Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото vecherka-spb.ruФото vecherka-spb.ru

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север» (командующий фельдмаршал Лееб); с северо-запада на город нацелилась финская армия (командующий маршал Маннергейм). Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение Северной столицы СССР даст не только военный выигрыш — русские потеряют город, который является символом революции 1917 года. Битва за Ленинград, самая продолжительная за время войны, длилась с 10 июля 1941-го до 9 августа 1944 года.

В июле-августе 1941-го немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже. Но уже 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу. Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, был окружен.

К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек.

Блокада была направлена именно на уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной немецкой директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Поэтому любые домыслы о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан Гитлеру и его союзникам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

Город не сдался

В конце ноября 1941 года ударили морозы под минус 40 градусов. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды и тепла. Перестали работать электростанции, в домах погас свет. Внутренние стены квартир покрылись изморозью.

Ленинградцы устанавливали в комнатах железные печки-времянки, в них сжигали мебель, паркетные плитки пола, а затем и книги. К декабрю город оказался в ледяном плену.

Ленинград не имел больших запасов продовольствия. Поэтому блокада грозила страшной трагедией — голодом. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам — 500 г.

Началась массовая ги­бель жителей города. В декабре умерли 53 тысячи человек, в январе 1942 года — почти 100 тысяч, в феврале — более 100 тысяч. Сегодня в работах историков данные о погибших среди ленинградцев разнятся от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

В январе 1942 года ввели новые нормы снабжения хлебом: рабочие — 400 граммов, служащие — 300, иждивенцы и дети — 250, войска в первой линии — 600, войска тыловых частей — 400 граммов.

Прорыв

Советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо: в сентябре 1941-го, в октябре того же года, в начале 1942-го в ходе общего контрнаступления и в августе-сентябре 1942 года. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но гибель бойцов Красной армии в ходе наступательных операций этого периода оказалась не напрасной. Летом-осенью 1942 г. противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом. Синявинская операция 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов опередила немецкий удар. Предназначенные для наступления дивизии Манштейна были вынуждены с ходу вступать в оборонительные бои против атакующих советских воинских частей.

Тяжелейшие бои в 1941-1942 гг. происходили на «Невском пятачке» — узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2-4 км и глубиной всего 500—800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград.

В январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция «Искра») руководил Георгий Жуков.

Окончательно блокада была прорвана, враг был отброшен от города в январе 1944 года. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.

27.01.2019 в 11:29
Возрастная категория материалов: 16+