяч долларов и поехала в Москву. Там как раз проходила Всемирная выставка медицинского оборудования. Купила самый хороший и самый недорогой микроскоп, сэкономила 12 тысяч и на эти деньги приобрела материалы, которые нужны были для начала работы. Сразу же обратилась в московскую академию постдипломного образования — там кафедрой заведовала Машетова, они отправили к нам специалиста, который учил наших врачей оперировать под микроскопом, — рассказывает Лилия Исакова.

Говорит, что исходила все предприятия в Адыгее с просьбами поддержать больницу, чтобы обучить врачей новым методам. Откликались многие.

Насобираем денег — отправим докторов в Федоровскую клинику на обучение. Потом деньги закончились, а двух медсестер нужно было срочно подготовить. Пришла к тогдашнему начальнику газовой службы, он мне говорит: «Денег нет — есть сахар. Сахаром возьмете?» Звоню в Федоровскую, а они мне: «У нас столовая есть. Возьмем и сахаром!» Вот так я двух сестер и подготовила, — вспоминает доктор.

Великолепная четверка

Долгие годы Лилия Аркадьевна работала заведующей офтальмологическим отделением республиканской клинической больницы. С особой теплотой вспоминает четырех своих учениц — молодых докторов-энтузиастов, которые пришли на работу после ординатуры. Говорит, без этой «великолепной четверки» не преодолела бы всех трудностей. Одна из докторов — Фатима Хутова — впоследствии сменила ее на посту заведующей отделением и продолжила начатое дело.

Лилия Аркадьевна же в 60 лет решила, что подготовила достойную смену, и перешла на работу во вновь созданную по федеральному постановлению структуру — диабетологический консультативный центр.

Вызвали нас в минздрав и попросили подобрать хороших врачей для новой медицинской структуры — в то время как раз появилась федеральная программа «Диабет». Решила — хватит оперировать и перешла работать туда. Правда, и тут я реформами занялась. В этой программе не было места лазерной хирургии, хотя для больных диабетом это архиважно. Это отдаляет трагедию слепоты. И я пять лет боролась за то, чтобы внедрить здесь лазерную хирургию, — говорит Лилия Аркадьевна.

И не безрезультатно. Сейчас этими операциями занимается молодой врач, напарница Лилии Аркадьевны Зулима Чесебиева. Менее чем за три года она выполнила свыше 500 операций. Раньше же больных с показаниями к этой процедуре приходилось отправлять в соседний регион.

Я бесконечно люблю свою работу! Это и помогает мне трудиться дальше. До сих пор помню одну из первых своих пациенток — Лилю Ярошенко. Я посещала курсы в Харькове, где была великолепная медицинская библиотека с ветхими докладами японских, немецких докторов. Я днями и ночами в ней просиживала, писала реферат об одном очень сложном и крайне редком диагнозе. Спустя время вызывают меня в неврологию. Я вижу женщину-медсестру с нарушением слуха, поседевшими бровями и ресницами. И сразу понимаю, что это почти классический синдром той самой болезни, о которой я писала в реферате. Прихожу к профессору и говорю: «Больная будет тяжелеть и может ослепнуть. Поверьте мне!» Мне, совсем еще молодому врачу, поверили. Больную отправили в Москву и подтвердили диагноз. Мы долгое время с ней еще переписывались, — говорит Лилия Исакова.

Бывали ситуации, когда не было штатных терапевтов, кардиологов. И если кому-то совсем плохо становилось, сразу кричали: «Бегите за Лилей на третий этаж!»

Сложно назвать это совпадением. Скорее это любовь к делу, которым занимаешься, и настоящий профессионализм. Пока мы беседовали с Лилией Аркадьевной, у ее кабинета уже выстроились в очередь пациенты. И доктор удивительным образом вмиг от воспоминаний о своей жизни переключилась на профессиональный лад и с ходу начала спрашивать больную о ее жалобах и самочувствии. Наверное, таким и должен быть доктор: когда кому-то нужна помощь, отбрасывать в сторону все мысли и погружаться в проблемы своего пациента.

08.08.2018 в 09:24
Возрастная категория материалов: 16+