Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

13 октября 1922 года в Краснодаре, где в то время находился центр Адыгейской автономной области, вышел первый номер газеты «Черкесская правда». С этим названием областная политико-экономическая и общественно-литературная газета просуществовала всего три номера и была переименована в «Адыгейскую правду».

Тоже ненадолго — до 1936 года название менялось неоднократно, пока опять не было возвращено ее второе название. Газета «Адыгейская правда» приходила в дома читателей 55 лет. Многие наши подписчики до сих пор ласково называют ее «Адыгейка». А свое теперешнее имя — «Советская Адыгея» — газета обрела в 1991 году. Под ним мы выходим сегодня, с гордостью несем этот бренд, несмотря на то, что все советское давно кануло в Лету.

Сегодня газета отмечает 96-летие. Близится вековой юбилей. Для газеты это, может, и немного, а для нас, журналистов, — целая эпоха. Сегодняшние работники пера, не застали тех, кто когда-то писал первые статьи, работал над дизайном. Некоторые имена история не сохранила. 11 лет назад доктор исторических наук, профессор, заслуженный журналист Адыгеи Заур Хуако в своей книге «Газета твоей судьбы», опубликованной к 85-летию нашего издания, попытался собрать под одной обложкой сведения обо всех журналистах, ответственных секретарях и редакторах, когда-либо работавших в редакции за все годы ее существования. Кропотливая работа Заура Юсуфовича позволила найти сведения о более чем 230 журналистах. Как признается сам автор, список неполный, о некоторых сотрудниках не сохранилось никаких сведений. Многие фамилии, порой только с инициалами, устанавливались по платежным ведомостям, протоколам заседаний органов власти. А ведь это только творческие сотрудники. Здесь нет корректоров, верстальщиков, наборщиков, водителей — тоже части слаженного механизма, в котором важна каждая деталь, уж простите за это сравнение.

Были в газете и случайные люди, но такие не задерживались надолго. Как часто мы шутим, журналистика — не профессия, а образ жизни. Так что большинство наших коллег, пришедших в профессию по зову сердца, остаются здесь на долгие годы.

На фото обозреватель "СА" Татьяна Филонова собирает комментарии у участников "Тотального диктанта"
На фото обозреватель "СА" Татьяна Филонова собирает комментарии у участников "Тотального диктанта"

Быть или не быть?

Большинство медийщиков предрекают скорую смерть печатным СМИ. Даже называют дату — 2025 год.

Газеты, которые были властителями дум последние лет 100, переживают кризис во всем мире. Московские жур­налисты приводят пока­зательный пример: если лет семь назад люди в метро читали свежие газеты, в том числе бесплатную ежедневку «Metro», то теперь все сидят с телефонами в руках и читают новости в гаджетах. Сегодня мы торгуем не сайтом и не бумагой, а информацией, говорят руководители крупных медиахолдингов.

Читатели и зрители все меньше заходят на официальные сайты СМИ, предпочитая получать информацию в соцсетях. Им по большому счету все равно, какое именно издание выложило информацию. Это и есть главный медиатренд сегодняшнего дня. Уже не газеты и телевидение задают тон новостям дня, а паблики в соцсетях.

Возникает резонный вопрос: доживет ли газета до вековой даты или нам, журналистам, срочно нужно искать другую работу? Мы не спешим. В свое время ведь много спорили о том, что умрут театр и телевидение. Однако ни того, ни другого не произошло.

Безусловно, мир изменился. И «Советская Адыгея» также реагирует на эти изменения. За прошедший год наш контент появился на различных площадках, в том числе Фейсбуке, Инстаграме — @sov.a_online, где вы, уважаемые читатели, активно участвуете в обсуждениях наших материалов, оцениваете их, даете советы.

