Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

Доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор механико-математического факультета Московского государственного университета, главный редактор журнала «Квант» Александр Гайфуллин посетил Адыгею по приглашению Кавказского математического центра Адыгейского госуниверситета.

В рамках визита Александра Гайфуллина уже состоялась Математическая гостиная – уникальный проект Кавказского математического центра, в работе которого принимают участие выдающиеся ученые-математики. Алекснадр Гайфуллин встретился со школьниками, студентами, преподавателями и учителями математики. Молодой ученый рассказал о своем становлении в науке и ответил на вопросы будущих математиков.

Наука – способ познания мира вокруг нас. Часто говорят, что химия, биология изучают мир, а математика – нечто такое, что человек придумывает. На мой взгляд, это совсем не так. Математика – это тоже изучение мира, изучение мира вокруг нас, изучение мира внутри нас, каким мы его себе представляем. Такие фундаментальные науки, казалось бы абстрактные, далекие от практики потом «выстреливают» и получают применение. Обычно этого ждать долго. Изначально совершенно не очевидно, что из этого получится. Основная цель – изучать мир вокруг нас, проводить исследования, которые интересны и содержательны, а дальше что-то из этого обязательно станет полезным, – сказал Александр Гайфуллин.

В рамках визита в Адыгею Александра Гайфуллина запланирован ряд лекций и встреч для школьников, студентов, учителей и преподавателей математики.

Александр Гайфуллин является одним из самых молодых академиков РАН: его избрали в 32 года, сегодня ему 34. Доктором наук он стал в 26 лет. В школьные годы он три раза становился призером Всероссийской олимпиады школьников по математике, а в 11 классе стал призером международной олимпиады в составе российской сборной по математике. Сегодня математик возглавляет известное в мире издание «Квант», первыми редакторами журнала были крупнейшие ученые XX века – академики Исаак Кикоин и Андрей Колмогоров. Кстати, один из последних номеров «Кванта» вышел с изображением на обложке арт-объектов Математического парка, расположенного на базе территории Республиканской естественно-математической школы в Майкопе.

16.10.2018 в 12:01