Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В горной Адыгее в течение трех дней проходил Межрегиональный слет талантливой молодежи «Фишт-2019», собравший более 300 человек. Участие в нем принял глава республики Мурат Кумпилов. Какие инициативы предложили молодые активисты, что обсудили с руководителем региона у походного костра и о самых ярких моментах слета — в материале «СА».

В этом году на слет, который проходил в третий раз, прибыли не только представители всех районов нашего региона, но и молодежные делегации из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Молодые люди приняли участие в десятикилометровом походе к приюту горы Фишт. Вместе с ними в путь по живописным местам Кавказского биосферного заповедника отправились глава Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители министерств и ведомств республики.

Перед выходом с отправного пункта — Яворовой поляны Майкопского района — глава Адыгеи пожелал всем ребятам легкого пути и ярких впечатлений.

— Здесь собрались самые активные и талантливые представители четырех братских регионов. Сегодня нам вместе предстоит взять очередные высоты — пройти по перевалам и горным тропам к подножию одной из вершин Кавказа — горы Фишт, где и пройдет молодежный слет. Уверен, что каждый из вас за это время приобретет новых друзей, почерпнет новые знания, поделится своими идеями, — сказал Мурат Кумпилов.

«Сохраним корни»

В прошлом году на слете «Фишт» Мурат Кумпилов дал старт новому волонтерскому движению «Сохраним корни». Оно нацелено на сохранение природного и историко-культурного наследия региона. Его координатором выступает Русское географическое общество.

Это одна из наиболее масштабных и набирающих популярность площадок, где каждый может высказать свое мнение, узнать ответы на актуальные вопросы, найти единомышленников.

По итогам слета «Фишт-2019» к новому движению присоединились молодые люди из соседних регионов. Кроме того, движение «Сохраним корни» нашло поддержку со стороны Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова.

Во время слета Мурат Кумпилов встретился с директором заповедника Сергеем Шевелевым. Рассказав о волонтерском проекте «Сохраним корни», руководитель региона выразил уверенность в том, что богатейший опыт и мощная научная база Кавказского биосферного заповедника придаст дополнительный импульс развитию движения, позволит реализовать многие проекты в сфере сохранения природного наследия.

Сергей Шевелев поддержал идею кураторства заповедником природоохранного направления проекта «Сохраним корни». Также он предложил расширить сотрудничество. Биосферный заповедник готов принимать на практику студентов вузов Адыгеи — в качестве экскурсоводов, инструкторов. Есть возможность организовывать в школах уроки и тематические встречи. В свою очередь глава республики также поддержал эти идеи и поручил руководителю Минобра Адыгеи Анзауру Керашеву проработать алгоритмы совместной работы.

Позже, в ходе разговора у костра с участниками слета, Мурат Кумпилов вручил директору Кавказского государственного природного биосферного заповедника символику движения «Сохраним корни», а также пригласил представителей Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии присоединиться к этому добровольческому проекту.

В ответ представители соседних регионов выразили готовность совместными усилиями развивать волонтерское движение. Участвовавший в слете министр просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Ауес Кумыков подчеркнул, что перед властями наших регионов стоят схожие задачи в сфере молодежной политики, а сами молодые люди могут предложить и реализовать совместные проекты, которые будут интересны не только на межрегиональном, но и на общероссийском уровнях.

1AG 2382
1AG 2382

Археологическое наследие

В рамках слета прошли встречи с руководителями и научными сотрудниками Кавказского биосферного заповедника и Русского географического общества. Ребята познакомились с природным, историко-культурным и археологическим наследием Адыгеи, обсудили злободневные вопросы, касающиеся его сохранения.

Социально значимые и ориентированные на конкретные результаты проекты, предложенные молодыми людьми, могут рассчитывать на грантовую поддержку. Но успех таких начинаний во многом зависит от самих инициаторов, которым необходимо разработать действительно значимый и интересный проект и вложить в его реализацию свои таланты, труд и время.

Начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов провел презентацию, посвященную мегалитическим памятникам нашего региона, в первую очередь всемирно известным дольменам Северо-Западного Кавказа. Он также рассказал о том, что уже сделано волонтерами движения «Сохраним корни». Помимо прочего, продолжается работа по восстановлению на территории заповедника самшита колхидского, который рос на Кавказе в течение миллионов лет, но за последнее время был почти полностью уничтожен опасным вредителем — самшитовой огневкой. Самшит растет очень медленно, и плоды приложенных усилий можно будет увидеть только через сотни лет, спустя многие поколения. Это делает труд волонтеров еще более важным и значимым. Помимо этого, добровольцы благоустраивают прилегающие к дольменам территории, устанавливают информационные стенды, делают другую работу.

