Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото edumate.comФото edumate.com

Совсем скоро школьники сядут за парты, чтобы сдать первый в этом году Единый государственный экзамен. Подготовка к ЕГЭ идет давно. И дети и родители к началу экзаменационной поры из-за переживаний оказываются на эмоциональном пределе. И если взрослым легче пережить этот момент — мы знаем, что на этом жизнь не заканчивается, то для выпускника жизнь сводится к нескольким бланкам ЕГЭ. И даже зная назубок предмет, он боится допустить ошибку — в оформлении, в тесте. О том, как преодолеть страх и успешно сдать выпускной экзамен в школе, — в материале «СА».

Все получится!

Задача родителей — настроить ребенка на успех, помочь пройти испытание экзаменами. И здесь важен каждый момент общения, каждое слово или даже взгляд.

— Важно дать понять ребенку, что он со всем справится и у него все получится. Здесь очень многое зависит от семьи и от построения внутрисемейных отношений. Если ребенка настраивают такими фразами, как «ты молодец», «у тебя получится», «ты справишься», то это благотворно повлияет на результат. Не нужно настраивать выпускника на плохой исход. Причем скрытый настрой на негатив может выражаться даже во фразе: «Если ты не сдашь, что мы будем делать?» Мы неосознанно закладываем в нее возможность неудачи. Таких фраз стоит избегать, необходимо говорить: «У тебя все получится». В обращении к ребенку обязательно должен быть положительный посыл, — рассказала «СА» директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Шарапова.

Поддержать ребенка — значит верить в него. Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен забыть о его прошлых неудачах и помочь обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей, должен дать понять, что необходимо помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

— Опирайтесь на сильные стороны ребенка, хвалите его за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе, самооценку, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок, — говорит психолог.

Выказывайте ребенку психологическую поддержку. Вашему сыну или дочери будет легче справиться с экзаменационным стрессом, если он будет знать, что вы его полностью поддерживаете, любите и верите в его успех. Поэтому старайтесь всеми силами показать своему ребенку, что он для вас очень дорог вне зависимости от результатов его учебы. Настройтесь на положительный лад и готовьтесь спокойно принять любой результат экзаменационных испытаний.

Старайтесь всеми силами показать своему ребенку, что он для вас очень дорог вне зависимости от результатов его учебы

Шаг в неизвестность

Для того чтобы на экзамене все прошло хорошо, вселите в ребенка уверенность в знаниях. Для этого можно проводить дома репетиции ЕГЭ — скачать бланки и задания прошлого года, выделить время на выполнение задания и «сдать» экзамен. Дети боятся того, чего не знают, например как заполнить форму. А после трех-четырех, даже десятка, если потребуется, репетиций сдача экзамена станет привычным действием, а не причиной для стресса.

— Также не стоит бояться обсуждать с ребенком свои ошибки, которые вы совершили в его возрасте. Вообще не стоит создавать образ непогрешимого родителя. Делитесь своим опытом неудач и разочарований. Для ребенка этот опыт очень важен — он вносит ясность в то, что его ожидает, какие варианты развития событий могут быть. Для него жизнь после экзаменов еще неизвестность, а вы уже прожили этот этап, — советует Ульяна Шарапова.

Своими словами, поступками ребенка нужно настраивать на спокойное отношение к периоду экзаменов. Обязательно нужно направлять — сам он не справится. Ведь родители, как русло реки, — куда направят, туда ребенок и «потечет».

Выход из тупика

Причины, по которым ребенок (подросток) боится совершить ошибку, могут быть разными. Возможно, он знает, что его будут ругать за это дома или даже наказывать. Возможно, играет роль так называемый «синдром отличника», когда ребенок настолько педантичный, правильный, что любая ошибка для него — крушение его идеального мира. И то и другое, в понимании подростка, тупик. Все, дальше ничего нет.

— Ребенок никогда не должен видеть тупика, он должен понимать, что из любых обстоятельств есть выход, часто несколько, и в его праве выбрать тот, который ему подходит. Любые жизненные неудачи — это не конец света и всей жизни ребенка. Если ваш выпускник не сдал экзамен, всегда есть возможность сделать это на следующий год, можно пойти учиться в колледж, после — в вуз, — объясняет Ульяна Шарапова. — К сожалению, были случаи, когда у детей случались попытки суицида и сердечные приступы оттого, что они не сдавали экзамен. Чаще всего это было связано с тем, что они оказывались в тупиковой ситуации и не понимали, что делать. Они не понимали, что если ситуация сложится не так, как все того ожидают, это тоже будет неплохо.

