Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Какие проекты главы Адыгеи поддержали молодежные активисты, что предложили сами и какие вопросы обсудили у походного костра — в материале «СА».

Слет молодых и активных жителей республики у подножия горы Фишт состоялся второй год подряд. Оба раза он прошел с участием руководителя региона. В этот раз акция организована в рамках Года волонтера, объявленного указом президента России. В походе приняли участие представители молодежи всех городов и районов республики, руководители органов власти и главы муниципальных образований. Всего более 250 человек.

В сопровождении инструкторов группы начали восхождение с Яворовой поляны. Маршрут протяженностью около 11,5 км пролегал по живописным местам биосферного заповедника через Гузерипльский и Армянский перевалы. Провизия и частично необходимый для пребывания в горах инвентарь были заранее доставлены лошадьми на приют «Фишт». Тем не менее ребята, как и положено туристам, шли отнюдь не налегке. Все они достойно выдержали переход. Глава региона Мурат Кумпилов лично возглавил поход и наравне со всеми прошел весь путь.

По дороге участники слета остановились на Гузерипльском перевале, где почтили память бойцов-пограничников, героически державших здесь оборону от немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 года. Здесь в честь 65-летия освобождения Адыгеи была установлена мемориальная плита.

По прибытии в горный приют «Фишт» были организованы спортивные соревнования, презентации команд-участниц слета.

О молодых кадрах

К вечеру состоялась встреча с главой и членами Кабинета министров Адыгеи. Беседа с руководством региона прошла в формате «вопрос-ответ». Разговор шел в непринужденной обстановке у костра. Он длился порядка двух часов вместо запланированного часа.

Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи

Речь шла о реализации инициатив, озвученных на «Фиште-2017», о позитивных изменениях в республике после вступления Мурата Кумпилова в должность главы Адыгеи — с момента его инаугурации прошел почти год.

Особый вопрос, интересный, несомненно, студентам и молодым профессионалам, — кадровая политика в регионе. Глава республики рассказал, что в Адыгее открыты социальные лифты для целеустремленных молодых людей. Примером тому является Всероссийский конкурс «Лидеры России», где представители региона добились неплохих результатов. Финалисту и пятерым участникам было предложено замещение должностей в органах власти Адыгеи.

Мы стремимся вовлечь молодежь в управление как на уровне муниципальном, так и на региональном. Но я считаю, что свое право на занятие высоких руководящих постов необходимо доказывать в конкурентной среде. У нас открытая кадровая политика — заявляйтесь на участие в конкурсах. Важно, чтобы во власть приходили люди, искренне желающие работать над улучшением жизни в республике и обладающие необходимыми умениями и навыками, — сказал глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на усилиях власти по созданию базы для личностного развития молодых людей, желающих получить достойное образование. Это и развитие материально-технической базы системы образования, и направление лучших выпускников школ на целевое обучение, и планомерная работа по созданию центров, где дети из любого района Адыгеи могут повышать свой уровень знаний.

— В этом направлении мы ведем комплексную работу. Среди положительных примеров — успехи воспитанников Республиканской естественно-математической школы. Главное — здесь открываются перспективы для талантливой молодежи из всей республики. Есть немало примеров, когда выпускники РЕМШ становятся победителями и призерами олимпиад, поступают в престижные вузы. Для нас очень важно создать молодежи условия для реализации потенциала, построения успешной карьеры и внесения своего вклада в развитие региона, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи привел в пример школьника из Тахтамукайского района Закира Ачоха, показавшего отличный результат на ЕГЭ и поступившего в Финансовый университет при Правительстве РФ. Было отмечено, что высокий уровень знаний позволяет решать задачи по созданию инновационной экономики, социально-экономическому развитию и модернизации страны.