Заведующий профильным отделом Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Георгий Годизов рассказал о спасательных раскопках, проводимых на памятниках археологии, размываемых Краснодарским водохранилищем, а также на землях, выделенных под строительство дорог, объектов инфраструктуры, на участках, где ведется добыча полезных ископаемых. За последние годы в ходе таких раскопок сделаны уникальные находки. В том числе обнаружены меотское городище и беспрецедентное по сохранности захоронение дольменной культуры.

Была затронута тема сохранения и развития традиций археологической школы Адыгеи. Ранее Мурат Кумпилов уже дал поручение воссоздать в структуре АРИГИ отдел археологии. Для нашего богатого памятниками древности региона это важнейший вопрос. Отмечена необходимость сохранения и изучения памятников прошлого с одновременным созданием экскурсионных маршрутов, популяризацией исторического наследия с учетом растущего спроса на исторический туризм.

Обращено внимание еще на один момент. Сейчас в республике не хватает полевых археологов, однако и здесь можно ожидать перемен к лучшему. Оптимизм внушает то, что сейчас среди наших студентов-историков есть серьезно интересующиеся археологией и уже выезжающие на раскопки ребята. Это их стремление необходимо поддержать, открыв им путь в большую археологическую науку.

1AG 2408
1AG 2408

Разговор у костра

Центральным событием слета стала встреча молодежи с главой Адыгеи, которая прошла в неформальной обстановке у походного костра.

Мурат Кумпилов приветствовал делегации братских регионов: Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также молодежь из городов и районов Адыгеи и выразил уверенность в том, что слет дает молодежи прекрасную возможность выступить со своими инициативами, в том числе и по развитию межрегионального сотрудничества.

Одной из ключевых тем разговора стала роль молодежи в реализации нацпроектов, предложенных президентом России Владимиром Путиным и затрагивающих все ключевые направления экономической деятельности и жизни общества. Мурат Кумпилов подчеркнул, что будущее нашей страны предстоит создавать сегодняшним школьникам и студентам.

Участникам слета рассказали о работе региональных властей по развитию образования и поддержке талантливых детей и юношества. В рамках федерального проекта республика получила более 1,5 млрд. рублей на развитие школьной инфраструктуры, системы дополнительного образования, повышение квалификации педагогов, внедрение цифровых технологий и многое другое.

— До конца текущего года в Майкопе откроют детский технопарк «Кванториум» и региональный центр выявления, поддержки, развития талантов детей и молодежи «Полярис-Адыгея», в основу которого положена модель Образовательного центра «Сириус». Здесь будут заниматься дети, проявившие выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественно-научных дисциплин, в техническом творчестве, — сказал руководитель региона.

Мурат Кумпилов отметил, что основой для многих позитивных преобразований является здоровье людей, поэтому в Адыгее большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Строятся стадионы, спорткомплексы, площадки для занятий массовым спортом.

Продолжается масштабная программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Совсем недавно введены в строй два таких объекта — в Энеме и Понежукае. В 2020 году построят еще четыре ФОКа. В 2021-м — современные физкультурно-оздоровительные комплексы будут во всех районах республики — у жителей сельской местности появятся новые возможности заниматься физкультурой и спортом, а у муниципалитетов появятся площадки для проведения соревнований районного и регионального уровней. В ближайших планах — строительство ледового дворца в Майкопе.

Серьезные усилия прилагаются к созданию условий для ведения здорового образа жизни. Здесь также многое может заинтересовать молодежь. Мурат Кумпилов рассказал, как будет развиваться территория возле ресторана «Мэздах» в Майкопе. Уже в этом году на 500 га лесных угодий, прилегающих к территории города, будет создана зона для семейного отдыха. Здесь оборудуют пешеходные маршруты, велотрек, создадут условия для занятий экстремальными видами спорта.

Разговор у походного костра коснулся того, насколько реальны для молодых людей перспективы создать свой успешный бизнес. Речь также идет о реализации нацпроектов, в рамках которых к 2024 году число предпринимателей в Адыгее должно составить 48 тысяч. Для этого необходимо увеличить общее число деловых людей по региону на 10 тыс. человек. Молодежь призвали не бояться идти в предпринимательство, пообещав поддержку со стороны властей. Для этого в Адыгее создадут индустриальные парки, на базе которых можно будет взять в аренду необходимые помещения по сниженным ставкам, получить иные льготы.

