Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото личный архив Александра АлифиренкоФото личный архив Александра Алифиренко

Современная территория Адыгеи представляет собой уникальный уголок России, где на небольшом пространстве сконцентрировано огромное количество археологических памятников, являющихся бесценным пластом культурного и исторического наследия. Практически все эпохи развития человечества — от раннего палеолита до позднего Средневековья — нашли здесь свое отражение. На территории республики расположено более трех тысяч объектов археологического наследия.

В Адыгее в прошлом году проходили археологические раскопки в районе аула Мафэхабль и хутора Грозного. Почти полгода на месте меотских поселений работала экспедиция ростовской археологической компании «Артефакт» под руководством директора «Археологического общества Кубани» Алексея Суркова и его заместителя Марата Бакушева. Тогда с Днем археолога участников исследований поздравил руководитель региона Мурат Кумпилов. «СА» подробно писала и о находках, и об их значении для истории Адыгеи. В преддверии даты мы пообщались с Маратом Бакушевым, и он рассказал о правде и мифах профессии.

— У археологов есть возможность путешествовать…

— Конечно, мы бываем во многих местах. Но это работа. К местам раскопок относишься как к очередному месту работы. В центр города Майкопа мы не могли выбраться, проживая в этот период на улице Хакурате, четыре месяца! Только закончив раскопки, мы смогли пройтись по городу. О поездках куда-то еще и речи быть не может — нет времени. Но, конечно, бывают проекты, когда можно посмотреть местные красоты. Например, когда мы работали, проводили разведки. Это было пешее путешествие по горам от Туапсе до Сочи.

— Что чувствуете, когда находите скелеты?

— Радость! Потому что это погребение! Интересно, есть ли вещи? Кстати, о скелетах… У меня есть знакомый антрополог из Москвы. Как-то его пригласили в Осетию определить пол, возраст и болезни людей, чьи скелеты были найдены. Он сказал, что в полевом лагере жить не будет, и попросил снять гостиницу. В гостиницу он приехал с двумя челночными сумками, набитыми примерно 10 скелетами. Но перед этим попросил персонал никогда и ни под каким предлогом у него в номере не убирать. Я его спросил почему? Он ответил, что, чтобы лучше разобраться в материале, он скелеты разложил!.. Все 10. На столе, по всему номеру — под кроватью и в коридоре. В анатомическом порядке. Он сказал, что боялся за психическое здоровье уборщицы. Скелетам было около 1500 лет.

— От таких скелетов можно подхватить какое-нибудь заболевание?

— Максимально держится сибирская язва. Около 180 лет. Остальное гораздо меньше. От этих костей точно ничего нельзя подхватить. И, кстати, ни разу никто ничего не подхватывал. Скорее можно в транспорте заразиться и вообще в жизни.

Самая интересная находка — это камень с арабской надписью Харуна ар-Рашида

— А есть какие-то профессиональные суеверия, типа проклятия гробницы или чего-то в этом роде?

— Даже не знаю таких. Кто-то из археологов несет вещи в дом обрабатывать из погребений, а кто-то боится — и дальше кабинета не выносит. Но таких прямо вот единых суеверий нет.

— Когда находишь что-то ценное и интересное, не возникает желания что-то на память оставить или все сдаете строго по описи?

— На память ничего. Ну, или кусок керамики, который все равно надо закопать (статистика). Буквально все передается в государственный музей по месту работ. Мы должны сдавать все по закону. Существуют положения, регламентирующие это. И работы у нас проводятся также по утвержденным положениям института археологии. Туда же поступают отчеты на рецензию. Процесс сложный и долгий. Были среди моих находок драгоценные изделия, в том числе из золота. Например, из моих раскопок 2014 года таких предметов было несколько тысяч. Все были переданы в Национальный музей Осетии. Но самая интересная находка все-таки не из них. Самая интересная, по сути, не моя, но я был при ее обнаружении. Это памятный камень 176 года хиджры (792 год), найденный в районе Дербента (исторический аль-Баб). Нашли его на старом средневековом кладбище, где он стоял как могильная плита погребения примерно XVI века. Вес около 120 кг. Пришлось выбрать буквально оттуда, но это оправдало себя. Его ценность в том, что на нем древнейшая в мире официальная арабская надпись, составленная от имени Харуна ар-Рашида.

— А смешные случаи бывают в вашей работе?

