Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Международная образовательная акция по русскому языку состоялась в 16 раз. Стартовав впервые по инициативе новосибирских студентов, сегодня она приняла поистине космические масштабы. В этот раз Тотальный диктант охватил 19 часовых поясов и впервые состоял не из трех, а из четырех фрагментов с учетом времени для американских континентов. Представители русскоязычного сообщества писали текст на площадках США, Канады, Мексики, Панамы, Коста-Рики, Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Никарагуа, Парагвая и Перу.

В Адыгее, где акция проходит уже шестой год подряд, география ее проведения тоже немного расширилась. Помимо Майкопа, диктант прошел в Адыгейске, поселке Тульском Майкопского района и в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района. Последняя площадка, благодаря территориальному расположению, впервые объединила жителей двух регионов — Адыгеи и Краснодарского края.

В целом на всех площадках собралось 319 человек: школьники и студенты, работающие и пенсионеры, учителя и просто неравнодушные люди, которые свой последний диктант писали в школьные годы десятилетия назад, но сохранили любовь к русскому слову.

Быть грамотным — не пустые слова

Площадку Научной библио­теки Адыгейского госуниверситета можно назвать главной «тотальной». Здесь когда-то прошла первая акция диктанта, и у нее есть свои почитатели. Они приходят сюда заранее, чтобы занять те же места, что и в прошлые годы.

Самым младшим участником акции здесь стал восьмилетний Тарко Тепсаев.

Я второй раз пишу диктант, но в прошлый раз написал только часть текста: не успевал. Сама акция нравится, потому что можно проверить свои способности, чтобы я мог лучше заниматься по русскому языку, — рассказал второклассник.

Старший брат Тарко — Тати Тепсаев, ученик 9 класса, признается, что самый первый свой Тотальный диктант четыре года назад написал на двойку. Потом, по мере изучения новых разделов русского языка в школьном курсе, на диктанте получал четверки, а в прошлом году лишь немного не дотянулся до пятерки. Добиться отличного результата пришел и в этот раз.

С такой же целью на акцию в четвертый раз пришла и госслужащая Татьяна Анатольевна — во что бы то ни стало получить пятерку:

Участвовать в этой акции — все равно что встать на весы и проверить свой вес: соответствуешь ли ты норме. Я считаю, что каждый человек, особенно если имеет высшее образование, обязан писать грамотно. А то, что сегодня происходит с русским языком, — очень печально. Огорчает, что многие медийные лица, журналисты, артисты очень часто допускают ошибки. Мой личный принцип такой — буду ходить на диктант, пока не получу пятерку.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Мысль о том, что у нас последнее время плохо с грамотностью, высказал и пенсионер Сергей Евгеньевич. На Тотальный диктант пришел потому, что хотел внести свою лепту в приобщение людей к грамотности.

Русский язык всегда любил, уважал этот предмет. Хотя моя профессия далека от него: я по образованию техник-судомеханик, а работать приходилось в разных местах. Правила никогда не заучивал, русский язык старался просто понять, много читал. Сейчас, на пенсии, перечитываю Дюма, Пикуля, люблю поэзию Некрасова, Маяковского, — рассказал пенсионер.

По словам Сергея Евгеньевича, среди любимых писателей также Максим Горький. И тот факт, что в нашем часовом поясе сюжетом текста послужила его знаменитая пьеса «На дне», был неожиданным, но приятным сюрпризом.

Новости — «Хобости»

По сложившейся традиции перед диктантом организаторы показали участникам передачу «Хобости» (как на латинский манер прочитывают слово «Новости»). Среди актуальных тем этой курьезной телепередачи — нелегальные слова-мигранты, которых за последние два года Россия приняла в количестве более двух тысяч: хайп, харасмент, урбанизм, шейминг, токсичность и другие. Специалисты уверены, что эти слова скоро вольются в русский язык и станут такими же полноправными его членами, как поломойка, изголовье и выхухоль.

Другая сенсационная новость из Подмосковья: полицейские преследовали банду орфографических рецидивистов, но не смогли их задержать, поскольку забыли правила. Однако ведущий призвал полицейских не переживать: все орфографические рецидивисты будут выявлены благодаря Тотальному диктанту.

А в конце новостей участников диктанта ожидал небольшой спойлер. Слово, конечно, тоже не родное русскому языку, но полезное в том смысле, что организаторы предупредили о некоторых сложностях, ожидавших участников диктанта. Так, пишущим напомнили, в каком случае части сложносочиненного предложения не отделяются запятой. И этой подсказкой участники акции смогли воспользоваться уже при написании текста.

Обратился к участникам акции и автор Тотального диктанта Павел Басинский — российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. Писатель решил связать отрывки текста Тотального диктанта для разных часовых поясов общей идеей и оформить их в виде небольших детективных «расследований». Для первого фрагмента диктанта взял сюжет «Моцарта и Сальери» Пушкина, для второго — «Мертвые души» Гоголя, для третьего — «На дне» Горького. События четвертого фрагмента диктанта разворачиваются вокруг знаменитой «зеленой палочки», якобы утерянного «артефакта» семьи Толстых.

Как признался Павел Басинский в презентационном видео­ролике, текст для Тотального диктанта он писал даже с большей ответственностью, чем свои книги. Адыгее, как мы уже сказали, выпала третья часть текста — «Ловец душ», раскрывающая секреты пьесы «На дне». Сначала текст озвучил сам автор, а затем на площадках прочитали диктаторы.

