Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы АдыгеиФото пресс-служба главы Адыгеи

Студент Адыгейского госуниверситета Виталий Диденко намерен поставить рекорд России, преодолев более 560 километров за трое суток без длительных остановок и сна.

– Такая дистанция выбрана неслучайно. Моя цель – побить рекорд американского марафонца Дина Карнасиса, который в 2005 году за 80 часов и 44 минут без сна пробежал 560 километров. Спортивные достижения и соревнования, в которых я ранее участвовал, дают мне уверенность в том, что у меня это получится,– рассказал «СА» Виталий Диденко.

Три года назад лекгокоатлет пробежал марафон с дистанцией в 200 километров за сутки. В 2017-м финишировал на одной из самых сложных гонок в мире по триатлону IRONMAN, которая проходила в Сочи. За 12 часов спортсмены должны были проплыть почти 4 километра, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42 километра.

Марафон запланирован на начало весны. Сейчас легкоатлет готовится к предстоящему забегу, уделяя тренировкам по 4 часа в день. Через месяц интенсивность нагрузок вырастет до 7-8 часов. Помимо бега, легкоатлет занимается плаванием и упражнениями на общую физическую подготовку.

Спортсмена на марафоне сопроводит его однокурсник, который будет передвигаться на велосипеде. Он будет снимать видео марафона для прямой трансляции в инстаграм.

Если марафонцу удастся преодолеть запланированную дистанцию, он отправит заявку на регистрацию рекорда России, предоставив видеоотчет и документы.

Виталий Диденко – студент 5 курса Института физической культуры и дзюдо. Легкой атлетикой профессионально занимается около 15 лет. Победитель международных и всероссийских соревнований по легкой атлетике.

22.01.2019 в 13:07