Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото cod51.ruФото cod51.ru

Дмитрий Кизянов

Российское медиапространство регулярно потрясают скандалы, связанные с коррупционной тематикой. На телеэкранах, страницах печатных изданий, просторах Всемирной паутины периодически появляются резонансные дела. Какова ситуация в Адыгее — разбиралась «СА».

Доходное место

В сентябре Майкопский городской суд вынес приговор бывшему замруководителя Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Адыгее. Ему вменялось хищение средств, предназначенных для оплаты ремонта ведомственного транспорта. Делалось это нехитрым способом — в актах выполненных работ указывались замена несуществующих деталей и работы, которые не проводились.

Вынесенный приговор «СА» прокомментировал пресс-секретарь суда Илья Каримов:

— Действия подсудимого квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ как мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере. С учетом признания вины и иных обстоятельств назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком три года. Испытательный срок, в течение которого осужденному предстоит доказать свое исправление, также определен в три года. В течение этого времени он должен периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Если осужденный совершит административное правонарушение, а тем более преступление, условное осуждение может быть отменено. Придется отбывать уже реальное лишение свободы. Также суд постановил взыскать с подсудимого 485 тыс. рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Это не единичный пример, когда на скамью подсудимых попадают сотрудники правоохранительных органов. Если обратиться к сайту Майкопского городского суда, можно узнать, что в этом году за взятку осуждены двое сотрудников дорожной полиции. Инспекторы ДПС остановили машину и, заподозрив, что водитель пьян, предложили передать им 20 тыс. рублей за непрохождение медицинского освидетельствования. Сам водитель не исключал, что будет установлено состояние опьянения. Оставив сотрудникам документы, водитель договорился с ними о следующей встрече, но сообщил о случившемся в правоохранительные органы. При передаче взятки виновных задержали.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ч.3 ст.290 УК РФ как получение должностным лицом взятки за незаконные действия. Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали признание вины, наличие у подсудимых на иждивении детей, прежние заслуги по службе, в том числе участие одного из них в боевых действиях. Судья счел возможным, не лишая их свободы, назначить наиболее мягкий вид наказания — штрафы в размере 350 тыс. и 410 тыс. рублей. Со службой в органах внутренних дел с таким пятном в биографии также можно распрощаться навсегда.

Отношение к сотрудникам дорожной полиции у наших соотечественников достаточно критическое. Справедливости ради отметим, что не только чье-то желание брать взятки, но и готовность граждан их давать порождают коррупцию. Не случайно после того, как начали массово устанавливать камеры автоматической фиксации дорожных нарушений, исключающие возможность решить вопрос на месте в обход закона, мы все чаще узнаем из сводок новостей про случаи уничтожения подобного оборудования. А последствия «разгула» на дорогах таковы, что, к примеру, по данным ГИБДД России (портал http://stat.gibdd.ru), в январе-сентябре этого года по вине пьяных водителей в стране произошло 8,2 тыс. ДТП, в которых погибло 2,17 тыс. человек и пострадало 11,74 тыс. человек. По Адыгее цифры, вопреки общему снижению показателей, также не радуют — 38 аварий, 13 погибших и 41 раненый.

Эффективным путем профилактики коррупции на бытовом уровне является оказание населению государством и муниципалитетами услуг по принципу «одного окна»

О санкциях

Майкопский горсуд признал гражданина виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде обязательных работ. Это наказание предполагает привлечение в свободное от основной работы или учебы время к общественно полезной деятельности. Обычно это работа по благоустройству населенных пунктов. Однако молодой человек во исполнение приговора на общее благо так и не потрудился. Он договорился за 15 тыс. рублей с отвечавшей за учет рабочего времени сотрудницей муниципального предприятия о внесении в табель выполненных работ фиктивных сведений. В результате через некоторое время он стал фигурантом еще одного уголовного дела — о взяточничестве. Суд признал его виновным, прибавив к назначенному наказанию еще и неотбытое по первому приговору. Итог: 3 года лишения свободы, которые суд опять-таки постановил считать условными с испытательным сроком в три года.