На разные голоса

В Научной библиотеке АГУ в качестве чтеца диктанта выступил известный в Адыгее журналист, ведущий Дмитрий Варава.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Этот опыт для меня новый, но очень интересный. С грамотностью сейчас не очень хорошо: люди в основном пишут в гаджетах — без запятых и с сокращениями. Это, к сожалению, становится нормой. А человек определяется в первую очередь не знанием математики, даже не своим дипломом, а тем, как он, к примеру, заявление о приеме на работу напишет. По образованию я филолог, и диктанты всегда писал хорошо, ведь учился у Розы Юсуфовны Намитоковой (профессор, доктор филологических наук, один из организаторов первого Тотального диктанта в Адыгее. — Прим. ред.). Хотя не уверен, что этот диктант написал бы на отлично, есть в нем некоторые нюансы. Басинский же — журналист, он рассказывает о пьесе доступным для каждого языком, есть совсем простые предложения. Думаю, диктант напишут в целом хорошо, — рассказал Дмитрий Варава.

По-другому текст звучал на второй площадке Майкопа — в Национальной библиотеке республики. Там его диктовала актриса Национального театра Адыгеи, заслуженная артистка РА Асиет Вайкок. По словам пишущих, актриса читала текст проникновенно и вдумчиво, погружая участников диктанта в мир литературы XIX века.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Если в Майкопе акция — дело привычное, то для других площадок она стала настоящим испытанием для организаторов. Впрочем, первый блин получился совсем не комом.

В поселке Тульском любителей русского языка собрала под одной крышей Центральная библиотека Майкопского района. И хотя участников диктанта здесь было немного, зато атмосфера получилась по-тотальному теплая и дружелюбная. Несмотря на то что число площадок увеличили в том числе и с целью доступности акции для каждого, на деле получилось, что люди выбирали еще и чтеца. В Тульском организатором и «диктатором» выступил учитель русского языка и литературы Сергей Цыганков. Именно по этой причине в район из Майкопа приехала целая семья: чтобы писать под диктовку не известных личностей, а профессионала — школьного учителя-словесника.

Об акции слышал много раз, а впервые принял участие в ней только в прошлом году. Понравилось, было необычно и позитивно. А теперь вот провел акцию и сам. Понимаю, что в Майкоп не каждый поедет писать диктант из другого муниципалитета. Поэтому было бы здорово, если бы и в других районах появились инициаторы проведения Тотального диктанта. А в Майкопском районе акция будет в следующем году одно­значно. Уже думаем, кого позвать следующим чтецом, — рассказал Сергей Цыганков.

Торговый центр МЕГА Адыгея-Кубань привлек внимание к акции не только тех, кто зарегистрировался на участие в диктанте заранее, но и случайных людей, которые в субботний выходной день здесь совершали покупки.

3e53d9c5 b3b9 405a a35d 6385777e28df
3e53d9c5 b3b9 405a a35d 6385777e28df

По периметру площадки акции, оформленной в стилистике Тотального диктанта, собралось много людей. Они завороженно слушали ведущих-чтецов. Это было чувство сопричастности людей к настоящему русскому слову. Витал дух увлеченности, знания, интереса к русскому языку. Акция не осталась незамеченной. Как признавались участники, они стараются в повседневной жизни соответствовать грамотным образцам словоупотребления. Тотальный диктант имеет огромный потенциал. Он сближает и объединяет людей самых разных профессий, возрастов, вероисповеданий — ценителей настоящего русского слова. Уверен, что лучшее у Тотального диктанта впереди, — рассказал организатор акции в ауле Новая Адыгея Мурат Наток.

В Адыгейске организатором акции выступил коллектив муниципальной газеты «Единство». Первый Тотальный диктант решили посвятить родному городу, который в этом году отмечает 50-летие. Диктант писали в средней школе №2.

— Атмосфера акции получилась праздничной. Участники расходились после диктанта в прекрасном настроении, фотографировались вместе на память. Самому младшему участнику, ученику четвертого класса, и самому взрослому — давнему другу газеты Мугдину Салиховичу Гонежуку, разменявшему восьмой десяток, мы вручили памятные подарки — кружки с логотипом акции, — рассказала главный редактор издания Аминет Наток.

В акции приняли участие не только местные жители. Специально в Адыгейск из аула Габукай Теучежского района приехал девятиклассник Фархад Такахо. По признанию парня, в его семье заложены традиции уважения к русскому языку, к чтению. Как постоянный читатель газеты «Единство», узнал о том, что Тотальный диктант будет проходить всего в 35 (!) километрах от дома, и, не задумываясь, решил принять участие.

Взять пример с Фархада смогут и другие любители словесности. Акцию в Адыгейске организаторы обещают сделать постоянной.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

А Пушкин знает?

Эта фраза стала распространенным слоганом Тотального диктанта этого года. Пушкин знает. Теперь знаем и мы. Быть грамотным модно, и эта мода непреходящая.

У нас уже сложились свои маленькие приметы: например, обращаем внимание, кто первый зарегистрировался на площадку, и радуемся, когда это именно тот конкретный человек, наш постоянный участник. А еще мы уверенно развиваемся, потому что наши новые площадки — это площадки со своим стилем и своим характером, за которыми стоят люди, способные генерировать новые идеи и продвигать акцию дальше. Вообще в Тотальном нет случайных людей — и среди команды организаторов, и среди наших участников. Так что мы с радостью встретимся с вами в 2020 году, — говорит координатор акции в Адыгее Индира Нефляшева.

Результаты «Тотального диктанта — 2019» можно будет узнать на официальном сайте www.totaldict.ru после 17 апреля. А торжественное награждение отличников диктанта в Адыгее пройдет 4 мая в 14.00 в Научной библиотеке АГУ.

16.04.2019 в 10:48
Возрастная категория материалов: 16+