Глава региона также рассказал о работе по формированию точек роста в региональной экономике, что, в свою очередь, поможет созданию новых рабочих мест. Молодежь узнала о проведенной за последнее время работе по социально-экономическому развитию региона, строительству дорог и энергообъектов, учреждений образования и здравоохранения, спортивных объектов. Мурат Кумпилов подчеркнул, что эта работа будет продолжена. Регион активно участвует в федеральных программах. Значительное число проектов планируется реализовать при поддержке руководства страны в рамках подготовки к празднованию 100-летия Адыгейской автономной области.

В формате «вопрос-ответ»

Участники слета смогли задать руководителю региона вопросы и рассказать про свои инициативы. Константин Федоров, студент АГУ, отметил, что Адыгея обладает уникальными природно-климатическими условиями для развития туризма. Поэтому имеет смысл создать в регионе центр подготовки спортсменов-туристов и инструкторов по туризму высокого класса, убежден молодой человек.

В Адыгее открыты социальные лифты для целеустремленных молодых людей. Примером тому является Всероссийский конкурс «Лидеры России», где представители региона добились неплохих результатов. Финалисту и пятерым участникам было предложено замещение должностей в органах власти Адыгеи

Мурат Кумпилов ответил, что Адыгея при развитии спорта высоких достижений ориентируется на те его виды, в которых у наших спортсменов уже есть значимые успехи. Это, среди прочего, дзюдо, самбо, велоспорт. Однако большая работа по созданию в Адыгее горно-туристского кластера, в том числе дорожной инфраструктуры, имеет целью именно привлечение в регион любителей горных лыж, развитие горнолыжного спорта и туризма.

Еще один молодой человек, развивающий свой бренд, связанный с этномодой и этнокультурой, поинтересовался, на какие меры поддержки может рассчитывать частный предприниматель в Адыгее. Глава региона отметил, что развитый сектор малого и среднего предпринимательства — это важнейший фактор устойчивости региональной экономики. Поэтому власти республики уделяют поддержке деловой инициативы граждан особое внимание. В рейтинге Агентства стратегических инициатив Адыгея показала динамичный подъем, попав в число лидеров, продемонстрировавших наивысший результат по улучшению инвестклимата.

Национальный рейтинг, о котором идет речь, оценивает восприятие деловым сообществом тех действий, которые предпринимает власть для того, чтобы изменить бизнес-климат своего региона. В первую очередь это касается оценки нашей работы по созданию инфраструктуры развития бизнеса и мер по поддержке частной инициативы, — напомнил глава региона.

Что касается непосредственно поддержки, малый бизнес в Адыгее может рассчитывать, среди прочего, на получение субсидированных кредитов и кредитов по льготным ставкам. Если молодые предприниматели проведут мониторинг и обоснуют необходимость корректировки программ поддержки, руководство региона готово обсудить этот вопрос.

Один из участников слета поинтересовался, когда в ауле Хакуринохабль построят спортивно-оздоровительный комплекс.

Мурат Кумпилов рассказал, что ранее в Адыгее шла работа по строительству спортивных объектов регионального уровня. Уже завершена реконструкция республиканского стадиона, построен Спортивно-стрелковый комплекс, где могут проходить состязания самого высокого уровня, зал борьбы имени Владимира Невзорова. Теперь акцент делается на развитие спортивной инфраструктуры на местах. Во всех муниципалитетах строятся поля с искусственным покрытием. Уже сданы спорткомплексы в аулах Кошехабль и Тахтамукай. Физкультурно-оздоровительные комплексы в перспективе должны появиться во всех районах Адыгеи, в том числе в ауле Хакуринохабль.

О родном языке и едином госэкзамене

Еще один вопрос касался перспектив развития обучения адыгейскому языку. Министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев отметил, что принуждать изучать родной язык — это далеко не самый лучший путь его сохранения и развития. В первую очередь все зависит от семьи. Необходимо усилиями властей и общественности республики прививать родителям желание учить своих детей родному языку. Важно уметь мотивировать изучать адыгейский язык и самих детей, и молодежь.

Знание родного языка должно стать таким же модным, как умение хорошо танцевать адыгские танцы, — отметил Анзаур Керашев.

Эти его слова вызвали заметное оживление у собравшихся.

