Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жизнь современного человека практически невозможно представить без какого-либо гаджета (в переводе с англ. — «электронная безделица, приспособление». — Прим. ред.). Эти портативные устройства во многом облегчили работу и разнообразили досуг. Они используются в самых разных сферах — от медицины (электронный пластырь) до спорта (фитнес-браслеты). Но нас будет интересовать самая популярная «игрушка». Именно она часто оправдывает свое название электронной безделицы — смартфон, который многие из нас не выпускают из рук. В то же время в корне неправильно отрицать полезные свойства смартфона, коих множество.

Плюсы и минусы, необходимость или зависимость, жизнь или игра? Как вы используете смартфоны, много ли времени проводите в социальных сетях и почему? Смогли бы отказаться от виртуальной реальности и как выжать из гаджета максимум пользы без вреда для психического и физического здоровья? Мы задали эти вопросы на страничках «СА» в Инстаграме и Фейсбуке. И вот что нам ответили наши подписчики — люди самых разных возрастов и профессий.

Людмила Хут, ученый-историк, преподаватель:

Телефон практически всегда и везде со мной. Даже ночью, когда просыпаюсь (а просыпаюсь я часто), первым делом беру в руки телефон. Но телефон — это часть проблемы. Есть еще домашний компьютер + ультрабук. Могу отказаться от него вынужденно (в связи с какими-то форс-мажорами), но, конечно, ненадолго. Могу это состояние безусловно назвать «гаджетозависимостью». Если рука на автопилоте тянется к телефону утром, днем, ночью, на работе, отдыхе, даже во сне — что это, если не зависимость?

Чем она вызвана? Работа, соцсети, общение, развлечения. Тут все перечисленное сразу. Такой вот микс.

Это некая параллельная реальность, которая временами кажется более реальной, чем та, которая как бы реальность по определению. Значительная часть моей гаджетозависимости связана с работой и соцсетями (Фейсбуком, в частности). Я давно участвую в научных конференциях в режиме online, веду переписку с редколлегиями журналов на предмет публикации своих научных текстов, общаюсь с коллегами по профессии, которые живут в самых отдаленных уголках нашей страны и за рубежом. Новости я, как правило, узнаю из интернета.

Смотрю фильмы, которые у меня в списке «must see». Читаю книги, которые «must read». Да, а еще соцсети (в моем случае) играют психотерапевтическую роль: если у меня болит голова (а болит она часто), я сажусь за компьютер и пишу какое-нибудь эссе, потом публикую его и отвечаю на реплики своих, как это принято говорить в сетевом общении, френдов.

А еще я заметила, что при необходимости получить какой-то практический совет (допустим, у вас в квартире маленький потоп ввиду протечки труб водоснабжения), уже не задумываясь бросаю клич на своей страничке в Фейсбуке и получаю очень дельные советы.

Как найти золотую середину? Честно говоря, для меня это большая проблема, степень серьезности которой я ощущаю не только на себе, но и наблюдая за своими внучками. Все три (3+, 7+, 11+) практически не выпускают телефоны и планшеты из рук. Никто их специально не обучал умению обращаться с гаджетами. Такое ощущение, что у них это где-то на подкорке уже заложено.

Я стараюсь, как и в прежние времена, покупать много бумажных книг, чтобы не совсем подсесть на цифру, хожу пешком, общаюсь с друзьями. Родители внучек стараются разнообразить их досуг — больше гулять, рисовать, читать детские книжки. Из кардинальных рецептов спасения — разве что выбросить телефон в реку Белую, хотя не факт, что сердобольные родственники тут же не подарят тебе какой-нибудь навороченный гаджет с таким количеством прикольчиков, что дни, проведенные со стареньким смартом, покажутся зарей цифровой цивилизации.

И вопрошание напоследок: можно ли вообще спастись от реальности? Реальность же, в которой мы живем, называется Digital Age — цифровой эпохой. И от нее, по большому счету, не спрятаться и не скрыться. И совсем грустное: наверное, уже не выглядят фантастикой прогнозы, что следующим этапом эволюции Homo sapiens станет кибернетический организм (киборг), для которого проблема гаджетов просто перестанет существовать, ибо он сам будет большим собранием всяческих гаджетов. Надеюсь все-таки не застать этого светлого будущего.

