Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото landprof.ruФото landprof.ru

Сотрудники отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований и преподаватели Адыгейского госуниверситета изучили современную семью. О том, как жители республики относятся к институту брака, рождению детей и меняются ли гендерные роли супругов, — в материале «СА».

Проблемы и особенности

Как отмечают ученые АРИГИ, универсального определения понятия «семья» сегодня нет. Если до недавнего времени классической семьей считался юридически оформленный союз мужчины и женщины, создаваемый с целью рождения детей, то в настоящее время это описание не отвечает современным реалиям. Ведь под него не попадают бездетные супруги или лица, состоя­щие в так называемом гражданском браке.

— Сегодня мы наблюдаем, как трансформируются функции семьи, как радикально меняются гендерные роли супругов, их ожидания от брака и семейной жизни. Иными словами, уместнее говорить не о семье, а о различных ее типах, которых ученые насчитывают более 10, — отмечает доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ Руслан Ханаху.

Все же некоторые особенности современной семьи выделить можно. Ученые отмечают, что в наши дни семейный союз основан на любви, эмоциональном принятии и на поддержке. Современных девушку или юношу вряд ли удастся выдать замуж, женить или сосватать без их воли.

причины вступления в брак
причины вступления в брак
Семейная система достаточно открытая, поскольку вступить в брак легко, но и также легко развестись. Правовые, этнические, религиозные и социально-психологические барьеры как для создания, так и для расторжения брака сведены к минимуму.

Потребность в свободе и самостоятельности молодых людей приводит к переходу от расширенной семьи к нуклеарной (только родители и дети), что снижает или делает невозможным участие бабушек и дедушек в воспитании внуков. Нередко встречаются и «территориально расширенные» семьи, когда молодые супруги еще не приобрели полной финансовой самостоятельности, проживают в одной квартире с родителями и в значительной мере полагаются на их помощь.

Сегодня мы наблюдаем, как трансформируются функции семьи, как радикально меняются гендерные роли супругов, их ожидания от брака и семейной жизни

Особую роль в современной семье играет возросшая роль родителей по отношению к детям. Большое значение в отношениях семьи и детей занимают эмоциональная и духовная близость.

— Возникает новый феномен отцовства. Отцовская любовь теперь приравнивается к материнской. Отец современного образца чаще общается с ребенком, вместе проводит с ним досуг, занимается спортом. Также важны меры ответственности, которые берут на себя современные папы. Например, к ним можно отнести готовность к перераспределению гендерных ролей в семье, — говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ Олег Цветков.

Ученые отмечают и другие тенденции развития современной семьи. Падает рождаемость, уменьшается число детей, появляются семьи, где оба супруга ставят перед собой задачи профессиональной карьеры, роста и самореализации. Возраст вступления в брак либо очень ранний, когда вступающим в брак по 16-17 лет, либо поздний — после 30 или даже 40 лет.

При поздних браках люди осознанно не торопятся создавать семью до более или менее сложившейся профессиональной и финансово-экономической ситуации. Об этом свидетельствуют итоги мониторинговых исследований ученых АРИГИ. Примерно одна треть всех семей пережила развод. При этом количество повторных браков возрастает — люди все же ищут свою половину.

— С учетом большого числа негативных явлений, сопутствующих современной семье, сторонники теории крушения нынешнего формата семьи строят мрачные прогнозы о вырождении семьи как социального института. Однако за последние годы наметился, несомненно, положительный сдвиг в пользу выбора семьи как оптимальной формы партнерского союза мужчины и женщины с целью обеспечения необходимых условий для личностного роста и саморазвития, — отмечает Руслан Ханаху.

[blockid=16691] Современная семья имеет и этнические особенности. Например, в адыгской семье сохраняются традиционные ценности, но уже с определенной долей трансформации. При этом в семье сохраняется лидирующая роль мужа, за младшим из сыновей остается роль постоянного проживания с родителями и ухода за ними. Сильна традиция уважительного отношения к старикам, сохранения статуса старшего или старшей в семье. В адыгской семье сохраняются элементы авторитарного стиля, избегания и другие нормы традиционной культуры, которые вписываются в современность.

Уж замуж невтерпеж?

