Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алла ЗагуменноваФото Алла Загуменнова

Новость о том, что в управлении культуры Майкопа организовали экскурсии по столице республики, мгновенно облетела город. Первая экскурсия — пробная — собрала около 30 человек. «А сколько стоит?», «А о чем рассказывают?», «Узнал что-то новое?» — эти вопросы задавали посетителям первой экскурсии друзья и знакомые. «Бесплатно! Исторические и познавательные факты. Очень интересно» — эти и другие подобные ответы вызвали настоящий ажиотаж.

Объявление о новой экскурсии было дано в понедельник в соцсетях, чтобы к субботе собрать 20-25 человек. Однако уже через два часа организаторы вынуждены были закрыть запись. За это время к ним обратились почти 50 человек. Половину из них пришлось перенести уже на следующую экскурсию.

— Идея проведения экскурсий по городу назревала давно. Приезжающие в Адыгею гости часто проезжают через Майкоп транзитом, направляясь сразу в горную часть — полюбоваться природными красотами. Но ведь и столица республики интересна сама по себе. Есть у нас музеи, достопримечательности, даже прогулка по улицам города может быть познавательной. Не только гости, но и горожане далеко не все знают о том месте, где родились или живут много лет. Мы решили восполнить этот пробел, — рассказала «СА» руководитель управления культуры Майкопа Роза Цеева.

Каждый сотрудник управления культуры привнес что-то свое в идею знакомства жителей и гостей города с Майкопом. Проект получил название «Долина мые», в нем организаторы сочетали знакомое всем русское слово «долина» и адыгское «мые» — яблоня. Получилось «Долина яблони» —  как отсыл к происхождению названия столицы Адыгеи — «Мыекъуапэ» — долина яблонь.

По старым улочкам

Приезжая в другой город, мы смотрим на него свежим взглядом, с удивлением рассматриваем здания, любуемся старинными и необычными постройками, интересуемся историей памятников, фотографируем достопримечательности. Совсем по-другому мы смотрим на родной город. Он самый любимый, но такой знакомый, что, кажется, ничего нового в нем мы уже не увидим. Вот городской парк, куда так стремился в детстве с родителями, чтобы покататься на каруселях и съесть самое вкусное мороженое.

Новостью для некоторых экскурсантов становится тот факт, что городской парк культуры и отдыха носит имя Максима Горького. И вовсе не потому, что известный писатель бывал в Майкопе

Повзрослев, гулял в нем сам и с друзьями, а став родителем, приводишь сюда своих детей.

Все как всегда — та же улица Краснооктябрьская, тот же парк с центральной клумбой и тот же фонтан с белыми медведями. В повседневной суете мы перестали обращать внимание на то, что так давно нас окружает — на названия улиц, на памятники и дома со старой несовременной лепниной. И вот в обычный субботний день нам предложили на время отвлечься от суеты и по-новому взглянуть на родной город.

Встреча экскурсантов, как в старые добрые времена, — в парке у фонтана. Отсюда начинается экскурсия — наше путешествие в прошлое. Удивительно, но понять, каким оно было, можно, если просто вспомнить прежние названия улицы Краснооктябрьской: вернемся на сто лет назад и увидим — Офицерскую (с 1911 по 1918 год), Телеграфную (до 1911), Садовую (до 1909). Все это вехи истории не только улицы, но и города: времена царской России, появление телеграфа, революция, становление советской власти. А ведь и парк был когда-то не парком, а городским Садом, отсюда и улица Садовая, а прилегающая улица Пушкина была Бульварной, где и был собственно бульвар, по которому прогуливались элегантные барышни под руку с кавалерами.

А взять знакомый всем дом культуры «Гигант» (бывший кинотеатр) — до 1921 года он назывался «Пантеоном», а с 1908 по 1911 гг. — «Электробиографом». И, конечно, мало кто знает, что до Великой Отечественной войны в нем было два зала: в одном показывали кино, а во втором молодежь каталась на роликах. Те времена сохранились лишь на старых фотографиях, которые Роза Цеева показывает экскурсантам, и все это живо предстает перед нашими глазами.

Новостью для некоторых экскурсантов становится тот факт, что городской парк культуры и отдыха носит имя Максима Горького. И вовсе не потому, что известный писатель бывал в Майкопе, а ведь этот факт также относится к истории города — в дневниках писателя и драматурга зафиксировано, что 5 дней он просидел в местной тюрьме. Не знали? Еще один повод побывать на экскурсии. Но имя Максима Горького парк получил по аналогии со знаменитым московским парком. В 1970-е директива перенимать этот опыт была спущена на всю страну.

