Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Марина ЛебедеваФото Марина Лебедева

В преддверии 8 Марта мы встретились с ветераном войны Ниной Махно. В годы Великой Отечественной она служила разведчицей в зенитной батарее в Баку. О том, как Нина Андреевна будет отмечать наступающий праздник, и об истории своей полной испытаний и семейных радостей жизни она рассказала «СА».

Ниночка была младшей в семье, где мама в одиночку воспитывала семерых детей. Когда мама Нины умерла в возрасте 30 лет, двухлетнюю девочку взяла к себе на воспитание ее двоюродная тетя Галина Михайлова.

— Ко мне моя приемная мама Галина относилась хорошо, но к родным братьям и сестрам меня не отпускала. Так они меня часто на улице возле дома дожидались. Сидят, глазки опустят и ждут, когда меня выпустят погулять, — вспоминает ветеран войны.

Более того, из родного села Ново-Григорьевского Ставропольского края малышку Нину приемная мама Галя и ее муж увезли в Грозный — столицу Чечено-Ингушской АССР.

В Грозном Нина выросла, окончила семь классов, работала на заводе. Когда началась Великая Отечественная война, продолжала трудиться на заводе. Но в 1942 году ее призвали в армию.

Тогда вышел приказ №58 наркома обороны Сталина от 25 марта 1942 года: «…в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев».

В числе других девушек Нина прибыла сначала в Армению, где прошла курсы по вождению грузового транспорта. Затем ее направили в Баку.

Здесь 18-летняя девушка села за баранку военного грузовика и некоторое время возила грузы в расположение артиллерийского дивизиона. Но ее подвел небольшой рост.

— До педали тормоза не доставала. Я ж маленькая, — улыбается Нина Андреевна.

В то время она была просто в отчаянии. Ведь по характеру Нина была всегда ответственная, исполнительная, добросовестная. Впрочем, ее личным способностям нашлось лучшее применение.

Переобучившись, она вошла в состав подразделения зенитчиков в качестве разведчика-наблюдателя за воздухом.

В годы Великой Отечественной войны на Баку не была сброшена ни одна бомба, люди в нем не гибли под артиллерийскими обстрелами и автоматными очередями, однако азербайджанская столица стала одним из главных ключей к Победе, завладеть которым изо всех сил стремилась нацистская Германия и отстоять который смогли как Красная армия, так и простые бакинцы. Причин тому было множество, и основная среди них — бакинское топливо. На тот период столица Азербайджанской ССР давала порядка 80% нефти от всей добычи по Советскому Союзу и до 50% — от мировой добычи. Азербайджан все четыре года войны был основным поставщиком горюче-смазочных материалов фронту и тылу. Маршал Г.К.Жуков писал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно для защиты нашей Родины, для победы над врагом».

Бомбардировок города не было, но, что касается разведывательных полетов, то было бы удивительно, если бы их не было в небе столь важного объекта, как Баку.

Разведчица-наблюдатель за воздухом Нина изу­чила все виды вражеских самолетов. Она во время своих дежурств фиксировала появление фашистской авиации в небе над Баку, эти данные были важной составляющей в общей разведывательной информации.

День Победы Нина отмечала со своими сослуживцами-зенитчиками в столице Азербайджана. Но ей пришлось остаться в Баку еще на несколько месяцев.

После демобилизации в новом обмундировании девушка вернулась в Грозный к приемным родителям.

Как-то подруги сказали ей, что только что вернулся домой фронтовик Сергей Махно, живущий по соседству. Парни и девушки устроили вечер дома у Нины, куда пригласили и Сергея.

Он был на десять лет старше Нины и сразу проникся чувством к милой миниатюрной девушке-соседке.

Сергей часто провожал Нину домой с работы, в выходные они ходили вместе в парк, в кино. Когда решили пожениться, родители Нины и пожилая мама Сергея были рады союзу двух сердец. Свекровь попросила молодых обвенчаться в церкви. Нина была не против, только не подумала о последствиях. Дело в том, что комсомольцам категорически было запрещено ходить в церковь, а Нина к тому же была секретарем комсомольской организации у себя на работе.

Об их венчании стало известно, и Нину Махно вызвали на заседание бюро ВЛКСМ и предложили положить на стол комсомольский билет. Нина молча положила билет и вышла.

Некоторое время она переживала, но муж был спокоен, как всегда. Его спокойствие и уверенность в себе помогли молодой женщине справиться со своими эмоциями. Она очень любила мужа и нежно, по-дочернему относилась к свекрови.

Нина Махно устроилась в управление «Хлебопродукт». Ее феноменальная память, доброжелательность и добросовестный труд были по душе всем в коллективе. Она прошла курсы бухгалтеров в Харькове, после чего трудилась в родном коллективе бухгалтером.

В начале 1990-х Нина Андреевна с мужем решили переехать из Грозного. Старшая дочь Татьяна и ее муж звали к себе, в Москву. Дочь Наталья с семьей проживала в Майкопе. По словам Нины Андреевны, они с мужем решили «по пути» оставить большую часть своего багажа у Натальи.

И прибыли ненадолго в Майкоп. Но Сергею и Нине Махно так понравился город — тихий, красивый, зеленый, что они решили остаться в Адыгее.

Сегодня и внуки, и правнуки большой семьи Нины Андреевны живут здесь.

И в Москве тоже разрастается новыми веточками ее родовое дерево.

А недавно у старшего правнука Алексея родилась дочка, и Нина Махно теперь — прапрабабушка. Но в своем возрасте, а Нина Андреевна в апреле отметит свое 94-летие, остается активной.

Кстати, много лет назад, когда Нина вышла замуж, она решила разыскать своих родных братьев и сестер, она навестила, позвонила, написала письма и братьям, и сестрам. А одна из старших сестер каждый год приезжала к Нине в Майкоп. Только старшего брата уже не было в живых. Муж Нины, Сергей Махно, ушел из жизни 10 лет назад. Они счастливо прожили вместе 60 лет.

Во время нашего разговора к нам присоединился правнук Нины Андреевны, Александр. Он занимается дзюдо, спортивная секция находится неподалеку от дома прабабушки Нины, и Саша каждый день приходит, оставляет учебники, а после занятий снова возвращается к бабушке. Его мама Оксана заведует хозяйством у Нины Андреевны — готовит, убирает, стирает. Конечно, помогает и Саша.

Как он рассказал, к 8 Марта он, его родители, бабушка Наташа поздравят Нину Махно с весенним праздником, подарят цветы и разные вкусности.

Саша рассказал, что его прабабушка не слишком любит торты и пирожные. Она предпочитает фрукты и свои любимые свежие булочки. И еще блинчики, которые пекут дочь и внучка.

Будут и звонки от семьи старшей дочери Татьяны из Москвы. Общение с родными, внимание к самой старшей из поколений семьи для Нины Махно милее дорогих подарков.

08.03.2019 в 11:56
Возрастная категория материалов: 16+