В развитие мысли глава региона отметил важность работы по созданию условий для изучения родного языка всеми желающими. Мурат Кумпилов отметил работу по сохранению и развитию адыгейского языка учреждений образования, АРИГИ, общественности региона, в том числе движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». Важную роль играет система высшего образования, которая готовит учителей адыгейского языка. Руководитель Адыгеи напомнил, что идет работа по разработке учебников адыгейского языка, которые должны быть сертифицированы федеральным Минобром.

Изданная в Адыгее учебная литература традиционно направляется в места компактного проживания носителей адыгейского языка за пределами региона: в Успенский район Краснодарского края, в район проживания причерноморских шапсугов, а также за рубеж — в страны проживания адыгской диаспоры, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Молодой педагог из Красногвардейского района Мурат Аббасов поинтересовался мнением руководства Адыгеи относительно системы единых госэкзаменов. К ней есть нарекания со стороны родительской общественности. Во многом они связаны с тем, что сам порядок сдачи экзамена — прохождение через металлодетектор, пристальное внимание окружающих, нахождение под контролем камер видеонаблюдения — вызывает излишнее психологическое напряжение. Это мешает сконцентрироваться на выполнении заданий, в результате некоторые выпускники показывают результаты гораздо хуже, чем могли бы показать на самом деле.

Мурат Кумпилов и Анзаур Керашев обратили внимание на то, что подготовка школьников к ЕГЭ начинается задолго до самого экзамена. Ученики проходят пробные тестирования, по итогам девятого класса — государственную итоговую аттестацию. Это должно помочь им преодолеть в том числе и возможное психологическое напряжение в ходе ЕГЭ.

Собравшимся напомнили о несомненных положительных сторонах единого госэкзамена. Все выпускники школ сегодня находятся в равных условиях при поступлении в вузы. Система ЕГЭ сняла проблему коррупции на уровне работы приемных комиссий в высшие учебные заведения.

В свое время, окончив школу, я должен был специально ехать в Ростов-на-Дону для сдачи вступительных экзаменов в выбранный вуз. Сейчас у молодых людей нет такой необходимости. Подготовившись и достойно сдав единый госэкзамен, многие выпускники школ Адыгеи получили возможность учиться в лучших и наиболее престижных высших учебных заведениях России, — подчеркнул глава региона.

С сугубо практической точки зрения единый госэкзамен — это серьезное испытание, которое в любом случае должны пройти все выпускники. Ведь после школы молодые люди столкнутся уже с реальными жизненными проблемами и вызовами, будут решать серьезные вопросы, связанные с продолжением образования, работой, созданием семьи. Поэтому попытки растить детей в тепличных условиях вряд ли принесут им в будущем пользу.

В качестве проблемы Мурат Кумпилов отметил и то, что на практике уровень знаний выпускников, которые получают золотые медали, не всегда подтверждался по итогам сдачи ЕГЭ. Новые правила выдачи этой школьной награды предполагают обязательный учет результатов единого госэкзамена. Подобный порядок снимет этот вопрос, убежден глава региона.

Мурат Кумпилов и члены Кабмина республики ответили и на другие вопросы участников слета.

«Сохраним корни»

Участники встречи отметили успехи развития волонтерского движения в Адыгее, которое сейчас активно развивается и насчитывает 125 организаций.

Мурат Кумпилов предложил инициативу по созданию волонтерского движения «Сохраним корни». Главная идея проекта — консолидация усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы и историко-культурного наследия — самшита колхидского и дольменов Северо-Западного Кавказа.

Глава республики подчеркнул, что Адыгея, и конкретно территория Кавказского государственного природного био­сферного заповедника, на которой проходит слет, обладает уникальной экосистемой, где обитают более 70 видов животных, занесенных в государственную и региональные Красные книги. Проведенные совместно с учеными из Германии исследования подтверждают древность заповедных лесов. В частности, недавняя экспедиция обнаружила пихту Нордмана в районе р.Киши. Ее высота составляет 60,5 м — это второе по высоте известное дерево в Европе. Кроме того, в лесах заповедника был найден, возможно, высочайший на европейской территории остролистый клен.

