Фото kirimizezhane.ruФото kirimizezhane.ru

Среди имен писателей, внесших большой вклад в развитие адыгейской литературы, находится имя известного поэта и прозаика Киримизе Хаджимусовича Жанэ. Его перу принадлежат произведения о родной земле, о войне, участником которой он являлся. Наряду с творческой составляющей важное место в его жизни занимала и общественная деятельность.

Первые шаги

Киримизе Жанэ родился 7 марта 1919 года в ауле Афипсип в обычной крестьянской семье.

В 1935 году он окончил школу колхозной молодежи (ШКМ) и поступил в Адыгей­ское педагогическое училище.

В то время уделялось большое внимание развитию молодой адыгейской литературы, что активизировало интерес студентов, рабочих, колхозников к литературе, творчеству. Создавались литературные кружки и литобъединения во всех учебных заведениях. По инициативе студентов — будущих педагогов Хусена Андрухаева и Киримизе Жанэ в 1936 году в Адыгейском педагогическом училище был организован литературный кружок, сыгравший большую роль в их будущей творческой деятельности. Именно в это время было опубликовано первое стихотворение Киримизе Жанэ «Зима». Творчество молодого поэта сразу же обратило на себя внимание маститых, уже известных авторов. Было отмечено, что поэт прекрасно владеет словом, умеет видеть всю красоту природы, восхищаться ею и свои эмоции умело и талант­ливо передает в стихотворных строках.

За первым произведением последовали стихи «Моя Родина», «Летчица», «Не называй меня старушкой» и другие.

Окончив педучилище, Киримизе Жанэ поступил в учительский институт. Годы учебы он совмещал с постижением секретов поэтического мастерства.

Мечте молодого педагога и поэта обучать детей грамоте и самому заниматься творчеством не суждено было сбыться. Окончание института совпало с началом войны…

Фронтовыми дорогами

Киримизе Жанэ окончил Сталинградское танковое училище и в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт. Как командир танка он участвовал в сражениях и наносил удары по противнику не только оружием, но и поэтическими строками.

Его стихи «Гвардейцы», «Матери», «Два письма», «Это было в бою» и другие были рождены на линии фронта и посвящены мужеству и храбрости советских воинов. Стихотворения военных лет поэта дышат его уверенностью в победе, в том, что враг будет побежден. Автор стихов правдиво отразил беды и горечи военного времени, вдохновенно воспел мужество и храбрость советского воина, крепкую межнациональную дружбу.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками на фронте Киримизе Жанэ был награжден медалью «За отвагу».

Участвуя в боях Юго-Западного фронта, молодой лейтенант получил тяжелое ранение. Но и после этого он не перестал отдавать себя делу Победы и с 1943-го по 1944 год занимался подготовкой курсантов-танкистов для фронта в Омске. После демобилизации в 1944 году Киримизе Жанэ вернулся в Адыгею.

Мирное время

В мирное время Киримизе Жанэ много лет возглавлял Адыгейский областной комитет по защите мира, являлся членом президиума краевого комитета защиты мира, был участником Всемирного конгресса миролюбивых сил, который состоялся в 1973 году в Москве. За многолетнюю и плодотворную работу в борьбе за мир был награжден почетной грамотой и памятной медалью «Борец за мир» Советского комитета защиты мира.

Несмотря на всю занятость, Киримизе Жанэ всегда находил время для творчества. В 1961 году в Союзе писателей РСФСР прошло обсуждение его поэзии. В газете «Литература и жизнь» этому событию была посвящена заметка, в которой говорилось, что «…среди богатого, разнообразного творчества кубанцев (в то время Адыгея входила в состав Краснодарского края. — Прим. ред.) есть и книги Киримизе Жанэ — поэта солнечной Адыгеи. Детская поэзия и адыгейская литература ощутили свое дальнейшее развитие в творчестве Киримизе Жанэ. Используя богатые традиции национального фольклора и русской литературы для детей, молодой поэт из Адыгеи создает интересные, радующие маленького читателя книги».

Его творчество хорошо знали в Адыгее и пожилые, и молодые читатели, рабочие и колхозники, студенты и учащиеся школ и училищ, даже дети дошкольного возраста.

Грани творчества

Киримизе Жанэ — автор более тридцати стихотворных сборников. Книги стихов вышли не только на родном и русском языках, но и на других языках нашей страны и мира.

Его поэзия многообразна по тематике. Многие стихи знакомят читателя с национальными обычаями адыгов, особый блок составляют стихи о жизни и созидательном труде советского народа, о дружбе народов, о молодежи и ее предназначении. Значительное место в творчестве поэта занимает любовная лирика. Многие стихи Киримизе Жанэ были переложены на музыку, и эти песни стали народными.

Литературная деятельность Киримизе Жанэ — многогранна, его перу принадлежат и прозаические произведения. Самый первый очерк «Одна из многих» был опубликован в августе 1936 года в газете «Колхозное знамя». С тех пор он опубликовал немало очерков и рассказов как на адыгейском, так и на русском языках.

Перу Киримизе Жанэ принадлежит документальная повесть о жизни, творчестве и героической гибели Хусена Андрухаева, первого Героя Советского Союза из писателей страны. Повесть вышла на адыгейском и на русском языках. За это произведение и поэтический сборник «У адыгов обычай такой» Жанэ была присуж­дена премия Краснодарского крайкома ВЛКСМ имени Н.Островского.

Строки, ставшие песнями

Киримизе Жанэ хорошо известен как талантливый поэт-песенник. Счастливая судьба у его песни «Твои глаза». Она была популярна не только на родине поэта, но и среди адыгов, проживающих в других странах и на других континентах.

Многие произведения Жанэ, ставшие песнями, — «Мой аул», «Адыгея моя», «Колыбельная», «Письмо сына» и другие — популярны и в наши дни.

Киримизе Жанэ своими стихами возвел на пьедестал имя матери, женщины. О матери песня «Синан», которая уже стала народной.

Своеобразной визитной карточкой Адыгеи на Кавказе и в странах Ближнего Востока стала песня, созданная Гошнау Самоговой совместно с Киримизе Жанэ, — «У адыгов обычай такой».

На адыгейской эстраде нет певцов, в репертуар которых не входили бы композиции на стихи Киримизе Жанэ. Он обладал щедрым и певучим сердцем и подарил людям множество нестареющих, пользующихся популярностью и всеобщей любовью песен.

07.03.2019 в 09:52