Осуждена и сотрудница муниципального предприятия, получившая вышеупомянутую взят­ку. Помимо этого случая, ей вменялось еще девять эпизодов взяточничества при таких же обстоятельствах. Суд первой инстанции признал ее виновной и назначил наказание — три года и восемь месяцев колонии со штрафом в 100 тыс. рублей.

Приговор был обжалован. Защита просила смягчить наказание, среди прочего указывая на то, что подсудимая — многодетная мать. Ее материальное положение было тяжелым, а зарплаты объективно не хватало на содержание семьи. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи с этой позицией не согласилась. Как следует из вынесенного решения, стечение тяжелых жизненных обстоятельств относится к смягчающим обстоятельствам только в том случае, если совершенное преступление тесно с ним связано. Таких тяжелых жизненных обстоятельств, которые тесно связаны с совершенными преступлениями, судом апелляционной инстанции, как и судом первой инстанции, установлено не было. Вместе с тем Верховный суд Адыгеи нашел иные основания для смягчения наказания до трех лет и четырех месяцев колонии со штрафом в 85 тыс. рублей.

По-человечески женщину жалко. Однако подсудимой назначено наказание, приближенное к минимальному. Урок здесь один — в отношении коррупционных преступлений уголовный закон может быть весьма суров.

 

Фото 27.мвд.рф
Фото 27.мвд.рф

Социальный лифт. Движение вниз

Есть примеры и того, что за решетку попадали коррупционеры, занимающие более серьезные должности. Возможно, самый яркий из них — пару лет назад в колонию отправились высокопоставленные сотрудники дорожной полиции Адыгеи и Кубани, крышевавшие нелегальные перевозки гравийно-песчаной смеси. Разумеется, со значительным перегрузом. Помимо прочего, это влекло разрушение дорог общего пользования. Речь шла о создании преступного сообщества и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности с целью получения финансовой выгоды.

По этому делу двое сотрудников осуждены Майкопским городским судом, получив реальные сроки лишения свободы. Ключевые участники преступного сообщества предстали перед Майкопским гарнизонным военным судом. Организатор преступного сообщества признан виновным в 24 эпизодах получения взяток в составе организованной группы. Окончательное наказание составило 10 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн. рублей. Еще троим фигурантам назначены наказания в виде девяти, восьми и трех лет лишения свободы и штрафы в размере до 2,5 млн. рублей.

— Мы ориентируем правоохранительные органы на активизацию выявления коррупционных преступлений. В этом году отмечено снижение количества зарегистрированных фактов получения или дачи взяток, а также посредничества при их получении. Не уверен, что в этом случае статистика отражает реальную картину распространения коррупции, — сказал летом этого года в интервью «СА» Марк Большедворский, занимавший на тот момент должность прокурора Адыгеи.

И еще. В прошлом октябре федеральные СМИ сообщили о том, что сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России при получении взятки в размере 150 тыс. рублей задержали руководителя оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Адыгее Александра Остапенко. Сообщалось, что начальник службы СБ требовал денежное вознаграждение с сотрудника, переходящего на службу из Адыгеи в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, за предоставление сведений об отсутствии в его отношении компромата. Прошел год, но информации об этом случае не появлялось.

По данным из открытых источников, в прошлом году в Адыгее зарегистрировано 62 преступления, связанных со взяточничеством. Материальный ущерб составил более 48 млн. рублей (2016 год — 188 млн. рублей)

В обращении к Федеральному Собранию президент РФ Вла­димир Путин заявил, что борьба с коррупцией — это не шоу. Это было сказано в контексте того, что, прежде чем обвинять, нужно дождаться решения суда. Решения суда пока нет. По крайней мере в открытых источниках этой информации найти не удалось. Нет и информации о ходе расследования этого дела. Конечно, оперативная и следственная работа любит тишину. Однако с учетом вызванного резонанса общество, вероятно, должно иметь представление о том, на какой стадии находится следствие, что происходит по делу.

