Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Группа китайских студентов из Ляонинского научно-технического университета приехала в республику с целью изучения иностранных языков, а также для знакомства с культурой и традициями Кавказа.

Обучение гостей из Поднебесной проходит в рамках проекта Международного образовательно-экзаменационного центра при Адыгейском государственном университете, возглавляет который заведующая кафедрой английской филологии, профессор АГУ Сусанна Макерова.

— Опираясь на опыт зарубежных стран, мы разработали образовательно-культурный проект, нацеленный на развитие международного образовательного сотрудничества и культурного туризма в Адыгее, — рассказала Сусанна Макерова.

По ее словам, пилотным проектом центра стал летний языковой лагерь для иностранных студентов, а первопроходцы этого нового направления — китайцы.

В рамках договора Адыгейского гос­университета с Ляонинским научно-техническим университетом в республику на стажировку приехала первая группа китайцев в составе девяти студентов и двух педагогов. Курирует пребывание и обучение иностранных студентов в Адыгее специалист в области международных отношений, преподаватель китайского языка и культуры центра АГУ Инга Саламатова.

Группу китайцев Инга Саламатова называет настоящими смельчаками. И это совсем не шутка. По словам педагога, в приоритете для китайцев — их собственная безопасность. Имея самое отдаленное представление о России в целом и Кавказе в частности, свое мнение о регионе и стране эта нация, как и большинство иностранцев, черпает из мифов, гуляющих по миру. А мифы эти типичны: у нас очень-очень холодно (причем в любом уголке страны), люди настроены враждебно, а Кавказ — воинственный регион. И не последнюю роль в любой поездке для жителей Поднебесной играет еда: перспектива остаться голодными, если местная еда не придется по вкусу, для них малопривлекательна.

К счастью, все эти страхи не оправдались. Никто не замерз, ни на кого не напали. Напротив, в Адыгее гостей встретили теплый климат и радушие местных жителей.

Преподаватель китайского языка и русского как иностранного в Поднебесной Яо Лисин призналась, что в Адыгее ощутила безопасность и спокойствие, а местных жителей нашла доброжелательными и отзывчивыми.

А еще всем понравилась кухня. Причем и адыгская, и русская. Китайские студенты пока не рискнули попробовать холодный русский суп, как они называют нашу окрошку, но с удовольствием ели плов, картофель с курицей и грибами, а адыгейские халюжи и айран вовсе привели их в восторг.

— Конечно, основная цель их пребывания здесь — образовательная, но не менее важен бытовой комфорт. Мы создаем для них все условия, чтобы гости чувствовали себя здесь уютно и впечатления были только положительными, — говорит Инга Саламатова. — Чтобы создать атмосферу доверия, в первый день я общалась с группой на китайском языке. А уже во второй — на английском, чтобы они погружались в язык. Правда, в речи все равно проскакивают китайские слова, так что эту языковую смесь мы в шутку называем чинглиш (от слов «чайниз» — китайский и «инглиш» — английский).

Упор в обучении делается на углубленное изучение английского языка, начальным уровнем которого китайцы уже владеют. Факультет иностранных языков Адыгейского госуниверситета давно зарекомендовал себя в этом направлении.

Что касается русского языка, безусловно, за столь короткий период пребывания в стране, а это всего 21 день, постичь могучий и прекрасный сложно, но какие-то азы педагоги все равно дают.

Как известно, китайский язык значительно отличается от русского, прежде всего на фонетическом уровне. В китайском отсутствуют некоторые звуки русского языка, например, китайцы не выговаривают букву «р». В связи с отсутствием этого звука в родном языке китайские студенты чаще всего смешивают и путают, как в письменной, так и в устной речи, звуки «р» и «л». Звуки «д» и «т» в китайском не разделяются, как в английском и русском. Но отдельные слова и фразы китайцы все же выучили: «спасибо», «до свидания», «друг», «брат», «хорошо» и, конечно, «я тебя люблю».

После занятий для китайских студентов предусмотрена обширная культурная программа знакомства с республикой. Одним из первых группа посетила Северокавказский филиал музея народов Востока, где познакомилась лично с известным модельером Юрием Сташем и его философскими работами. Также студенты смогли попробовать себя в старинном искусстве адыгов — золотом шитье. Не меньшее впечатление на гостей из Поднебесной произвел ансамбль адыгских танцев «Абреки». Танцоры не просто продемонстрировали свое искусство гостям, но и научили их основным движениям лезгинки.

А еще было посещение дендропарка «Сад камней» в Гончарке и планетария в Краснооктябрьском.

— Проводя такие экскурсии, я рассказываю, что, напитываясь энергией здешних природных красот, местные жители творят чудеса своими руками. Примером такого мастерства являются и костюмы Юрия Сташа, и самодельный планетарий Виктора Матюшина, и построенный Петром Букреевым дендрологический музей. Это пример того, как человеческая мечта, кропотливо и бережно выпестованная, на первый взгляд безумная, превращается в нечто фантастическое — то, что меняет жизнь окружающих людей, — говорит Инга Саламатова.

Таким же фантастическим, по ее словам, казался и проект Международного образовательно-экзаменационного центра при АГУ. Но теперь стало очевидно: проект и летний языковой лагерь востребованы и перспективы имеют огромные.

— Международный образовательно-экзаменационный центр был открыт при АГУ с целью доступа к мировому образовательному пространству. Наша цель — дать знания, которые бы соответствовали международным стандартам. Владение иностранными языками — это требование сегодняшнего дня. При этом язык становится не целью, а средством, с помощью которого можно освоить разные области человеческой деятельности, — говорит руководитель центра Сусанна Макерова.

Проект расширяет горизонты. В эти же дни две студентки АГУ (учащиеся экономического факультета и факультета иностранных языков) проходят стажировку в Ляонинском университете. Девушки изучали китайский язык с Ингой Саламатовой в рамках факультатива.

— Занятия проходили в течение учебного года дважды в неделю. За это время мы прошли три уровня языка, что почти нереально даже для изучения близкого нам европейского английского. Но настойчивость девушек в обучении дала свои плоды, студентки были выбраны как лучшие и получили возможность бесплатно стажироваться в Китае, — рассказывает педагог.

Китайские преподаватели уже оценили уровень подготовки девушек как один из лучших наряду с уровнем представителей ведущих вузов России, лидирующих в обучении иностранным языкам.

В настоящее время ведутся переговоры с Ляонинским университетом о наборе очередной группы студентов, которые приедут в Адыгею уже в сентябре.

26.07.2019 в 14:27
Возрастная категория материалов: 16+