— У меня есть знакомый археолог из Дагестана. Копал он как-то поселение эпохи ранней бронзы, которое расположено на холме. Приехали журналисты. Расскажите, говорят, что вы тут делаете. Рассказывает: «Копаем памятник эпохи бронзы, на холме размерами 50×100 м. Обнаружили находки. Пока не провели анализ, выводов делать не буду — рано». На следующий день в новостях: «Археологи раскопали памятник, изготовленный из бронзы. Размеры его 50×100 м. Это важная находка, но никаких выводов за этим не следует». Все! Мой знакомый зарекся общаться с журналистами.

Вся жизнь — археологии

Среди известных археологов Адыгеи — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АРИГИ им.Керашева Нурбий Ловпаче и археолог, научный сотрудник Национального музея республики Аслан Тов.

Фото Артур Лаутеншлегер / СА
Фото Артур Лаутеншлегер / СА
Нурбий Газизович родился в 1937 году в г.Грозном. После окончания в 1954 году средней школы в ст.Архонской Северо-Осетинской АССР учился в Вольском авиатехническом училище. Демобилизовался в 1957 году. В 1961–1967 гг. учился в Ленинградском художественном институте им.И.Е.Репина. В 1964 году приехал в Адыгею. Работал в системе культуры, науки и образования Адыгеи. С 1975 года преподавал и руководил художественно-графическим отделением Адыгейского педучилища им.Х.Андрухаева. Вот уже почти 40 лет он работает в АРИГИ имени Тембота Керашева. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественная керамика средневековой Адыгеи».

Нурбий Ловпаче — человек разносторонний: он предан археологии и живописи. За свою трудовую биографию он провел 8 археологических экспедиций и организовал 18 летних археологических практик для студентов исторического факультета АГУ. Он открыл 92 памятника археологии различных эпох, является автором 13 монографий и более сотни научных статей.

С 1998 года — член Союза художников Российской Федерации. В 1999 году получил звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея». С 1992 года организовал 8 персональных выставок в столице Адыгеи и в Краснодарском крае.

Аслан Тов — старший научный сотрудник Национального музея, краевед, этнограф, член Союза журналистов России. Археологией увлекся в школе — любовь к этой науке ему передал педагог Сафербий Ашинов.

Фото Артур Лаутеншлегер / СА
Фото Артур Лаутеншлегер / СА

Работал в родном ауле в сфере сельского хозяйства. Мечтая о высшем образовании, поступил на филологический факультет Адыгейского пединститута, где было отделение истории.

Первыми его находками стали детали конской упряжи, которые вымыла вода Краснодарского водохранилища. На становление Аслана Това как археолога повлияла встреча с известным археологом Пшимафом Улагаевичем Аутлевым. Аслан показал ему свои находки и увлек мастера на раскопки в родной аул. Так он получил своеобразное благословение маститого ученого, чем гордится до сих пор. С того времени он стал работать в составе крупных археологических экспедиций в Адыгею в 1980-х годах. По рекомендации известного археолога Александра Михайловича Лескова Аслан Тов стал сотрудником областного научно-исследовательского института. Он участвовал в раскопках Ульских и Уляпских курганов, исследованиях могильников и поселений в Теучежском районе, написал десятки статей и научных публикаций по археологии, истории Адыгеи.

Несколько версий

День археолога, в отличие от прочих профессиональных праздников, не является государственным или официальным. Наука о древностях (так переводится слово «археология» с греческого) стала развиваться в России относительно недавно — с середины XIX века. Основоположником отечественной археологической школы считают графа Алексея Сергеевича Уварова. Именно его исследования, начатые им буквально с нуля и без знания технологии ведения раскопок, послужили основой становления и развития отечественной археологии.

Но история праздника связана не с его именем. Он появился позже, в XX столетии, но, как и сама наука, овеян загадками. Так, существует целых три версии, или даже легенды, его появления. Согласно первой, в 1930-х годах студенты-археологи Новгородской экспедиции захотели устроить праздник, но повода не было. И они его придумали: день рождения Буцефала, скакуна Александра Македонского. О такой «великой» дате студенты тут же поспешили поведать руководству экспедиции и в награду за находчивость получили выходной. Позже комичную причину забыли, но дата праздника осталась.

По второй версии археологи, проводившие раскопки селения «Старая Ладога», тоже решили отдохнуть от работы, но строгий начальник признавал лишь официальные праздники. Тогда предприимчивые искатели разослали во все соседние экспедиции поздравительные телеграммы, в которых 15 августа упоминалось как День археолога. Третья версия самая прозаическая, но, возможно, самая правдивая. Дата праздника совпадает с днем рождения археолога Татьяны Пассек, которая возглавляла знаменитую Трипольскую экспедицию, ставшую своего рода «школой археологов».

 

 

15.08.2018 в 10:07
Возрастная категория материалов: 16+