«По-деловому»

Еще один приговор горсуда. Предприниматель осужден за дачу взятки работнику военного комиссариата. Сотрудник военного ведомства, проверяя заявку о компенсации расходов на установку надгробных памятников ветеранам военной службы, выявил нарушения. Чтобы прояснить ситуацию, он обратился к людям, которые по документам числились родственниками. Те заявили, что никакого отношениях к умершим не имеют. Передачу денег приостановили. После этого делавший надгробия предприниматель попытался решить вопрос передачей взятки в 30 тыс. рублей, но был задержан. Итог — судимость и штраф в 200 тыс. рублей.

Как сообщила «СА» пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Ярослава Тараканова, летом этого года по материалам прокурорской проверки возбуждено и уголовное дело в отношении начальника одного из исправительных учреждений.

— Фигуранту этого уголовного дела инкриминируется получение взятки в виде автомобиля «Нива» от предпринимателя, который осуществлял на территории колонии производственную деятельность и таким образом рассчитывал на получение общего покровительства. По решению суда сотрудник уголовно-исполнительной системы взят под стражу, проводится расследование, — прокомментировала Ярослава Тараканова.

Действительно, основанные на взяточничестве схемы могут вы­страиваться к взаимному удовлетворению сторон. А мо­жет быть и откровенное вымогательство — примеры тому есть в практике судов Адыгеи. Общий знаменатель здесь тот, что в итоге страдают конечные потребители — коррупционные издержки вносятся в цену товара.

В более широком смысле для национальной экономики распространение подобных схем грозит подменой рыночных механизмов саморегулирования внерыночными. Если в честной конкуренции побеждает наиболее доступный и качественный товар, то тут верх могут взять откровенные жулики, сбывающие низкокачественную продукцию, но зато имеющие нужные связи.

Найти и взыскать

По данным из открытых источников, в прошлом году в Адыгее зарегистрировано 62 преступления, связанных со взяточничеством. Материальный ущерб составил более 48 млн. рублей (2016 год — 188 млн. рублей). Сумма добровольно возмещенного ущерба — 5,6 млн. рублей (2016 год — 530 тыс. рублей). Фигуранты таких дел крайне неохотно добровольно возмещают ущерб, причиненный преступлениями. Поэтому принимаются меры по установлению и аресту их имущества.

Работает в этом направлении и прокуратура. В прошлом году судами удовлетворены три ее исковых заявления на общую сумму 9 млн. рублей. В этом году, по данным пресс-службы прокуратуры РА, с бывшего директора одного из ООО приставами взыскано 17,1 млн. рублей, похищенных при исполнении муниципального контракта на реконструкцию очистных сооружений в Майкопе.

Но в целом процесс возмещения коррупционного вреда и взыскания незаконно нажитого долог, сложен и положительный результат отнюдь не гарантирован.

На бытовом уровне

Другой вопрос — коррупция бытовая. Каждый из нас постоянно вступает во взаимодействие с государством. Поводы для этого весьма разнообразные: оформление больничного листа, получение социальной поддержки, предоставление ребенку места в детском саду, школе. В этом же списке получение различных документов, регистрация имущественных прав или бизнеса, оплата налогов, даже совершение правонарушения и его последствия. Список можно продолжать до бесконечности. Причем все мы — и общество, и государство — заинтересованы в том, чтобы процедуры, которые опосредуют эти многогранные взаимодействия, соблюдались четко и неукоснительно. Чтобы не было волокиты. Чтобы у чиновников как можно реже возникало желание потребовать от заявителя взятку, а у гражданина — искушение попытаться решить вопрос путем дачи подобного криминального подношения.