В этой связи, говорит психолог, хочется дать совет родителям: будьте сами уравновешены. Неправильно поступают те мамы и папы, которые во время сдачи детьми экзаменов теряют голову и готовятся к самому худшему. Такие родители начинают переживать за свое дитя так, что сами теряют здоровье, впадают в депрессию и приобретают болезни. Тем самым они только наносят ущерб своему ребенку, формируя у него чувство вины и гиперответственности.

Умейте сами принимать удары судьбы стойко. Если все-таки ваш ребенок не сдал экзамены на нужный балл, не стоит устраивать по этому поводу истерик. Будьте спокойны и ищите выход из сложившейся ситуации. Учите такому же отношению и ребенка.

Фото Артур Лаутеншлегер / CА
Фото Артур Лаутеншлегер / CА

Быть другом

Для того чтобы мир ребенка не замыкался на учебе и провал в этой сфере не казался крушением всего, у вашего сына или дочери обязательно должно быть увлечение. Но позаботиться об этом родители должны заранее — еще в младшей школе, чтобы к выпускному у него сформировался свой круг интересов. Найдите сферу, в которой ваш ребенок будет успешен, ведь неудачи в учебе проявляются не внезапно.

Стресс на экзамене порождает то, что эта процедура напрямую связана с самооценкой подростка: «Насколько я действительно умен, насколько могу справиться с предложенными мне заданиями?» А когда жизнь ребенка многогранна, ему всегда можно, к примеру, сказать: «Это ничего, что у тебя тройка или двойка по математике, зато ты быстрее всех в группе плаваешь и однажды станешь чемпионом мира».

При решении проблем ребенка важно учитывать, насколько близко он общается с родителями, доверяет им. Если детско-родительские отношения нарушены, то как бы много мама и папа ни читали книг по психологии, им это не поможет. В подростковом возрасте ребенок уже самостоятельная личность и нужно учитывать, что помощь может быть расценена как поучения и вмешательство в личное пространство.

Поэтому родитель должен подойти к нему с дружеской позиции, ни в коем случае не с назиданием и взглядом сверху.

— Такой стиль общения возможен, если в семье дружеская атмосфера, потому что, если ребенок вдруг в стрессовой ситуации (а подготовка к экзамену и сам экзамен — это большой стресс) не находит поддержки в своей компании сверстников, не находит и дома, он, как мы говорили, оказывается в тупиковой ситуации. Поиск выхода из нее без поддержки родителей может кончиться плохо: уход в малознакомые неблагополучные компании, уход в виртуальную реальность (игромания) и даже уход из жизни, — говорит Ульяна Шарапова.

Во время экзаменационного периода понаблюдайте за ребенком. Возможно, вы думаете, что в вашей семье все хорошо, на самом же деле внутренний конфликт — противоречия «отцов и детей» — просто еще не перешел в открытую стадию.

Проводите дома репетиции ЕГЭ — скачайте бланки и задания прошлого года, выделите время на выполнение задания и «сдайте» экзамен. Дети боятся того, чего не знают, например как заполнить форму

Если ваш ребенок стал очень тревожным перед экзаменами, потерял нормальный сон, у него нарушен аппетит, апатичное настроение, замкнутость, склонность к смене круга общения — новые друзья, уход в интернет, желание все бросить, — пора начать беседовать, выяснять причину тревожности. Конечно, все это универсальные маркеры, которые сигнализируют о том, что с ребенком не все в порядке, есть проблема. Если проблема с учебой, то появятся и другие признаки, например, ребенок перестает делать уроки, пропускает школу и занятия.

Возможно, что дело не только в страхе перед экзаменами. Бывает, что дети боятся сказать родителям, что им не нравится, что они не хотят сдавать тот или иной предмет, поступать туда, куда решили родители.

— Поговорите с ребенком, узнайте, в чем причина такого его поведения. Но важно, чтобы ребенок знал, что будет услышанным, что его мнение ценно для вас, иначе он не пойдет на диалог, — предостерегает психолог.

Ребенок должен знать, что родители его всегда поймут, безусловно любят и поддержат в любой ситуации.

Режим дня

Психологическому равновесию ребенка помимо гармонии с родителями немало способствует стабильность в подготовке и соблюдение режима дня.

Педагоги рекомендуют разделить сутки на три части: подготовка к экзаменам дома и в школе (8 часов), спорт, прогулки на свежем воздухе (8 часов) и сон (не менее 8 часов). При подготовке к экзамену распределите с ребенком объем материала, составьте план занятий. Уменьшение объема задач избавит ребенка от ощущения, что он так много еще не успел. Питание должно быть 3-4-разовым, калорийным, богатым витаминами. Минимум телевизионных передач и работы за компьютером. Накануне экзамена родители должны обеспечить ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

И самое главное — не повышайте тревожность ребенка своей излишней эмоциональностью. ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которые еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.

22.05.2019 в 09:50
Возрастная категория материалов: 16+