Легенды реки Белой

Плавно из сада мы переходим к городскому бассейну. Майкопчане уже в курсе, а гости с удивлением узнают, что это самый большой открытый плавательный бассейн не только в России, но и в Европе. Впрочем, удивиться есть чему и местным. Кто-то по-прежнему думает, что вода в бассейн поступает из реки Белой. Экскурсовод поясняет — вода самая что ни на есть водопроводная.

Экскурсия перемещается ближе к шлюзам, где бурлит река Белая. Версий о ее происхождении несколько, но по просьбе экскурсантов Роза Цеева рассказывает самые романтичные. Легенды и быль в истории Адыгеи переплелись очень тесно. И если сказки невозможно проверить, то настоящую историю подтверждают удивительные находки.

Например, аммониты и останки кита, найденного у шлюзов Белой, подтверждают историю о том, что когда-то здесь плескались волны океана Тетис. А Кавказский хребет появился, когда дно океана стало подниматься вверх. Многовековую историю в виде небольшого аммонита Роза Цеева дала подержать в руках каждому экскурсанту. А вот увидеть останки кита, как и скелет мамонтенка, обнаруженного в ауле Нечерезий в 1997 году, майкопчане и гости смогут на экспозиции в Национальном музее республики. И это тоже просветительская часть проекта «Долина мые» — привлечь людей к изучению культуры и истории республики через местные музеи.

О том, что история этих мест глубокая и древняя, говорят и археологические находки, подтверждающие, что человек жил здесь уже пять тысяч лет назад. Среди них — артефакты кургана Ошад, стела которого сейчас находится на улице Курганной (отсюда собственно и ее название). О золотых бычках, найденных в кургане, говорил весь мир, а сегодня они на гербе Майкопа.

Аммониты и останки кита, найденного у шлюзов Белой, подтверждают историю о том, что когда-то здесь плескались волны океана Тетис. А Кавказский хребет появился, когда дно океана стало подниматься вверх

От набережной экскурсия продолжается до лестницы в районе «Мэздах», отреставрированной в этом году. Это место вновь стало излюбленным для прогулок майкопчан, но мало кто знает, что более 700 ступеней с двух сторон ведут не только на одну из лучших смотровых площадок города, но и к так называемой царской горке.

Император Александр II в 1861 году отсюда окидывал взором майкопскую крепость. Сто лет назад здесь еще можно было увидеть большой Собор, на месте которого сейчас возведен Адыгейский госуниверситет, а также пожарную каланчу, к счастью, сохранившуюся и поныне.

Под впечатлением

Пройдено всего 1,5 километра, но почти два часа интересных исторических и современных фактов услышано о Майкопе. Экскурсия завершается на вершине лестницы в районе «Мэздах». Гости и майкопчане делают фото на память, делятся впечатлениями и задают уточняющие вопросы Розе Цеевой.

Фото Алла Загуменнова
Фото Алла Загуменнова

— Мы приехали к родственникам из города Балашихи Московской области. Вместе с мужем я училась в Адыгейском госуниверситете на географическом факультете. Изучали местность, но некоторые факты узнала впервые — например, об истории старого города, его улочках и достопримечательностях. А какие красивые легенды нам рассказали про реку Белую — настоящая сказка, — поделилась впечатлениями Татьяна Полякова.

Супруги Шунковы — Алевтина и Игорь — в Майкопе впервые. Для них здесь все в новинку.

— Мы родом из Челябинска, сюда на юг переехали два года назад наши друзья, а мы поспешили к ним в гости. Нам нравится все: люди, воздух, погода. А ваш бассейн — купаемся здесь чуть ли не каждый день! Очень захотелось сюда переехать! — поделилась впечатлениями Алевтина Шункова.

В завершение экскурсии Роза Цеева желает всем кавказского здоровья и долголетия, которыми славится Адыгея, и благодарит за интерес, проявленный к родной земле. Эта экскурсия — одна из первых в цикле проекта «Долина мые».

— Раз возникнув, наш проект уже разрастается в новых направлениях. Уже в ближайшее время мы планируем организовать городской пикник «Легенды древнего хребта», архитектурно-историческую экскурсию к дню города, детский проект «Мыаыс» («Яблоко»), а также литературные и другие виды экскурсий. Уверены, они будут востребованы, — говорит Роза Цеева.

На память об экскурсии все ее участники получают сувенир в виде яблочка — символ здоровья и красоты, а также символ города.

15.08.2019 в 15:18
Возрастная категория материалов: 16+