Здесь тоже есть показательный пример. Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя одного из филиалов медико-социальной экспертизы. За взятки она помогала незаконно устанавливать инвалидность несовершеннолетним, что давало их родителям меры социальной поддержки. Общая сумма взяток по 24 эпизодам — 896 тыс. рублей. Чиновница приговорена к трем годам колонии.

Обвинительным приговором завершилось и дело в отношении посредника, который передавал ей взятки. Как установлено судом, он предложил ей незаконно устанавливать категорию «ребенок-инвалид» детям, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики. Всего таким образом инвалидность была незаконно установлена пяти несовершеннолетним. Суммы, полученные от их родителей, варьировались от 40 до 70 тыс. рублей. С учетом обстоятельств дела судья пришел к выводу о возможности назначения наказания, не связанного с изоляцией от общества, — четыре года лишения свободы, которые постановлено считать условными.

Что делать?

Фото m.newsru.com
Фото m.newsru.com

Мировой опыт показывает, что эффективным путем профилактики коррупции на бытовом уровне является оказание населению государством и муниципалитетами услуг по принципу «одного окна». Россия следует общемировому тренду, создавая возможности для оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» или в электронном виде — через Единый портал госуслуг. Система МФЦ динамично развивается и в Адыгее.

При обращении в МФЦ гражданин может получить услугу, придя в официальное учреждение всего два раза — для подачи заявления и для получения итогового результата. Это правило действует, даже если компетенция по оказанию услуг принадлежит нескольким органам власти. МФЦ берет на себя все вопросы межведомственного взаимодействия, его услуги бесплатны для заявителя за исключением случаев, когда за них предусмотрена оплата госпошлины. Размеры госпошлины установлены Налоговым кодексом.

Цель этой работы очевидна — повышение качества и доступности для населения государственных и муниципальных услуг, снижение для бизнеса издержек на преодоление административных барьеров, повышение эффективности деятельности органов власти и межведомственной координации, обеспечение открытости и прозрачности их деятельности для общества. Это исключает непосредственное общение между заявителем и лицом, принимающим решение, что существенно снижает коррупционные риски.

Важно то, что для оценки качества госуслуг создана автоматизированная информационная система «Ваш контроль» (https://vashkontrol.ru). С ее помощью каждый может дать оценку качеству предоставления государственных услуг.

Горький гранит науки

В практике городского суда есть еще один достаточно показательный случай. Сотрудница вуза брала деньги за сдачу экзаменов, курсовых, допуск к защите дипломных работ. Расценки колебались от 2 тыс. рублей за экзамен до 20 тыс. за всю сессию. Все закончилось, когда одна из студенток сообщила о происходящем в правоохранительные органы — в очередной раз деньги сотрудница вуза также получила, но уже под контролем оперативников.

Были установлены десятки эпизодов получения взяток. Подсудимая вину не признала. Ее позиция была такова, что произошла провокация взятки, а коррупционные нарушения совершало руководство факультета. Она же категорически отказывалась в этом участвовать, вызвав на себя негатив со стороны коллег.

Суд этим доводам не внял. Как указано в приговоре, получение взяток подсудимой подтверждалось тем, что именно после передачи денег в зачетных книжках студентов выставлялись положительные оценки без фактической сдачи экзаменов. Оценки ставили как сама подсудимая, так и под ее давлением другие преподаватели кафедры, заведующей которой она была. Сами студенты рассказали, что завкафедрой под разными поводами отказывалась принимать курсовые работы, не допускала их к экзаменам. Поэтому у них были основания опасаться отчисления за неуспеваемость.

Подсудимая признана виновной во взяточничестве. Ей назначено наказание — пять лет условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Плюс штраф 850 тыс. рублей. При этом суд все же оправдал ее по ряду эпизодов, признав в этих случаях за ней право на реабилитацию.