Современная демографическая ситуация в Адыгее, как в целом в России, в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. С 1992 года отмечалось стабильное сокращение численности населения республики — более чем на 1,5 тысячи человек ежегодно. Напряженность сегодняшней демографической ситуации в регионе напрямую связана с проблемами формирования и развития семьи, нестабильностью семейных отношений, отношением молодежи к браку и семье.

дети в семье
дети в семье

— Традиционная адыгская семья на рубеже XIX века имела пять и более детей, большинство современных семей ограничиваются одним ребенком, что характерно не только для городской местности, но и для сельской. Возраст вступления в брак сильно «помолодел», что не способствует стабильности брачных союзов: на 100 браков приходится 51 развод, — говорит ведущий научный сотрудник АРИГИ кандидат социологических наук Зухра Гучетль.

Ученые АРИГИ отмечают, что сегодня все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака, боясь экономической, правовой и моральной ответственности. Как следствие, уменьшается само число браков и растет число внебрачных союзов мужчин и женщин. Все это влечет за собой падение рождаемости.

Опрос, проведенный среди жителей Майкопа и Теучежского района, показал, что проблемы института семьи актуальны для республики. Так считает большинство респондентов. В то же время 85% опрошенных воспринимают семью и брак положительно.

Большинство респондентов (66%) склоняются к необходимости официального оформления брака. Необязательной регистрацию в ЗАГСе назвали 13%. При этом число мужчин и женщин, высказавшихся за совместное проживание без штампа в паспорте, оказалось почти одинаковым, с разницей в один процент. Так называемый гражданский брак — это уже современные реалии.

Многие участники опроса (67%) считают, что лучше всего вступать в брак в возрасте 20-30 лет и старше. Многие молодые люди предпочитают узаконивать отношения в студенческие годы. Такого мнения придерживаются 31% анкетируемых, но 25% из их числа считают, что «брак мешает учебе».

возраст
возраст
Учитывая полиэтничность Адыгеи, ученые спрашивали и об отношении к межнациональным бракам. В целом ответы показали толерантное отношение к такой форме брака — почти 47% высказались нейтрально, еще 27% — положительно.

— До XX века межэтнические браки носили в основном случайный характер. Начиная с 30-х годов прошлого века число таких браков стало постепенно расти, вплоть до конца «перестройки», то есть до 90-х годов, а затем стало снижаться. Сегодня, в связи с отменой в российских паспортах графы «национальность», стало крайне затруднительным определение количества заключаемых межэтнических браков, — говорит ведущий научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ Людмила Делова.

Кто в доме хозяин

Мнения респондентов по поводу отношений внутри семьи быстро модернизируются. Вопрос, кто в доме является «добытчиком», не дискутировался: таковым является мужчина.

Материальное положение будущего супруга, судя по ответам, не столь значимо для вступающих в брак, как и вопрос о том, кто должен быть главой семьи. Из опрошенных 55% считают главой мужчину, но почти 40% анкетируемых уверены, что все вопросы надо решать совместно.

материалная отвественность
материалная отвественность
Блок вопросов анкеты был посвящен рождению детей. Ученые отмечают, что установки опрошенных по этой теме во многом будут определять демографическую ситуацию в республике в ближайшее время.

На вопрос о желаемом количестве детей почти половина опрошенных ответила, что хочет иметь двоих. О троих и более задумываются 25% респондентов. Стремящихся стать многодетными родителями в 2,5 раза больше тех, кого устраивает только один ребенок. Вообще не хотят, чтобы у них были дети, около 6%.

Что же мешает семье родить еще одного ребенка в настоящее время? Основные причины — материальная составляющая, низкий уровень дохода или отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья. Однако четверть опрошенных считает, что им в этом вопросе не мешает ничего.

Опрос показывает, что в Адыгее, как и во всей стране, в последние годы увеличивается количество «отложенных рождений», когда карьера, материальная стабильность становятся более важными, чем рождение первого ребенка.

Подводя итоги проведенного опроса, ученые сделали выводы: несмотря на социально-экономические проблемы современной семьи, она остается главной основой общества, ее роль и ценность возрастают. Однако, чтобы решать возникшие проблемы в демографической сфере, государство должно способствовать повышению социального статуса семьи, считают ученые.

20.02.2019 в 10:22
Возрастная категория материалов: 16+