Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны подполковником Иваном Ивановичем Дзюбой, недавно отметившим свое 94-летие. Фронтовик предпочитает не подсчитывать прожитые года. Возраст, как уверен ветеран, — это не цифры в паспорте, а состояние души. А уж она-то у него остается молодой! О том, как совсем молодым парнем Иван Дзюба защищал Родину, как относится к своему возрасту и сохраняет интерес к жизни — в материале «СА».

Фронтовыми дорогами

Когда началась война, отец Ивана Ивановича в числе первых ушел на фронт. Видя пример своих отцов, которые отправились защищать Родину, сельские мальчишки-подростки осаждали районные военкоматы с просьбами о призыве в армию, но получали отказ. В 1943 году после тяжелого ранения отец вернулся на долечивание домой. Вскоре фашисты подошли совсем близко к Ставрополю, и семье Дзюбы вместе со всеми односельчанами пришлось эвакуироваться на Урал, откуда в том же 1943 году Иван Иванович был призван в армию — защищать Родину.

— Я стал курсантом Ленинградского военно-пехотного училища имени Кирова, которое было эвакуировано в город Березняки, — вспоминает ветеран.

Обучался по ускоренной программе, но на фронт сразу не попал: в связи с болезнью 10 дней провел дома. Когда Иван Дзюба вернулся в училище, там уже никого не было. Всех направили под Сталинград. Иван Иванович окончил еще один курс. Затем его направили служить в прифронтовой резерв под Кенигсбергом. По тревоге воинское подразделение направили на Берлин, где в южной части от города была окружена крупная группировка немцев. Это был уже 1945 год.

Командовал пулеметным взводом. В моем подчинении было 20 бойцов, это три пулеметных расчета, — рассказывает ветеран. — Наша воинская часть участвовала в окружении и разгроме вражеской группировки. Ребята все молодые, как говорится, не нюхавшие пороха. Нелегко пришлось! Пулемет максим весил 35 килограммов, надо было переносить его на руках. Бои под Берлином шли ожесточенные, фашисты никак не хотели сдаваться, а наша задача была задавить врага в его же логове, причем любой ценой. Мы несли большие потери… Наши бойцы поднимались во весь рост и шли в наступление под шквальным огнем противника. Помню такой эпизод: наша рота оказалась зажатой на узком пространстве между фашистскими и нашими войсками. С нашей стороны бьет артиллерия, немец поливает свинцовым огнем так, что нам не поднять головы! Мы окопались, ждем, что будет дальше, и вдруг из небольшого лесочка прямо на нас выскакивает танк! В пылу боя из-за маскировки пойди разберись, чей он — наш или со свастикой? Да и откуда было взяться нашему танку? Мы приготовились к худшему, и вдруг танк разворачивается и стреляет по фашистам! Эмоциональный взрыв наш было не передать, все как один мы вскочили в полный рост и побежали за танком, паля из всех видов оружия по фашистам!

Этот период жизни Иван Иванович вспоминает с дрожью в голосе, но не от ужаса тех событий, а от горечи потерь… На его глазах гибли боевые товарищи.

Большую помощь им, пехотинцам, оказали реактивные установки «катюша». Был дан приказ двигаться к Эльбе. По пути пришло сообщение, что Великая Отечественная война закончилась.

— Я воевал в составе I Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков. После Победы дивизию направили в Могилев на переформирование, — рассказывает Иван Дзюба.

В этом городе началась уже другая, мирная жизнь, но из армии ветеран не ушел. В 1947 году началось сокращение. Иван Дзюба был уволен в запас, но через два года в военкомате предложили вернуться в ряды защитников Отечества. Поскольку гражданской специальности у него не было —согласился. В 1949 году семья фронтовика, награжденного орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями, оказалась в Майкопе. Началась беспокойная жизнь офицера: Пятигорск, Астрахань, Подмосковье.

Ивану Ивановичу довелось по роду воинской службы побывать и в горячей точке Египта, где в то время разворачивались военные действия. В воспоминаниях о египетском периоде его жизни Иван Иванович немногословен, говорит, что да, пришлось повоевать и там…

Подполковник уволился в запас в Баку. В одной из республиканских организаций возглавлял профсоюзный комитет. Затем семья вновь вернулась в Майкоп.

С верой по жизни

О том, есть ли у человека судьба, Иван Иванович, как кадровый военный, человек образованный, не очень-то верящий в мистику, рассуждает очень осторожно. Он называет отдельные моменты своей жизни просто везением и верой в благоприятный исход событий. Может, поэтому, пройдя войну, участвуя в самых кровопролитных военных операциях, защищая свое Отечество, он не был ранен!

— Помню, как-то перед наступлением мои боевые товарищи — молодые лейтенанты, переживая, вернутся ли они с поля боя живыми, делились друг с другом адресами, чтобы, если что, сообщили родным… Я никогда не участвовал в этом, даже мысли не допускал о гибели, — вспоминает Иван Иванович. — Мысль человеческая бывает материальной, и весь негатив следует отметать, всегда верить в положительный исход.

