Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив семьи Чеуж / Салих Чеуж слева с другом Яхьей ТатлокомФото архив семьи Чеуж / Салих Чеуж слева с другом Яхьей Татлоком

Семьдесят пять долгих лет семья Салиха Теучежевича Чеужа из аула Шенджий Тахтамукайского района Адыгеи ничего не знала о его судьбе.

На фронт!

— Мы были еще совсем маленькими, но хорошо знали, что наш отец в первые же дни войны ушел на фронт сражаться с фашистскими захватчиками, — вспоминают дочери Салиха Чеужа Нафисет Кушу и Аминат Нехай, жительницы аула Вочепший. — А в 1943 году наша семья получила извещение, что Салих Теучежевич Чеуж пропал без вести в июне. Об этом имеются сведения и в «Книге памяти», изданной Адыгейским книжным издательством в 1995 году.

Образ отца сохранился в памяти его дочерей, особенно старшей Нафисет. Когда началась война, Салих был главой большой дружной многодетной семьи. Самой любимой была, конечно же, младшая — Аминат. По воспоминаниям старожилов аула, работал в колхозе бригадиром, затем председателем колхоза, был трудолюбив, пользовался уважением.

Когда он уходил на фронт, заботы о семье возложил на плечи своего старшего сына Рамазана и родной сестры Сариет. Пообещал скоро вернуться — с победой! В первое время он пусть и не часто, но писал письма домой. Затем связь прервалась.

— Наша тетя Сариет очень любила своего брата Салиха и до конца своей жизни продолжала его ждать, — вздыхает младшая из дочерей героя Аминат. — Каждый вечер она молилась, чтобы Всевышний подарил ей встречу с братом, если он жив, или указал место погребения, если его уже нет в живых. Она ушла из жизни, так и не узнав, где покоится прах ее брата. И мы, его дети, всю жизнь мечтали узнать, как погиб наш отец, найти его могилу, чтобы отдать дань должного уважения.

Их мечте было суждено исполниться спустя семьдесят пять лет!

Здравствуй, отец…

В Шенджийскую среднюю школу №24 Тахтамукайского района пришло письмо из Таганрога от Инны Новожиловой, директора одного из филиалов Государственного архива Ростовской области. В письме сообщалось, что в архиве были найдены документы Салиха Теучежевича Чеужа из аула Шенджий с указанием места его захоронения, и была просьба сообщить об этом родственникам героя — защитника Отечества.

— В ауле вести разносятся мгновенно, и эту новость нам сообщили тут же, — вспоминает Аминат Салиховна. — Мы с сестрой от неожиданности не могли вымолвить ни слова, только держали в руках это письмо и обливались слезами… У нас в ауле много родственников, всем им сразу же сообщили эту новость. Мы не стали откладывать поездку к месту захоронения отца. Я на следующее же утро отправились в Таганрог вместе с моим сыном Абреком. Всю дорогу боялась, что мое сердце вырвется из груди… Спустя столько лет я увижу, где покоится мой отец, поклонюсь его могиле, орошу ее слезами, мысленно поговорю с ним…

Их по указанному в письме адресу уже ждала Инна Новожилова. Она рассказала, как ушел из жизни Салих Теучежевич, передала сохранившиеся в архиве документы.

Из истории болезни №551 2-й городской больницы города Таганрога следовало, что «рядовой стрелкового полка 11/49 Салих Теучежевич Чеуж, геройски сражаясь с фашистами, в бою был тяжело ранен. Стоял холодный, снежный февраль 1942 года. Не имея сил двигаться, он долгое время пролежал в снегу, получил обморожение ног и уже после боя был доставлен в больницу, где в 7 часов утра 24 февраля 1942 года скончался. Был погребен в братской могиле на старом городском кладбище».

Старое таганрогское кладбище было открыто в 1809 году. Во время Великой Отечественной войны на его территории было выделено шесть квадратов для захоронения погибших и умерших воинов-красноармейцев. На каждом из таких квадратов была установлена памятная плита с именами и фамилиями погибших. В центре участка был установлен мемориал с Вечным огнем. К сожалению, время стерло золото букв некоторых фамилий героев. Многие из павших и погребенных здесь так и остались неизвестными. Городские власти Таганрога планируют в ближайшее время установить новую мемориальную плиту с именами погибших и умерших от ран воинов-защитников Отечества.

— Я, поддерживаемая под локоть сыном, так как очень сильно волновалась, с замиранием сердца шла по аллеям кладбища с единственной мыслью, что сейчас увижу место, где похоронен мой отец, — еле сдерживает слезы Аминат Салиховна. — Оказалось, это внушительных размеров обелиск, где были захоронены сотни воинов. Я припала лицом к земле, оплакивая своего отца! Удивительное чувство было у меня, словно я встретилась с ним живым! Мне хотелось сказать ему: «Здравствуй, отец! Как долго я ждала этой встречи! Мы, вся семья, гордимся тобой, твоими фронтовыми подвигами. Ты отдал свою жизнь за Родину и достоин уважения и почитания. Если бы эту весточку о месте твоего захоронения мы получили при жизни твоей сестры, не сомневайся, она бы пешком пришла сюда, чтобы поклониться твоему праху…» Мы так и не нашли фамилию нашего отца на мемориальной плите. Наша семья написала ходатайство, чтобы имя Салиха Теучежевича Чеужа золотыми буквами дополнило список воинов-героев, погребенных на старом кладбище Таганрога.

Накануне 9 Мая родственники Салиха Чеужа — его дочери, внуки — планируют отправиться в Таганрог, побывать на месте захоронения героя и рассыпать на холме памятника-обелиска горсть земли с его исторической родины — Адыгеи.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, из Таганрога пришло новое сообщение — с просьбой откликнуться родственников Мирата Хачуловича Мишвеза (возможно — Мешвез), дата рождения — 25 марта 1904 года, Тахтамукайский район, Лакшукаевский с/с.

09.05.2019 в 17:25
Возрастная категория материалов: 16+