На Западном Кавказе крайне актуальной в последние годы стала проблема сохранения самшита колхидского. Краснокнижное растение, возраст экосистемы которого более 15 млн. лет, практически на грани исчезновения из-за чужеродного инвазивного вредителя — огневки. На территории России лишь в Адыгее сохранилось два участка самшита — в месте естественного произрастания общей площадью более 4,6 га на территории памятника природы «Массив самшита колхидского». Органы власти совместно с негосударственными экологическими организациями и волонтерами ведут работу по обработке существующих посадок и организации новых. В этом году было высажено более 1 тыс. саженцев самшита.

Говоря о сохранении культурно-исторического наследия, Мурат Кумпилов отметил, что на территории республики расположено более трех тысяч самых разных археологических объектов. Именно здесь были созданы знаменитые дольмены — ровесники египетских пирамид. На территории Майкопского района Адыгеи известны четыре крупных дольменных комплекса. Ситуация с дольменами требует пристального внимания — по данным специалистов, из 2,4 тыс. мегалитических сооружений Северо-Западного Кавказа в целом виде сохранились единицы.

О возможностях проекта

Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Для расширения возможностей проекта в качестве координатора нового волонтерского движения мы приглашаем Русское географическое общество, — отметил Мурат Кумпилов.

По замыслу главы республики, в новое волонтерское движение нужно вовлекать экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств. Они совместно с органами власти будут проводить работу по мониторингу ситуации, следить за сохранностью природных зон, на добровольных началах содействовать официальным археологическим экспедициям.

Участникам слета презентовали логотип движения. Он представляет собой стилизованное изображение, основанное на элементах традиционного адыгского орнамента и тамговой символики. Верхняя часть логотипа олицетворяет ветви и листья самшита, нижняя часть — корни в форме дольмена.

Не зря проект называется «Сохраним корни». Он предполагает масштабную работу, направленную на сохранение и возрождение уникального природного и исторического наследия Адыгеи. Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страны по-своему уникален: где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать, где-то — исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни, — сказал Мурат Кумпилов.

Представители молодежи поддержали инициативу главы региона, выразив готовность принять участие в данном проекте и приложить максимум усилий по его воплощению в жизнь. Также участники разговора отметили, что в России уже существует ряд программ в сфере экологии. Многие из них поддерживают руководство страны и лично президент РФ Владимир Путин. Из наиболее известных — программа по сохранению амурского тигра, проект по спасению журавлей-стерхов на Ямале, восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Глава республики напомнил молодым людям и о недавнем высказывании Владимира Путина на форуме «Машук» в Пятигорске. Тогда президент страны подчеркнул, что волонтеры часто работают эффективнее, чем некоторые бюрократические структуры.

Президент страны отметил, что работа волонтеров обусловлена исключительно порывом души и добротой сердца. Все, что идет от сердца, всегда дает самый эффективный результат. Я уверен, что здесь собрались именно такие, неординарно мыслящие молодые люди с открытыми сердцами, — сказал Мурат Кумпилов.

В завершение встречи с молодежью глава республики поблагодарил ее участников за интересные вопросы и инициативы. Также он сообщил, что в будущем году слет «Фишт» приобретет межрегиональный характер.

После встречи с главой прошло адыгэ джэгу с участием артистов прославленного ансамбля «Нальмэс». Танцы вместо запланированного получаса продолжались более двух часов. Видимо, дневной переход по горам не утомил молодежь. На следующий день участников слета ждали развлекательная программа, экскурсии по горам, а вечером — концерт. В завершение состоялся творческий вечер — молодые люди по очереди исполняли песни под гитару и адыгскую гармошку. Культурную программу форума организовали Минкульт и Центр народной культуры Адыгеи.

Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи.

 

23.08.2018 в 10:16
Возрастная категория материалов: 16+