Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Наши героини работают в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Их подопечные — люди, требующие особого внимания и заботы. Активная жизненная позиция, преданность своему делу и душевная открытость помогают им в их нелегком труде. И возраст совсем не помеха: хоть они и на пенсии, помогать людям — их призвание.

Обязательно буду врачом!

— Я даже не представляю себя в иной профессии, — улыбается главный врач республиканского дома-интерната для престарелых Галина Гуршина. — Мы с младшей сестрой Татьяной, еще будучи детьми, уже знали, что, когда станем взрослыми, обязательно будем врачами! Потому что наша мама была доктором, очень хорошим специалистом. Мы наблюдали, как требовательно, с полной самоотдачей она относится к своему делу, для нее не было понятия выходной день, ведь болезни не выбирают время и врач всегда должен быть готов помочь больному…

Галина родом из станицы Ярославской, ее детство и юность прошли в Майкопе. Отсюда она уехала учиться в Иркутский медицинский институт. Там же училась потом и сестра Татьяна. Около пяти лет Галина проработала в Братске, на скорой помощи, на «передовой» в борьбе за жизнь — в кардиобригаде.

— Это очень хорошая школа для начинающего врача, — уверена Галина Гуршина. — Практически каждое дежурство нам, врачам, приходилось возвращать с того света пациентов. Счет порой шел на секунды, и какая была радость, когда мы все же побеждали смерть, успевали провести все необходимые медицинские действия и доставить больного в стационар!

Однако Братск пришлось покинуть и вернуться в Майкоп.

— Это случилось после папиного гостевого визита ко мне, в Братск, — вспоминает Галина Гуршина. — Он приехал зимой, а у нас стояли настоящие трескучие морозы! Папа удивился: «Как вы тут живете и в такой мороз еще и работаете? Следует тебе и Татьяне возвращаться домой…» Мы с сестрой были воспитаны в уважении и почитании родителей, и слова отца для нас были законом!

Так Галина, а вслед за ней и Татьяна оказались в Майкопе. Галина пошла работать на станцию скорой помощи, где трудилась более восьми лет.

В 1995 году ее, как опытного специалиста, пригласила к себе в коллектив главный врач дома-интерната для престарелых и инвалидов Тамара Георгиевна Шевченко.

— Я попросила дать мне пару дней на принятие решения — все же работа в интернате для пожилых людей разительно отличается от работы на скорой помощи… Она мне ответила: «Главная задача врача — спасать людей, и не важно, где и при каких условиях это происходит. А спасать у нас в доме-интернате, поверьте, будет кого, ведь наши пациенты требуют постоянного ухода и медицинской помощи», — вспоминает Галина Гуршина. — И это действительно так: из 206 наших постояльцев из корпуса милосердия более двадцати — лежачие, которых мы кормим буквально с ложечки.

В 1996 году Галина Гуршина была назначена главным врачом дома-интерната. В ее подчинении — два терапевта и один невропатолог, а каждую смену в отделении круглосуточно дежурят 5 медицинских сестер и 25 санитарок. Кстати, один из врачей-терапевтов — это младшая сестра Галины Татьяна Ивановна.

Здоровое питание

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Диетсестра дома-интерната для престарелых и инвалидов Маргарита Батырбиевна Кайтмесова много лет назад, после окончания школы, по совету отца отправилась учиться в училище, чтобы получить профессию повара.

— Мне и самой всегда нравилось готовить, и родители считали, что для девушки стать специалистом в пищевой индустрии — это хорошо, — говорит Маргарита Кайтмесова. — После окончания училища я вернулась в аул, работала поваром. Конечно же, учеба многое дала мне как специалисту, но работа рядом с опытными поварами очень сильно обогатила мой опыт. Мы готовили много различных блюд, в том числе и национальные, из адыгейской кухни.

Чтобы совершенствовать свой опыт и дальше, Маргарита Кайтмесова поступила учиться (заочно) в аст­ра­ханский техникум. В 1988 году она, уже с супругом, переехала в Майкоп. Первое время занималась семьей, воспитанием сыновей, а в 1999 году, когда дети подросли, вышла на работу — в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

— Вначале я работала поваром, затем меня назначили шеф-поваром, а в 2006 году, после окончания учебы на курсах повышения квалификации, я стала диетологом, — рассказала Маргарита Кайтмесова. — Занимаюсь организацией питания, осуществляю контроль за работой пищеблока.

Диетология направлена на рациональное и индивидуальное питание каждого из проживающих в интернате. Не секрет, что питание способно как укрепить организм человека, так и навредить ему. Для успешного лечения большинства заболеваний необходимо не только медикаментозное лечение, но и рациональное, лечебное питание.

Проживающие в доме-интернате получают четырехразовое питание, на обед — к основным блюдам — обязательно фрукты, на полдник — соки, кефир, выпечка.

В кругу своих близких и родных Маргарита Кайтмесова — настоящий «гуру» в приготовлении различных блюд, у нее множество рецептов, которыми она щедро делится. Некоторые из них — ее собственные, усовершенствованные и опробованные. Например, лобио она готовит по своей индивидуальной рецептуре — все, кто пробовал, говорят, что ничего вкуснее не ели.

Разговор по душам

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Дверь в кабинет начальника социального отдела дома-интерната для престарелых и инвалидов не закрывается весь день: к Марине Чернопятовой идут и идут проживающие, причем с любым вопросом, пожеланием. И на все получают исчерпывающий ответ.

— Думаете, у нас здесь тишь и благодать, все пожилые граждане сидят на лавочках во дворе и любуются цветами, дышат воздухом? Ничего подобного, у нас здесь тоже бурлит жизнь. Есть такие, кто уже в преклонном возрасте нашел свою вторую половинку, создал семейную пару в доме-интернате. Конечно, бывают недопонимания между проживающими, и все они спешат со своими проблемами ко мне как к специалисту по социальной работе. Пожилые люди — как дети, разговариваю с ними, убеждаю, мирю, — говорит Марина Чернопятова. — К каждому из 276 проживающих стараюсь найти индивидуальный подход. Особенно требуют внимания вновь поступившие: им бывает непросто свыкнуться с мыслью, что судьба распорядилась так, что в преклонном возрасте они оказались в доме-интернате… В августе к нам поступило девять человек, в сентябре — двое новеньких. У каждого из них своя драматическая история жизни.

Большое значение для поддержания психологического комфорта для проживающих в доме-интернате имеет организация их досуга. Для них регулярно проводятся праздники, концерты, встречи с представителями религиозных организаций, работает библиотека, в каждой комнате установлены телевизоры.

— На днях с творческим визитом к нам придут волонтеры так называемого «серебряного возраста» — те, кто посещает отделение дневного пребывания КЦСОН Майкопа, — рассказала Марина Чернопятова. — В ближайших планах — визит сотрудников восовской библиотеки. Мы ждем в гости артистов Русского драматического театра со спектаклем по произведению Чехова «Предложение». Мы дружим с учащимися СОШ №3, лицея №8, студентами АГУ, с Домом офицеров, с ДК «Гигант», с городскими библиотеками. На очередной месяц уже составлен довольно плотный график различных культурно-развлекательных мероприятий для проживающих в нашем учреждении, так что им скучать не приходится.

24.09.2018 в 12:07
Возрастная категория материалов: 16+