Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Почти все мальчишки любят погонять мяч с друзьями. Они буквально грезят видом спорта номер один. Но самая большая радость — не просто играть в футбол во дворе, а заниматься этим под руководством тренера. В нашей республике такая возможность есть у каждого ребенка. В регионе создана современная материально-техническая база, реконструирован стадион, действует спортивная школа олимпийского резерва по футболу. И даже если тренеры не пророчат вашему ребенку славу будущего российского Месси, он может играть просто для своего удовольствия. К тому же это полезно для здоровья.

Учат в школе

Детей в республиканскую спортивную школу набирают с семи лет. Считается, что до этого возраста ребенка от игрушек отрывать еще рано, а после восьми может быть уже поздно. Но для каждого это индивидуально. С детьми, только пришедшими в спортшколу, в принципе может работать любой тренер, имеющий категорию «D» и «С». В республиканской СШОР по футболу таких 11.

— В последние два года тренерский состав нашей школы обновился и омолодился. Все ребята с высшим образованием, имеют соответствующую категорию, молодые, амбициозные. И все они могут работать с самым младшим возрастом, — рассказал «СА» директор СШОР по футболу Рустем Хабаху.

До последнего времени в этой школе никакой градации не было — любой тренер мог взять младшую группу и вести ее до самого выпуска. Но с этого года руководство планирует перестроить принцип работы: сделать так, чтобы в каждой группе — при наборе, в средней и старшей возрастных группах — был свой тренер.

— Такое желание связано с тем, что тренер, зная особенности тренировочного процесса в том или ином возрасте, будет лучше понимать, как построить работу. Кто-то лучше в наборе — видит детей, может различить их потенциал. Кто-то лучше работает с подростками — разбирается в их психологии и может стать авторитетом. В старшем возрасте (до 18 лет) — сложнее всего, человек уже сформировался, имеет свое «я», и нужно уметь находить с ним общий язык, уметь сориентировать молодого футболиста, — говорит Рустем Хабаху.

Станет ли ребенок, пришедший в спортшколу, талантливым футболистом — во многом зависит от первого тренера. От того, что и как он будет делать с ребятами.

— Существует программа, по которой мы работаем. В самом младшем возрасте с детьми занимаемся по базовым нормативам, таким как прыжки в длину с места, бег на короткие дистанции. Также отрабатываем передачи, ведение мяча, удар, технику движения по полю, развитие у юного футболиста чувства игрового снаряда — чтобы он мог вести его, не опуская головы, — говорит тренер младшей возрастной группы Виталий Квитченко.

Сложной специальной терминологии дети еще не изучают. Только то, что может потребоваться в ходе тренировок, — от ворот, угловой, штрафной… Кроме этого, конечно, идут занятия по общей физической подготовке. Футбол развивает детей всесторонне: физически, умственно, психологически, морально и социально.

— Мы решили привести Дамира на футбол потому, что это очень полезно для ребенка. Дети сейчас много сидят в гаджетах, друг с другом почти не общаются, мало двигаются. В моем детстве такого не было: сейчас дети после того, как сделали уроки, либо в телефоне сидят, либо телевизор смотрят. Во двор выходят мало. Им не хватает общения на улице. А здесь — ребенок занимается, ему нравится. Все мальчишки одного возраста, находят взаимопонимание, активно двигаются. Футбол — это командная игра, дети учатся взаимодействовать, выполнять работу вместе. И постепенно они становятся дисциплинированнее, а это хорошо отражается и на учебе, — рассказал «СА» папа юного футболиста Заур Меретуков.

Кто-то приходит тренироваться сам и приводит друга — просто посмотреть. А через какое-то время он тоже вливается в команду

Отбор

— В самом начале в спортшколу по футболу берем всех желающих — специальных требований не предъявляем. А уже в конце учебного года ребята сдают определенные нормативы, показывают, чему научились. Если в течение года ребенок ничего не делал, никак не прогрессировал, это будет видно. После отбора некоторые дети уходят из этого вида спорта, а из оставшихся формируются группы: более сильные, более слабые. К каждой группе, в зависимости от уровня, будет свой подход, — объяснил тренер.

Конечно, за эту пару лет через группы подготовки проходит большое количество детей. Остаются те, у кого получается, кому это действительно нужно. На сегодня в республиканской СШОР по футболу в группах начальной подготовки занимаются около 60 человек — это четыре команды.

Для того чтобы ребенок мог прийти заниматься в школу по футболу, много не нужно.

