Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня отмечают День мецената и благотворителя в России. «СА» собрала истории о тех, кто причастен к этому празднику. Это крупные компании, предприниматели и простые жители, неравнодушные к родной республике и желающие внести вклад в ее развитие.

— Можно сказать, что благотворительность в России — это особая традиция. Всем известны имена Павла Третьякова, Саввы Мамонтова и многих других великих русских меценатов. И в Адыгее во все времена были люди, которые стремились помогать другим. Они достойны уважения. Но добрые дела совершались ими не ради славы и общественного признания. Народная адыгская мудрость гласит: «Сделай добро и брось его в воду». В республике есть много неравнодушных людей, которые помогают нуждающимся, вкладывают личные средства во имя блага ближнего, для того, чтобы украсить родное село или аул, — написал в своем Инстаграме глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

О благотворителях

 Одним из самых известных меценатов в Адыгее был Лю Трахов. Выходец из простой аульской семьи сумел заработать большое состояние и влияние, которые направил на развитие родной республики. Владелец кирпичного завода, сети магазинов, лесоскладов, гостиницы «Нью-Йорк» в Екатеринодаре, Лю Трахов помогал нуждающимся, оказавшимся в тяжелом материальном положении, первым организовал осушение Чибийских плавней, построил два канала и дамбу в районе хуторов Яблоновский и Новый Сад, мост через Кубань. На собственные средства возводил добротные дома, особняки, баню, приют для неимущих детей, мечети. В 2014 году в его родном ауле Шенджий в память о меценате был установлен его бюст. Год спустя имя Лю Трахова было увековечено в Краснодаре: на здании, где проживал купец-благотворитель, была установлена мемориальная доска.

Эти добрые дела нашли продолжателей. Один из них — экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен. Еще до политической карьеры он основал одну из крупнейших в мире золотодобывающую компанию «Полюс» и начал заниматься благотворительной деятельностью, основав фонд. Он помогает участникам войны, оказывает финансовую поддержку социальным проектам и учреждениям — больницам, детсадам, школам, вузам Адыгеи, Красноярского и Краснодарского краев, Москвы и Санкт-Петербурга. Два года назад за счет средств фонда имени Хазрета Совмена была оказана помощь более чем 250 ветеранам Великой Отечественной войны в Адыгее. Каждый ветеран получил по 50 тысяч рублей.

Социально ориентированный бизнес

 Сегодня свой вклад в развитие региона вносят и крупные компании, работающие в Адыгее. Газодобывающая компания «Южгазэнерджи» подарила аулу Кошехабль спортивный комплекс борьбы самбо и дзюдо. Здание начали строить в 2008 году в рамках программы «Юг России», но из-за приостановки финансирования стройка была заморожена. Руководством Адыгеи была проделана большая работа по поиску внебюджетных источников финансирования. Итогом переговорного процесса стало решение компании «Южгазэнерджи», работающей на территории Кошехабльского района, о выделении средств для завершения строительства.

Еще один социальный объект, который благодаря местным бизнесменам из статуса заброшенного перешел в статус значимого и посещаемого, — Дом культуры в Яблоновском. Когда-то это учреждение культуры принадлежало компании ООО «Газпром Трансгаз Краснодар». В конце 1990-х компания избавлялась от непрофильных активов и продала здание Дома культуры предпринимателям из другого региона. Многочисленные творческие коллективы, ансамбли и кружки поселка Яблоновского вынуждены были ютиться в другом здании с залом на 100 посадочных мест. В 2017 году представители местного бизнеса выкупили здание с целью последующей передачи муниципалитету.

Существенную помощь сфере культуры Адыгеи оказывает компания «Картонтара». На протяжении нескольких лет предприятие, входящее в SFT Group, является генеральным спонсором ансамбля «Нальмэс». Благодаря спонсорской помощи улучшаются бытовые условия артистов, укрепляется материально-техническая база ансамбля. Еще одна крупная компания — «ВОЛМА» — оказала спонсорскую поддержку Национальному театру Республики Адыгея им.И.Цея.

В списке проектов, реализованных благодаря социально ориентированному бизнесу, — школа аула Джамбичи Красногвардейского района. Это образовательное учреждение не могло участвовать ни в одной из целевых программ, но уже давно нуждалось в реконструкции. Проблему решили выходцы из аула — предприниматели, которые сами собрали средства и сделали капитальный ремонт.

Аналогичный пример — школа в ауле Уляп Красногвардейского района. Школа была построена около 30 лет назад. Капитальный ремонт здесь не проводился давно. Учреждение нуждалось во внутренней отделке. Свою помощь предложили бизнесмены — уроженцы аула, и школа полностью преобразилась. Помогает образовательным учреждениям республики и «Пивзавод «Майкопский».

Еще один пример помощи региону социально ориентированного бизнеса — сотрудничество с ООО «Кубань Кредит» и председателем наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит» Виктором Будариным, благодаря которому решались вопросы строительства жилья для детей-сирот.

Сфера духовности

 Неравнодушные люди помогают строить в Адыгее и духовные учреждения. Год назад на средства пожертвований в поселке Энем Тахтамукайского района была открыта новая мечеть на 400 верующих. Эту мечеть начинали возводить еще в 1990-е, но из-за сложностей с финансированием строительство было заморожено. И только в 2015 году строительство мечети было возобновлено. До ее открытия на молитву верующие собирались в помещении бывшей школы.

Меценаты вносят вклад и в строительство в столице Адыгеи Свято-Успенского кафедрального собора. Его начали возводить еще в 1996 году на благотворительные деньги. Спустя несколько лет из-за финансовых трудностей возведение храма было приостановлено. Возобновили строительство собора 5 лет назад. Помимо средств, которые меценаты жертвуют на строительство храма, в этом году собор получил еще один подарок от благотворителей: простая майкопская семья, пожелавшая остаться неизвестной, пожертвовала храму колокол стоимостью почти миллион рублей­.

Яркий пример помощи родному аулу — благоустройство аула Блечепсин, проведенное к празднованию его 150-летия. Местные жители на средства неравнодушных людей благоустроили территорию вокруг родника, давшего название аулу (блащэпсынэ — «родник у клена»). Все центральные площадки аула вымощены новой тротуарной плиткой, установлены ограждения, высажены деревья и кустарники.

День мецената и благотворителя отмечают 13 апреля. В этот день в 70 году до н.э. родился Гай Цильний Меценат — римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов. Инициаторами проведения праздника были генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов.

13.04.2019 в 14:09
Возрастная категория материалов: 16+