Опять-таки возникает ощущение, что некоторые учащиеся были совсем не против подобного положения дел — не появляясь в вузе и «без проблем» сдавая экзамены. Есть сомнения, что таким образом можно стать хорошим специалистом. Но зато уже с молодых лет складывается практический опыт решения жизненных проблем в обход закона. Тем более грустно за студентов, которые желали учиться, но были вынуждены платить. Вряд ли случившееся послужит их становлению как уважающих государственные институты граждан.

Вымогательство взятки

Взяткодатель с точки зрения Уголовного кодекса такой же преступник, как и получатель. Правда, далеко не всегда ситуация бывает однозначна. Много ли людей будут жаловаться на медицинского работника, от которого зависит жизнь близкого? На чиновника, который росчерком пера может внести серьезные проблемы в деятельность бизнеса? На сотрудника силовых структур?

— Под вымогательством взятки следует понимать не только требование должностного лица дать взятку, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам гражданина, но и заведомое создание условий, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий. Например, это может быть умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан, — пояснил тонкости законодательства пресс-секретарь Майкопского городского суда Илья Каримов. — При этом не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить указанную угрозу. Главное, чтобы у лица, передавшего взятку, имелись основания опасаться ее осуществления.

Давшее взятку лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления, имело место вымогательство взятки или гражданин после дачи взятки добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.

— Сообщение — устное или письменное — о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве стало известно органам власти. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в том числе в совершении действий, направленных на изобличение причастных, обнаружение имущества, переданного в качестве взятки, — развил мысль Илья Каримов.

Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа. Это довод в пользу того, чтобы, не давая взятки, изначально обратиться за защитой в правоохранительные органы. Благо сделать это достаточно легко — телефоны доверия сегодня есть у всех служб и ведомств. Найти их не составляет труда на официальных сайтах.

Добавим, что и здесь есть весьма деликатные моменты. Если у вас вымогают взятку и вы желаете зафиксировать это для обращения в правоохранительные органы, придется использовать возможности своего телефона или обычный диктофон, что далеко не всегда можно сделать незаметно. Гражданин сильно рискует, используя более подходящее для таких случаев «шпионское оборудование» — диктофон или камеру, замаскированную под шариковую ручку, какой-нибудь неброский аксессуар. В китайских интернет-магазинах полно предложений подобных устройств. Однако и в Уголовном кодексе есть статья 138.1, карающая за незаконные производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. За попытку зафиксировать вымогательство взятки можно самому получить судимость. А вот привлекут ли самого взяточника к ответственности — вопрос отдельный, ибо доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Кстати

Статья 291.2 УК РФ предусматривает ответственность за мелкое взяточничество в сумме не более 10 тыс. рублей. Получение или дача такой взятки наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок до одного года. Если виновный ранее был судим по «коррупционным» статьям УК РФ, ему грозит вплоть до трех лет лишения свободы.

Санкции за получение взятки в более крупном размере (ст.290 УК РФ) — штраф до 500 тыс. рублей, исправработы или до трех лет колонии.

Если взятка была дана в значительном размере (более 25 тыс. рублей), штраф составит от 200 тыс. до 1,5 млн. рублей либо будет назначено лишение свободы на срок до шести лет.

Если взятка получается за заведомо незаконные действия (бездействие), сумма штрафа увеличивается до 500 тыс. — 2 млн. рублей. Альтернативой является лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Взятка в крупном размере (более 150 тыс. рублей) или вымогательство взятки караются штрафом от 2 до 4 млн. рублей или от 7 до 12 лет колонии.

За получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) «светит» штраф от 3 до 5 млн. рублей либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Ответственность для тех, кто дает взятки, предусмотрена ст.291 УК РФ. Санкции также весьма строгие. К примеру, если взятка дается за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) — штраф составит до 1,5 млн. рублей или будет назначено лишение свободы на срок до восьми лет. Предусмотрена ответственность и за посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

31.10.2018 в 13:49
Возрастная категория материалов: 16+