Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото CАФото CА

Среди тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, — Евгений Дудкин. Он родился на Кубани, в станице с симпатичным многообещающим названием — Спокойная. Только вот судьба ему уготовила жизнь далеко не спокойную.

После школы Евгений, сельский парень, решил стать инженером, уж очень ему нравилась техника. Окончив Новочеркасский политехнический институт, отправился в армию.

Я попал служить в одну из летных частей, был штурманом дальней авиации. Летал на сверхзвуковых самолетах. У меня более трех тысяч часов налету, — уточняет Евгений. — Полюбил небо, даже решил связать свою жизнь с авиацией, да, видно, не судьба. Решил остаться на гражданке… Уволился в воинском звании старшего лейтенанта и отправился к новому месту работы — старшим дежурным электриком на строительство Чернобыльской АЭС.

Это было в 1976 году. Евгений проработал на Чернобыльской АЭС десять лет. Освоил все рабочие места, был направлен на Минскую атомную теплоэлектростанцию на должность начальника электроцеха.

Хорошо запомнил дату моего перевода к новому месту работы — 1 марта 1986 года, — вспоминает Евгений Дудкин. — Я к тому времени уже был семейным человеком, у нас с супругой подрастали двое детей. Моя семья осталась в Припяти, а я уехал в Минск. Там же 26 апреля я и узнал о страшной аварии… Мы, сотрудники электростанции, хорошо понимали весь масштаб катастрофы. Я тут же написал заявление о том, чтобы меня направили в Чернобыль. Очень переживал за семью и за всю АЭС, ведь мы ее возводили, она для нас была как второй дом. Помню и наш путь в Припять. Мимо нас бесконечным потоком шли подводы, груженные домашними вещами. Людей из близлежащих к Припяти сел, деревенек эвакуировали в срочном порядке, люди брали с собой самое необходимое, что успевали собрать. За подводами гнали коров, овец, лошадей. Следом бежали собаки — не бросать же было домашних питомцев. Зрелище — жуткое: люди в нескончаемой колонне шли со скорбными, растерянными лицами. А еще, уже подъезжая к Припяти, я увидел сосновый лес, он был желтым от радиации. В этот лес мы раньше ходили за грибами, ягодами, их там было море! А теперь лес стоял мертвый…

Евгений Дудкин признается, что далеко не все атомщики откликнулись на призыв помочь Чернобылю, некоторые попросту струсили, чтобы не ехать на ликвидацию аварии, предоставляли липовые справки о якобы пошатнувшемся состоянии здоровья.

У меня и у моих товарищей даже мысли такой не было — не ехать в Чернобыль, — признается Евгений. — Каждый из нас, кто вызвался первым помочь Чернобылю, думал: «А кто, если не мы?» Ведь кому-то нужно было заниматься ликвидацией катастрофы, — говорит Евгений.

Он пробыл там с мая по сентябрь, получив сильнейшую дозу радиации. Вернувшись, вскоре оказался на больничной койке. Перенес сложнейшую онкологическую операцию, но духом не пал. Наоборот, упросил врачей оформить ему инвалидность с правом работать. И вместе с супругой отправился в Индию, на строительство крупнейшей электростанции.

Дети к тому времени уже были взрослыми, и мы поехали покорять Индию вдвоем с верным моим другом, единомышленницей и помощницей — женой Людмилой, — улыбается Евгений Дудкин. — И пробыли в Индии десять лет!

За это время Людмила в совершенстве овладела английским языком, окончила знаменитую в Индии школу йоги, и своими знаниями, а вернее сказать, философией она и поддерживает здоровье мужа на определенном уровне уже столько лет.

Одна из главных заповедей йоги — умей радоваться каждому дню, которую я ежедневно претворяю в жизнь, — говорит ликвидатор.

В Майкоп, родной для Людмилы город, Дудкины вернулись в 2013 году. Купили дом, обзавелись друзьями. Евгений по сей день дружит со своими бывшими коллегами на Чернобыльской АЭС, созванивается с ними, приглашает в гости в Майкоп. День 26 апреля для их семьи — важная памятная дата о той страшной катастрофе, которую сумели остановить герои- чернобыльцы ценой своего здоровья, а кто-то и ценой своей жизни.

26.04.2019 в 18:57
Возрастная категория материалов: 16+