Валерия Врубель, журналист:

Не считала, сколько времени провожу в соцсетях, но много. И работа связана с гаджетами (нужно держать руку на пульсе), и с друзьями общаюсь так, и с молодым человеком. В выходные захожу часто, когда мне плохо и нужна или поддержка, или объект (тема) для занятия мыслей, а близкие и интересные мне личности недоступны. Гаджетозависима ли я? Условно зависима. Но лечится это довольно быстро. Например, когда на неделю уходишь в горы, рука рефлекторно тянется к телефону только первые полдня. Потом организм понимает прелесть свободы и уединения, иной скорости мышления и низкого уровня тревожности, и телефон на оставшееся время становится только часами и фотоаппаратом. Никаких ломок.

Егор Сергеев, фотограф:

При отсутствии необходимости в телефоне (в горах, например) руки к нему тянутся 1–2 раза, на третий уже понимаешь, что кроме камеры в нем нет смысла. В моем случае эта телефонная лихорадка где-то между зависимостью и необходимостью. Работа вынуждает постоянно мониторить соцсети. Посмотрел статистику использования: Инста — 3 часа в день, ВКонтакте в 3 раза больше. Страшно только за зрение и психику…

Роман Гончаров, инженер:

Времени в телефоне провожу очень много, при этом не могу назвать это «гаджетозависимостью». Отказываться от гаджетов не вижу смысла. То же самое — отказаться от машины и ходить на работу пешком: может быть, и полезно, но неудобно, долго и тяжело, следственно, это шаг назад. Для меня телефон — работа, соцсети, общение, развлечения, помощь и т.д. Не считаю, что в данном случае нужен какой-либо рецепт спасения. Гаджеты — современная реальность. Многие просто не знают всех возможностей этих устройств, насколько они сегодня нам облегчают жизнь.

Несколько примеров. Считаю это своего рода спасением для людей с ограниченными возможностями. Ведь сегодня не выходя из дома можно получать образование, общаться с людьми по всему миру, получать госуслуги, совершать покупки, получать доход, с гаджетами повышается уровень безопасности и т.д. Одним словом, жизнь с гаджетами становится легче, а следственно, мы намного меньше теряем времени, используя их…

Сегодня я могу кататься на лыжах и с помощью телефона изучать свои маршруты, скорость, технику и т.д. Удаленно управлять различными устройствами. Я свой телефон использую для экстренного неофициального оповещения населения об опасных погодных явлениях @antigradmaikop. Думаю, таких групп больше нигде нет. В 2017 году после сильного градобития в западной части Майкопа меня стал волновать вопрос, как с помощью различных данных, проводя анализ, используя соцсети, можно помогать людям избежать серьезных неприятностей, оповестив их вовремя… После различных операций сегодня с помощью телефона я могу в режиме реального времени отслеживать погодную обстановку на всей территории Краснодарского края и Адыгеи, а также частично на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Такой возможности нет даже у официальных служб. То есть я наблюдаю за погодной обстановкой, а люди, подписанные на данную группу в Инстаграме, моментально получают неофициальное экстренное оповещение.

Ислам Пшипий, помощник сенатора:

Согласно моему телефону провожу в нем порядка 5 часов в день. Считаю, что смартфоны при грамотном использовании экономят время, позволяя оставаться мобильным и быстро выполнять поставленные задачи. В любом месте в любое время можно получить доступ к нужной информации, совершать покупки через смартфон, оперативно получать свежие новости. Гаджеты упрощают общение и помогают использовать в полной мере различные сервисы услуг (банк, госуслуги, бронирование и так далее). В социальных сетях не зарегистрирован и не сижу, не трачу на это время.

Светлана Тешева, журналист, телеведущая:

Когда ты часть СМИ, телефон уже средство работы, и он часть твоей жизни. Интернет и соцсети сегодня выполняют функцию основного информатора. В одном известном фильме звучит фраза: «Через 20 лет будет одно сплошное телевидение», заглянул бы режиссер на 40 лет вперед, то сказал бы: «Кругом сплошной интернет». Я вот лично отметила один интересный факт — если поделюсь новостью в соцсетях, ее обязательно увидят и при встрече расскажут. Например, я этим летом много делала прямых эфиров, публикаций в Инстаграме из черкесских аулов Турции, после которых было множество отзывов, всем было интересно смотреть истории жизни и быта наших соотечественников за рубежом. И позже при встрече мне говорили: вот мы видели в твоем Инстаграме… А между тем я на ТВ уже 10 лет делаю авторскую программу «Адыги мира» и показываю такие репортажи из разных стран. Но новости в соц­сетях получают больше просмотров. Конечно, телевизор надо вовремя включить, а гаджет всегда под рукой.