— Главное — привести ребенка, — говорит Рустем Хабаху. — Мячи, игровая форма — все это у нас есть. И главное, есть квалифицированные тренеры.

Именно они дают детям базу, которую те в дальнейшем будут совершенствовать. Ведь важны не только физические навыки, но и футбольное мышление.

— Дети идут к нам с удовольствием, — говорит Виталий Квитченко. — Кто-то приходит тренироваться сам и приводит друга — просто посмотреть. А через какое-то время он тоже вливается в команду. Очень редко кого-то приводят родители, чтобы чем-то занять. Но даже если это так — через пару недель и такие дети включаются в тренировки.

Ребята во время тренировок сильно мотивированы, стремятся побеждать, говорят тренеры. Участники разных команд дружат между собой, играют, но когда они становятся соперниками, желание выиграть побеждает. А поражение, даже на тренировке, может вызвать слезы обиды. Нужно уметь проигрывать, уважать сильного соперника.

Фото Артур Лаутеншлегер / CА
Фото Артур Лаутеншлегер / CА

И здесь неоценимую помощь оказывают родители. Мама и папа юного спортсмена — немаловажная составляющая тренировочного и воспитательного процесса.

— Для хорошего футболиста важно выложиться на тренировке и еще поработать дома. Но в этом возрасте ребенку сложно правильно тренироваться самому, поэтому на помощь приходят родители. После занятия они подходят ко мне, интересуются, чего их ребенку не хватает, что нужно подтянуть. Важна и эмоциональная поддержка от мамы и папы — особенно когда ребенок слишком сильно переживает поражение на тренировке, — говорит Виталий Квитченко.

Заглядывая вдаль

Взрослея, футболист переживает поражения и победы не только на тренировках. Практически с первых лет занятий ребята принимают участие в различных одно­дневных турнирах, позже — в регулярных первенствах.

Начиная с восьми-девяти лет и до выпуска юные футболисты состязаются в открытом первенстве Краснодарского края. Еще пять возрастных групп (12-18 лет) участвуют в первенстве России по футболу — зона ЮФО и СКФО, в Кубке России, других турнирах.

Все это и есть подготовка к взрослой спортивной карьере, ведь турниры и постоянные матчи — неотъемлемая часть жизни профессионального футболиста. А возможность построить ее у хороших футболистов есть.

— Дети, окончившие спортшколу, не выходят в никуда — у нас существует богатая система преемственности. Если спортсмен обладает всеми навыками футболиста, то он сразу может попасть в основной состав майкопского клуба «Дружба». Если же тренер видит, что футболист перспективный, но до основного состава недотягивает, его берут в дубль «Дружбы», где он совершенствует свое мастерство дальше, — говорит Рустем Хабаху.

Эта команда — своеобразная кузница кадров для республики. Футболисты оттачивают свое мастерство в матчах Кубка губернатора — открытого первенства Краснодарского края.

Задача любого выпускника футбольной спортшколы в Адыгее — попасть в «Дружбу», зарекомендовать себя в игре.

— В нашей семье почти все любят футбол. Поэтому долго думать, куда отдать Расула, не пришлось. Он с удовольствием ходит на тренировки, играет сам и смотрит на игру любимых футболистов по телевизору. Конечно, нам, как родителям, хочется когда-нибудь увидеть по телевизору и сына, — поделилась своими надеждами мама первоклассника Алена Пшизова.

На сегодняшний день в команде «Дружба» играют выпускники СШОР по футболу Амир Конов, Анзор Ашев, Тимур Духу, Аскер Делок, Роман Юрченко, Амир Шхалахов, Артур Юсупов, Валерий Орехов, Никита Бондин, Роман Силютин. Так что молодежи есть на кого равняться.

Справка «СА»

 В республиканской СШОР по футболу 730 обучающихся. Из них 400 детей тренируются в Майкопе и 330 — в отделениях, которые находятся в районах региона. Кроме того, в районах Адыгеи при муниципальных спортшколах есть свои отделения по футболу. Самые многочисленные — в Майкопском районе (при ДЮСШ района занимается 358 детей), Кошехабльском районе (при ДЮСШ района — 353 ребенка) и Адыгейске (ДЮСШ города — 150 воспитанников). Также отделения футбола есть в Гиагинской ДЮСШ (75 юных футболистов), Теучежской ДЮСШ (102 воспитанника), Шовгеновской ДЮСШ (32) и в спортивных школах Тахтамукайского района (всего 169 спортсменов). Таким образом, в республике футболом занимаются почти две тысячи детей.

 

19.04.2019 в 12:50
Возрастная категория материалов: 16+