На газету в Инстаграме подписано более 9 тысяч человек, это почти в два раза превышает наш бумажный тираж. И на сегодня это самая большая цифра в Инстаграме среди республиканских СМИ, — говорит главный редактор «Совет­ской Адыгеи» Зара Чундышко. — Это серьезный показатель не только популярности самих соцсетей, но и востребованности газеты как СМИ, только на другой платформе – той, что сегодня и сейчас удобнее читать. Инстаграм — ведь очень личная штука. Вы не добавите в свою ленту то, чего не хотите видеть, вас ведь никто не заставит этого сделать. То, что нам доверяют 9 тысяч человек, внушает оптимизм и желание двигаться дальше. Конечно, блогеры, сообщества в соцсетях составляют конкуренцию СМИ, например в оперативности. Но вот в точности информации  часто проигрывают. Поэтому «хоронить» традиционные СМИ рановато, они просто меняют свои подходы, что вполне естественно. Когда-то печать вытеснила рукопись, теперь пришла новая эпоха, и это здорово. Тем более что пока все наши платформы востребованы и пользуются популярностью у разной целевой аудитории.

Полностью был переделан официальный сайт «СА». Его интерфейс стал более удобным и современным. Над его наполнением в режиме информагентства работает отдел оперативной информации — Юлия Мельникова и Дарья Варава. Независимо от времени выхода печатной версии на сайте появляются все самые свежие новости о республике. А на главной странице публикуются материалы наших обозревателей. Кстати, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, недавно побывавший с визитом в Адыгее, высоко оценил наш обновленный сайт, назвав его одним из лучших в регионе.

96-й год мы встречаем еще одной новинкой — мобильным приложением «Советская Адыгея». Оно появилось всего месяц назад, но уже набирает популярность.

На фото планирование очередного номера "СА" в кабинете главреда
На фото планирование очередного номера "СА" в кабинете главреда

Перелистывая страницы

Ну а как же привычная всем печатная версия, спросите вы? Неужели она канет в Лету, уступив цифровым носителям? Нет. Перспективы у бумаги все же есть. Печатные СМИ формируют свою собственную аудиторию, которая хочет получать не только факты, но и их анализ. Бумага не обладает отвлекающими факторами, она позволяет обстоятельно изучить материал, особенно аналитический, через временную призму различных мнений, мы можем вернуться к теме с течением времени с новым восприятием и степенью подготовленности.

Думается, что в будущем газеты будут вмещать в себя именно аналитику, масштабные материалы, а не «горячие» новости. И, возможно, «живая» газета станет таким же признаком элитарной культуры, как опера, балет, филармоническая музыка и т.д.

Именно за свежей, еще пахнущей типографской краской газетой утром к нашему киоску выстраивается целая очередь постоянных подписчиков. Наш киоскер Галина Клименко знает всех по именам. Через киоск выписывают газету ни много ни мало 2,5 тысячи человек. Конечно, часть — это корпоративная подписка, которую забирают курьеры целыми пачками, но значительная доля газет — та, за которой приходят ее постоянные читатели. Как признается Галина Клименко, все они словно родственники или близкие друзья: забирая газету, обязательно расскажут, где были, что видели, какие радостные или печальные события произошли в их жизни. И это еще одно свойство газеты — объединять людей.

Дольше века длится день

Говорят, что газета живет один день, что во вчерашнюю газету заворачивают сегодняшнюю рыбу. Это, мягко говоря, не так. Не знаем, как дело обстоит с федеральной прессой, а региональную газету хранят — и хранят долгие годы. Знаем мы об этом не понаслышке. Часто к нам приходят читатели и показывают бережно сохраненные материалы о близких людях, даже если это всего лишь небольшие заметки. Хранят люди поздравления с юбилеями, опубликованные в «СА», хранят рецепты, разъяснения и комментарии к законам. И не только. С удивлением и интересом узнала в этом году, что наша постоянная читательница Нина Индрисовна Бричева, почитатель таланта Александра Сергеевича Пушкина, хранит в домашнем архиве наши публикации, посвященные русскому поэту. И не только хранит, но даже и передает в музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское». Вот уж действительно не знаешь, как и где наше слово отзовется.

Мы стараемся бережно относиться к каждому напечатанному слову, которое, как известно, не вырубишь топором. Ведь когда-нибудь и мы уйдем, а газета останется. А потому нельзя снижать высокую планку республиканского издания, которую нам задали целые поколения талантливых журналистов за 96 лет. Как и прежде, ждем ваших неравнодушных писем и историй, на которые всегда откликнемся, а там глядишь — и 100-летие отпразднуем.

 

13.10.2018 в 10:18
Возрастная категория материалов: 16+