Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Миграция населения — сложный и разносторонний процесс, прямо и косвенно связанный со всеми сторонами общественной жизни региона. Миграционная ситуация в Адыгее является отражением общероссийских тенденций, сохраняя при этом определенную специфику — наша республика один из немногих регионов ЮФО, где в течение ряда лет сохраняется миграционный прирост населения. Об этом в интервью «СА» рассказала заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Светлана Курижева.

— Последние годы в Адыгее отмечается тенденция увеличения численности населения, которую во многом обуславливает миграционный прирост. По этому показателю Адыгея занимает стабильно высокое место по миграционному приросту на 1000 населения среди субъектов ЮФО и СКФО, уступая только Республике Крым, Краснодарскому краю и городу Севастополь. За январь-декабрь 2018 года миграционный прирост по нашему региону увеличился на 1528 человек, или в 2,6 раза, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В цифрах это выглядит так: число прибывших увеличилось на 616 человек, или на 3,7%. Число выбывших уменьшилось на 912 человек, или 5,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционный прирост от межрегиональной миграции увеличился в 9,2 раза.

В январе-декабре прошлого года из общего числа прибывших в Адыгею 41% мигрантов зарегистрировались по новому месту жительства, 40,7% — по месту пребывания и 18,3% — возвратились к месту жительства после временного пребывания на другой территории. Из числа выбывших 40,1% мигрантов выехали на постоянное место жительства, 21,2% — к месту пребывания и 38,7% — на постоянное место жительства по окончании срока пребывания.

— Жители каких регионов переезжают в Адыгею?

— Мы видим положительный результат миграционного обмена населением почти со всеми федеральными округами, кроме Северо-Западного и Центрального: в Адыгею из них приезжает больше людей, чем уезжает из республики. За счет прибывающих из других регионов России миграционный прирост населения Адыгеи за январь-декабрь 2018 года составил 1,6 тыс. человек.

За последние годы наибольший удельный вес имел приток населения из Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Уральского и Приволжского федеральных округов. Причем две трети общего числа переселившихся в республику составили жители Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов. Если говорить о конкретных регионах, то Адыгея среди прочего привлекает жителей Краснодарского края, Тюменской, Омской областей.

Отток населения из республики последние годы наблюдается в Северо-Западный и Центральный федеральные округа. С Московской областью, городами Санкт-Петербург, Москва и некоторыми другими субъектами у Адыгеи баланс миграционного прироста отрицателен.

Интенсивный миграционный обмен идет с Краснодарским краем. В 2017 году 37,1% прибывших из регионов России составили жители края; около 36,4% выбывших выехали из Адыгеи в Краснодарский край. Результативность миграции при этом составила 969, то есть на 1000 человек прибывших — 969 выбывших (2013 г. — 1256, 2014 г. — 1000; 2015 г. — 1048, 2016 г. — 1043). Это говорит о смене оттока населения Адыгеи в Краснодарский край обратным притоком. В 2018 году 38,8% прибывших из регионов России составили жители края; 39,8% выехали из Адыгеи в Краснодарский край, 32,5% прироста от межрегиональной миграции приходится на обмен с Краснодарским краем. Результативность миграции при этом составила 909, т. е. на 1000 человек прибывших, 909 — выбывших.

— Насколько активно в нашу республику едут иностранцы?

— Международная миграция является важной составляющей миграционных процессов в Адыгее. За январь-декабрь прошлого года из стран СНГ к нам прибыло 642 человека. Число прибывших из дальнего зарубежья — 195 человек. Наибольший приток мигрантов в Адыгею наблюдался из Украины — 231 человек, по сравнению с январем-декабрем 2017 года он увеличился на 38,3%. Из Армении прибыло 138 человек (+43,8%), из Сирии — 88 человек (+44,7%). Приток мигрантов из Абхазии — 33 человека.