Понимая, что соцсети — это трендовая площадка для пиара, лично я их активно использую для привлечения внимания к телепродукту — моей основной работе. Что касается зависимости, не скрою, она существует — без телефона и интернета может случиться ломка, в особенности если я далеко от родных. А так иногда очень хочется просто любоваться красивой природой, новым городом, премьерой танца, спектакля, выставкой в музее и т.д., не снимая, не вещая, не выкладывая это в интернет… Просто наслаждаться и получать удовольствие, но не могу же — рука журналиста не дает покоя, почему-то считаю: мир не сможет без новости на моей странице прожить. И еще — смартфоны сочетают два качества прямо противоположных: экономят время — мы оплачиваем коммуналку, бронируем и покупаем билеты на рейсы, записываемся к врачу… То есть много вещей, которые мы делали, ожидая в очередях, мы теперь делаем нажатием одной кнопки. Но смартфоны также забирают время, затягивая в свой виртуальный мир общения.

Гошнаго Арсланбай, преподаватель иностранных языков:

Телефон в конце каждой недели показывает динамику его использования за неделю, какие сайты и программы я использую чаще всего, да еще и в процентном соотношении. Вот когда мне пришел первый отчет за неделю, мне стало страшно, и я решительно стала использовать его намного реже. В основном для общения с близкими из-за того, что живу в другой стране, вдали от них. Я четко знаю, когда и зачем использую телефон. Это общение с родными и информация, которая меня интересует. Я бы смогла обходиться без телефона, если это касается соцсетей, но не смогла бы полностью отказаться от него из-за родных.

Руслан Леднев, предприниматель:

Использую смартфон от часа до двух в день. В будние дни отказаться не могу, а выходные с удовольствием провожу вдали от телефона. Не считаю это состояние гаджетозависимостью, скорее назову гаджеты атрибутом современного человека. Большую часть времени использую смартфон по работе, реже для общения или поиска информации. Считаю, что не стоит заниматься поиском рецепта. Прогресс в одной сфере неизбежно ведет к регрессу в другой.

Елена Базалина, переводчик, преподаватель иностранных языков:

Интересная и злободневная тема… В айфонах сейчас имеется функция, которая нас предупреждает или напоминает, сколько времени мы проводим в сети. Лично у меня в день уходит в среднем 3,5 часа, и как бы незаметно, но тем не менее солидная часть времени… Радуюсь, когда сокращается время использования до 2,5 часа (как бы из-за негативного воздействия на зрение). Хотя лично я считаю, что это никакая не гаджетомания, а необходимость получения нужной информации, в тех же сетях очень много интересного, нового, поучительного и развивающего! И необязательно думать, что там только «развлекаловка»… Каждый может найти информацию по своим интересам и желаниям! С другой стороны, удобство: ты сам себе выбираешь время, и весь мир в твоих руках!!! Можно общаться по тому же WhatsApp, Viber, Telegram Messenger, Facebook, etc. со всем миром и на всех языках! При сегодняшнем объеме информации «соцсетемания» — правильный путь быть в теме, в курсе событий, идти в ногу со временем, используя умение отсекать ненужную инфу, регулировать свое время. У меня лично больше «за»!

Ольга Неткачева, медицинский работник:

Тема, должна сказать, больная! Не для меня, у меня нет времени «зависать». Но беспокоит зависимость детей и непонимание родителей, поскольку моя работа связана с профилактикой рака, много читаю и говорю — все должно быть в меру! Гаджеты помогают нам оптимизировать многие процессы, упрощают, но и отнимают Жизнь! По моему мнению, необходимо проводить ликбез по возрастам. Как гаджеты сделать не вредными, а полезными. У нас маленькая республика, и если захотим — сможем сделать проект и реализовать его! Мы — Адыгейский республиканский онкологический диспансер им.М.Х.Ашхамафа — работаем с разновозрастными группами населения. У нас есть «Доброе сердце АРКОД» — под патронатом дети с онкозаболеваниями. Стало больше детей с опухолями головного мозга… Наши граждане хотят быть здоровыми, современными, жить долго и полноценно (говорю ответственно).