Эта философия какой-то фантастической уверенности в лучшее не раз спасала его и на войне, и во время прохождения воинской службы уже в мирное время.

Генетика долголетия

О возрасте Иван Иванович говорит:

— Человек не стареет до тех пор, пока он не считает себя таковым.

Как считает ветеран, иной и в 60 лет уже не может самостоятельно выйти в магазин, купить себе продукты, необходимые товары, а дома приготовить еду. А когда пожилой человек, даже если ему уже за 90, бодр, мобилен, посещает культурные мероприятия, причем без сопровождения постороннего человека, какой же он старый? Главное — не просто дожить до 100 лет, а ощущать радость от каждого прожитого дня.

Ученые с мировым именем уверены, что генетика на 20-30% влияет на продолжительность жизни человека. Остальные 70-80% — в руках человека, его окружении, жизненных, природно-климатических условиях, отсутствии вредных привычек, занятиях спортом и т.д. Так ли это?

— Что касается генетики, может, ученые и правы. Мой дед до последних дней жизни трудился не покладая рук. Мы жили на Ставрополье, в селе Николина Балка. Что такое иметь хозяйство, огород, знают лишь трудолюбивые сельские жители. Это тяжелый физический труд с утра до ночи. Мои родители в начале 30-х годов в поисках лучшей жизни решили уехать в Сибирь, в город Златоуст, затем переехали в Ростовскую область, там жили чуть больше года. В разгар голода вынуждены были вернуться на Ставрополье. Благодаря упорному труду деда и моего отца нам удалось пережить голод без человеческих потерь, вся семья выжила. Мне было лет пять, когда в нашем селе стали организовывать коллективные хозяйства, так что эту страницу истории страны я пережил воочию.

Когда дед ушел из жизни, все хозяйственные хлопоты легли на плечи отца Ивана Ивановича и его самого. Пришлось двенадцатилетним пареньком выходить на работу в колхоз.

— Мне еще повезло — меня назначили учетчиком в полеводческую бригаду, — вспоминает Иван Иванович. — Хотя тоже было тяжело работать, поля далеко друг от друга, и я с мерилом — было такое специальное приспособление — пешком ежедневно проделывал неблизкий путь. И погонщиком быков работал, и на поле. Семья наша жила очень скромно, за работу нам денег не платили, начисляли трудодни. Купить одежду, обувь было просто не за что, ходили в том, что есть. В старых кинофильмах часто показывают, как передовых колхозников награждают отрезом ткани… Это было настоящим праздником — получить такой подарок!

Жили впроголодь, кусок хлеба считался полноценной едой. Случались дни, когда и крошки хлеба не было. Чего было в достатке, так это кукурузы. Из нее варили кашу, похлебку, пекли лепешки. Кукуруза и спасла их семью от голода.

Проверено на себе

У Ивана Ивановича свой, строго выполняемый распорядок дня. Утром — непременно комплекс физических упражнений плюс занятия с гантелями, далее — контрастный душ. В еде ветеран неприхотлив — из напитков предпочитает кофе. Смеется: «Я от чашечки кофе на ночь сплю крепче!» В еже­дневном рационе — фрукты, овощи. Обязательны пешие прогулки. И самое главное — чувство оптимизма, а оно не покидает Ивана Ивановича ни на минуту.

— Многие врачи утверждают, что чрезвычайно важно то, какие продукты мы едим, что обязательно нужно подсчитывать калории, после достижения определенного возраста не употреблять в пищу жирное, соленое и так далее, — улыбается Иван Иванович. — Отчасти это правильно, но важнее, с каким настроением вы садитесь за стол. Если с чувством безысходности и глубокого одиночества, то и пища вам не пойдет впрок. Если на душе хорошо, то и обычный бутерброд в радость.

Иван Иванович старается не отставать ни в чем от современного мира. Он уверенный пользователь интернета — с сыном и внуками, а они живут в другом регионе, общается по скайпу, пользуется ветеран и смартфоном. Фотографии внуков и правнуков получает по вацапу.

На вопрос о планах на будущее ветеран отвечает:

— Каждый новый день, который начинается, для меня как чистый лист бумаги для художника. Безусловно, некоторые инструкции, как и чем его правильно заполнить, имеются, это называется житейской мудростью. Но самая важная часть листа еще не заполнена, и это пока что пустующее место предстоит заполнить новыми впечатлениями, эмоциями, размышлениями. Что касается долгосрочных планов — мечтаю нынешним летом побывать в Крыму. Очень уж хочется мне проехать по знаменитому Крымскому мосту. А поскольку в будущем году мне исполнится 95 лет, буду потихоньку готовиться к этому событию… А там и до векового юбилея рукой подать!

 

22.02.2019 в 15:30
Возрастная категория материалов: 16+