Если же мы возьмем период 2013-2017 годов, то за эти пять лет за счет миграционного обмена с зарубежными государствами Адыгея получила более 5,9 тыс. человек. Миграционный прирост со странами СНГ составил 5 тыс. человек, с другими зарубежными странами — 910 человек. Все эти годы положительное сальдо миграции сохранялось за счет обмена населением со всеми странами СНГ. Но в целом в структуре миграционного прироста около половины приходится на жителей Украины.

За пять лет наибольший удельный вес общего миграционного прироста иммигрантов наблюдается из таких стран, как Сирийская Арабская Республика — 46,5% от миграционного прироста из стран вне СНГ, 7,2% — от миграционного прироста из всех зарубежных стран, Грузия — 23,6%, (3,6%); Абхазия — 10,9%, (1,7%).

— Есть ли данные о том, какие причины могут побуждать людей ехать в Адыгею?

— Росстат собирает данные о причинах миграции населения старше 14 лет. С 2013 по 2017 год основными являлись причины личного, семейного характера. На это указали более половины прибывших по всем видам миграции. Указываются и иные мотивы переселения — в связи с работой, учебой, возвращением к прежнему месту жительства.

Сальдо по причине миграции в связи с работой в сумме за пять лет носит отрицательный характер, но три года наблюдался прирост по этому показателю.

Имеются и вынужденные причины миграции. Это, к примеру, «обострение криминогенной обстановки» (от 0,03 до 0,7%) и «экологическое неблагополучие» (от 0,2 до 0,7%). Но эти причины не являлись определяющими для общего числа мигрантов. Кроме того, из-за обострения межнациональных отношений и из-за обострения криминогенной обстановки от 95 до 100% прироста приходится на граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

По уровню образования можно выделить три основные группы прибывших мигрантов. С 2013 по 2017 год на 3139 человек стало больше людей трудоспособного возраста со средним специальным образованием, с высшим образованием — на 2020 человек, со средним общим — на 1927 человек. В подгруппе «лица, имеющие ученую степень» наблюдается миграционная убыль, в группе «уровень образования не указан» число выбывших в 2,8 раза превышает число прибывших.

— В прошлом году в России отмечено снижение общей численности населения. Это тревожный сигнал. Какова ситуация в Адыгее? Каковы численность населения республики и вклад миграции в общую картину?

— Последние несколько лет население Адыгеи постепенно увеличивалось — с 446,4 тыс. человек в 2013 году до 453,4 тыс. человек по состоянию на 1 января 2018 года. Тенденция сохранилась и в прошлом году. Предварительная оценка численности постоянного населения Адыгеи на 1 января 2019 года составляет 454,5 тыс. человек. Из этого числа городское население — 214,2 тыс. человек, сельское — 240,3 тыс. человек.

Наиболее населенное муниципальное образование республики — Майкопский республиканский городской округ. Его население на 1 января составляло по предварительным оценкам 163,7 тыс. человек. Непосредственно в городе Майкопе — 140,5 тыс. человек. Следующее по числу жителей муниципальное образование — Тахтамукайский район — 85,8 тыс. человек. Население Майкопского района составляет 59,9 тыс. человек, Красногвардейского — 32 тыс. человек, Гиагинского — 31,5 тыс. человек, Кошехабльского — 29,5 тыс. человек, Теучежского — 20,5 тыс. человек, Шовгеновского района — 16,2 тыс. человек. В Адыгейском республиканском городском округе проживает 15,2 тыс. человек, из них непосредственно в городе Адыгейске — 12,8 тыс. человек.

В январе-декабре 2018 года положительное сальдо миграции отмечено в пяти из девяти муниципальных образований республики: Гиагинском, Красногвардейском, Майкопском, Тахтамукайском, Шовгеновском муниципальных районах. В абсолютном выражении наибольшее количество мигрантов приняли такие муниципальные районы, как Тахтамукайский — сальдо составило 3171 человек, Красногвардейский — сальдо 334 человека. Отрицательный результат миграции наблюдался в городских округах Майкоп и Адыгейск, а также в Кошехабльском и Теучежском муниципальных районах. Наибольший отток населения произошел в муниципальном образовании «Город Майкоп» — 1336 человек.

15.03.2019 в 18:07
Возрастная категория материалов: 16+