Если идею поддержат — мы и я лично, как гражданин, патриот, бабушка троих внуков, — ЗА грамотное, здоровое будущее наших детей и полноценную жизнь каждого. И, конечно, СМИ — наши главные помощники! Предложения выше и, как говорят медики, «заместительная терапия!» — любовь! Во всех ее проявлениях к детям, семье — живое общение, спорт, природа и др. В нас все должно быть гармонично, и только мы можем это изменить с вашей помощью, уважаемые наши журналисты! Благодарю за возможность неформально высказаться о важном.

Славяна Бушнева, pr-менеджер:

Очень актуальная тема! Так получилось, что работа pr-менеджера с писательским хобби не оставляет времени на жизнь в реальности — вне виртуального пространства. Чтобы наполнять материалами публичные страницы, твиты, сообщества, еще и личный писательский блог, уходит до 15 часов в день. В это же время входит и обмен комментариями, лайки понравившихся постов других участников виртуального пространства. Разработка новых контентов на ютьюбе (Youtube), которые планирую запустить в марте, забирает еще час времени в плане ознакомления с будущей целевой аудиторией, на которую будет рассчитан канал.

Таким образом, как бы ни сопротивлялся организм, с 6 утра начинаю проверять все доверенные мне рекламные страницы и размещать посты. Из минусов могу отметить постоянное ношение компьютерных очков, которые защищают глаза от перепада света от разных гаджетов (нетбук, телефон, компьютер, планшет). Даже на дневной свет глаза уже реагируют по-другому. Из плюсов отмечу то, что вся моя работа проходит в красивейших горах Адыгеи, а это услада (для уставших от ярких устройств) глаз! Только задумалась о том, что с момента приобретения последнего телефона его не выключала более 2-х лет! Все время вне дома использую переносные блоки питания, а оказавшись рядом с розеткой — подзаряжаю. Это уже профессиональная необходимость быть в курсе происходящего в виртуальном пространстве.

Николай Редькин, корректор в газете:

Слава богу, мне пока удается обходиться без гаджетов, если под ними иметь в виду смартфоны, айфоны и т.п. Без ноутбука-то, например, уже не смогу: выходить в интернет и читать (набирать) тексты на большом экране гораздо удобнее, чем при помощи телефона, да и для зрения не столь травматично. Так что рискну назвать себя «гаджетонезависимым», но вот стоит ли этим гордиться — не знаю… Все-таки человек с интернетом в кармане обладает значительно большим набором возможностей в современной жизни и даже в быту. Что касается соцсетей, то тут я зависим по полной программе. Увы, без Фейсбука и ВКонтакте не провожу ни дня. Проходит ли это время с пользой? Вряд ли. Впрочем, на совсем бесполезные и чисто развлекательные страницы стараюсь не подписываться. Если же говорить о рецептах спасения от гаджетозависимости, то придумывать их бесполезно — прогресс не остановить. Возьмите любого человека (включая представителей старшего поколения), сетующего на эту проблему, и предложите ему отказаться от сотовой связи, от телефона, который всегда под рукой. Много ли найдется таких «отказников»? А ведь каких-то 15–20 лет назад обычный мобильник, «поработивший» ныне все человечество, был чуть ли не роскошью…

Фарида Хатукай, дизайнер интерьеров:

Я не могу отказаться от гаджетов, и, думаю, мало кто сможет. Как минимум практически вся работа в телефоне. Например, даже с одним из своих сотрудников я вживую не вижусь, только переписываюсь в мессенджерах. Страшно представить, сколько времени уходило бы на коммуникацию в отсутствие телефона, мобильной почты, мессенджеров, да того же мобильного банкинга, например. Для меня гаджет — это не потеря времени, а его экономия. Я могу работать из любой точки мира, оперативно решать множество вопросов, находить информацию, делиться ею, вносить корректировки, контролировать выполнение работ. Ну разве это плохо? Плюс оперативный контроль за детьми, решение бытовых вопросов, оплата счетов и покупок — ну правда же, смартфон — это великий помощник.

16.03.2019 в 14:16
Возрастная категория материалов: 16+