Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото cbr.ruФото cbr.ru

Новогодние праздники связаны с большими тратами и покупками, в том числе с активным использованием банковских карт. А вместе с тем растет и число покушений на честно заработанные. Большой поток платежей злоумышленникам на руку – незаконные переводы в этот период легче скрыть. О том, как сохранить деньги и уберечь их от кибермошенников нам рассказали в Отделении-НБ Республика Адыгея Южного ГУ Банка России.

В прошлом году в результате несанкционированных операций, число которых превысило  300 тысяч, по стране со счетов граждан было похищено около 1 млрд. рублей. Ежегодно число покушений на хищения растет, однако украденные суммы уменьшаются.

Для защиты сбережений клиентов от кибермошенников эффективным стал закон «Об Антифроде». Он начал действовать с сентября этого года и был разработан по инициативе и при участии Банка России. Если раньше борьбу с мошенничеством банки вели добровольно, то теперь они обязаны проводить эту работу.

Если у банка возникает подозрение о мошеннических действиях с деньгами клиента, он вправе приостановить перевод денежных средств сроком до двух дней. По закону банк обязан незамедлительно связаться с клиентом, если посчитает его транзакцию подозрительной, чтобы подтвердить легитимность этой операции.

Основные критерии «подозрительности» денежных переводов уже разработаны. Один из них — нетипичное поведение клиента. Например, когда картой расплачиваются за короткий промежуток времени на значительно удаленных территориях, или одновременно совершается множество переводов значительных сумм на разные счета. К примеру, житель Майкопа регулярно покупает продукты в одних и тех же торговых павильонах, а с его банковской карты списывается внушительная сумма, скажем, где-нибудь в Мексике. Тогда банк должен прореагировать, и уточнить, действительно ли клиент намерен осуществить крупную покупку за границей. Но и сам держатель карты, чтобы минимизировать возможные риски и неудобства, может заблаговременно предупредить свой банк, к примеру, о выезде за рубеж или намерении оплатить картой особо крупную для своего бюджета покупку.

Новым законом также определен внесудебный порядок возврата похищенных средств для малого и среднего бизнеса. Раньше, чтобы вернуть украденные деньги без участия правоохранительных и судебных органов было невозможно, этот процесс занимал немало времени и сил.

Важно помнить, что, наряду с единой системой банковской защиты от мошенников, жителям республики не стоит забывать об элементарных основах собственной цифровой безопасности и использовать все доступные методы, чтобы обезопасить сбережения. Нельзя сообщать никому свои персональные данные, пин-код и CVC (3 цифры на обороте карты). Банковские карты – это, действительно, удобно и надежно, в случае потери или при возникновении каких-либо вопросов и подозрений, достаточно позвонить в банк, выдавший карту и заблокировать ее. Номер банка всегда указан на обороте платежной карты. При этом деньги можно снимать со своего счета в банке по паспорту, написав заявление.

18.12.2018 в 15:19
Возрастная категория материалов: 16+