Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

Тоненькая, хрупкая женщина раскрыла перед нами семейный альбом. На фотоснимках отражена история жизни ее родителей, братьев и сестер. Мы вместе смотрим на фотографии молодых, еще не знающих об ужасах войны родителей Валентины Мальгиной.

— Что я вам могу рассказать? В начале блокады мне был всего годик, а брату Толе — два. Наверное, больше могу вспомнить о своей жизни в старшем возрасте, — сказала при встрече Валентина Павловна.

Вместе с тем она отметила, что с возрастом люди старшего поколения все чаще вспоминают свои детские годы и своих близких, которые уже ушли из жизни. Книга памяти в душе жительницы блокадного Ленинграда всегда остается приоткрытой…

Валентина Павловна Мальгина жила в блокадном Ленинграде со старшим братом и мамой. Ее отец погиб, сражаясь при обороне города в первые дни блокады, в сентябре 1941 года.

С большим трудом ее маме, Ольге Ильиничне, удалось устроиться на работу в госпиталь. Эта работа давала возможность выжить в условиях блокады. Потому что там кормили. И Ольга Ильинична могла немного остатков еды принести домой — сыну и дочери.

Чтобы малыши были хоть под каким-то присмотром, она попросила соседскую девочку-подростка ночевать у них дома. Однако вскоре выяснилось, что и те крохи, что получала по карточкам одинокая мать, девочка-няня съедала.

— Бывало так, что мы с братиком просыпаемся, просим у няни покушать что-нибудь. А она нам объясняет, что еду «мышки съели». Я еще не разговаривала, а брат Толик маме на «мышек» пожаловался, — вспоминает Валентина Мальгина.

Пришлось в дни госпитальных дежурств просить присмотреть за детьми другую соседку.

Как вспоминала об этом времени Ольга Ильинична (позже, в беседах с уже взрослой дочерью), она каждый раз шла по дороге из госпиталя, не зная, доберется ли к детям живой. Когда начиналась бомбежка, молодая женщина уже не шла, а бежала, и нередко прохожие, которых застала бомбежка, падали рядом, сраженные осколками. А Ольга, мысленно молясь, неслась по улицам домой.

По словам пережившей блокаду Валентины Мальгиной, им еще повезло в том, что родственники по линии ее мамы жили на окраине Ленинграда, в деревне Ручьи (территория бывшей деревни ныне стала частью микрорайона Петербурга).

Родня имела огороды, сажали картошку, свеклу и другие овощи. Урожаем делились с Ольгой. А когда на паек маме выдавали селедку, то ее готовили вместе с овощами.

Так и спаслась от гибели вдова участника обороны Ленинграда, и детей сберегла.

В госпитале, где трудилась Ольга, она познакомилась со своим вторым мужем, военным, который стал строгим, но справедливым отцом для старших детей, Толика и Вали. Они переехали жить в казармы военного городка. Во втором браке Ольга Ильинична родила еще четверых детей.

Валентина Мальгина вспоминает, что они до 1948 года жили в казармах, а на территории военного городка был барак, где содержались военнопленные немцы.

Шестилетний Толик и пятилетняя Валя заглядывались на деревянные игрушки, которые мастерили военнопленные. А немцы на ломаном русском предложили детям обменивать картошку на деревянные диковинки.

Картошка хранилась в мешке под кроватью. Толик с Валей тайком «ныряли» под кровать и за пазухой выносили картофелины для обмена.

— Мама, увидев это, раскрыла нашу тайну и здорово всыпала нам. Так, что надолго запомнили, — вспоминает Валентина Павловна.

Отчим Вали был родом из Адыгеи, из Шовгеновского района. Там проживал его дядя, который тяжело болел и просил племянника приехать в родной хутор, помочь ему.

Так Ольга с мужем и детьми переехала в хутор Чикалов Шовгеновского района в голодный 1948 год. Поселились в мазанке — маленькой хате под камышовой крышей. Жили поначалу очень трудно, в 1950-е годы стало немного полегче.

Но Валя очень хотела вернуться в Ленинград, который покинула восьмилетней девочкой.

Когда-то 18-летняя Ольга, ее мама, смогла добраться в город на Неве из Казахстана, куда была сослана в годы репрессий. В 1958 году 18-летняя Валентина вернулась в любимый город своего детства. Она работала на заводе, познакомилась на танцах с будущим мужем.

Они поженились, в 1965 году родилась дочь Наталья. В 1976 году Валентина Мальгина с дочерью уехали в Адыгею, где проживали мама, братья и сестры Валентины. Комнату в ленинградской коммуналке они обменяли на квартиру в Майкопе.

Валентина трудилась в тресте «Адыгоблгаз», в 1995 году ушла на пенсию. У нее взрослая внучка, уже есть правнучка.

Она вспоминает о представителях старшего поколения ее рода с особенной теплотой. Пережив страшные годы репрессий 1930-х годов, они стойко перенесли тяготы блокады, войну, послевоенную разруху. Восстанавливали разрушенную страну, внесли свой вклад в созидательный труд 1970-х. Плодами труда и достижений наших отцов и дедов мы пользуемся до сих пор.

Но главное наследие старшего поколения — это великая сила духа наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Низкий поклон старшим, и фронтовикам, и труженикам тыла, всем, кто прошел через горнило суровых военных лет!

27.01.2019 в 11:34
Возрастная категория материалов: 16+