Глава республики рассказал и о том, что уже в этом году в регионе заработает центр «Мой бизнес», где смогут обучаться молодые предприниматели. Здесь же будет представлена вся линейка мер господдержки, включая составление бизнес-планов, продвижение продукции.

Поддержку молодым предпринимателям обещал и руководитель Министерства экономики Адыгеи Анзаур Куанов.

Отмечено, что республика успешно выстраивает экономические связи с другими регионами, в том числе с Краснодарским краем, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Предпринимаются усилия для того, чтобы наши производители могли поставлять свою продукцию на рынки других субъектов РФ. Недавно Адыгею посетила делегация Башкирии — крупного, динамично развивающегося российского региона. В рамках визита также обсуждались вопросы экономики.

Кроме того, власти Адыгеи поддерживают экспортеров произведенных в регионе товаров. Мурат Кумпилов напомнил и о недавнем визите правительственной делегации Адыгеи в Турцию. Тогда руководители министерств и ведомств республики провели переговоры с турецкими коллегами, определив пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества по различным направлениям.

— Сейчас серьезно обсуждается вопрос создания в Турции торгового представительства Адыгеи, — рассказал Мурат Кумпилов, отметив, что, выстраивая взаимодействие с бизнес-сообществом Турции, власти региона намерены следовать успешному опыту других регионов. Самым ярким примером здесь является созданная в Татарстане особая экономическая зона «Алабуга», показывающая динамичный рост в первую очередь за счет турецких инвестиций.

Эмоций много, три дня в горах, многочасовые походы, безумная красота, общение с главой в неформальной обстановке, творческие и спортивные мероприятия, жизнь в палатках, адыгэ джэгу, три дня без мобильной связи и интернета. Думаю, запомнится нам это надолго.

Отдельно обсуждалась работа по патриотическому воспитанию. Глава республики отметил особую роль юнармейского движения в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня Юнармия в Адыгее объединяет более 2 тыс. школьников и студентов, и их число постоянно увеличивается.

— Мы должны не просто рассказывать детям о Великой Отечественной войне, но и своим примером прививать им идеи патриотизма. Такую работу необходимо вести на постоянной основе: это и помощь ветеранам, и поисковая деятельность, и уход за памятниками погибшим воинам, — сказал Мурат Кумпилов.

Также речь шла о реализации в республике проекта «Патриот». Тематический парк займет почти 10 гектаров и разместится в юго-восточной части Майкопа. Здесь школьники смогут участвовать в состязаниях по военно-прикладным видам спорта, других мероприятиях патриотической направленности; масштабных образовательных и культурно-просветительских акциях.

1AG 2281
1AG 2281

Инициативы участников

В свою очередь участники слета задали вопросы руководителю региона. Делегация Адыгейского госуниверситета рассказала про проект «Этномода», реализуемый при поддержке Российского союза молодежи, и поинтересовалась, можно ли рассчитывать на материальную поддержку для приглашения в Адыгею дизайнеров и модельеров из других регионов страны. Кроме того, студенты заявили о желании участвовать в движении «Сохраним корни».

Что касается участия в волонтерской деятельности, то Мурат Кумпилов предложил всем заинтересованным не откладывать дело в долгий ящик — это волонтерское движение открыто для всех. Относительно материальной поддержки молодежных проектов руководитель региона отметил, что в бюджете Адыгеи в разы увеличены суммы, выделяемые на молодежную политику. Отмечено, что социально значимые и ориентированные на конкретные результаты проекты, предложенные молодыми людьми, могут рассчитывать на грантовую поддержку. Но успех таких начинаний во многом зависит от самих инициаторов, которым необходимо разработать действительно значимый и интересный проект и вложить в его реализацию свои таланты, труд и время.

Представитель Тахтамукайского района студент Финансового университета при Правительстве РФ Закир Ачох предложил создать в интернете интерактивную карту, разместив в публичном доступе информацию о значимых объектах природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Это должно помочь привлечь в Адыгею новых туристов, убежден молодой человек.

Руководитель республиканского Комитета по туризму Инвер Калашаов всецело поддержал инициативу, отметив, что трендом развития туристической индустрии все последние годы является широкое внедрение цифровых технологий для привлечения внимания новых потребителей.

Рустем Ципинов тоже поддержал идею, подчеркнув, однако, что на подобной карте можно размещать только те объекты археологического наследия, которые уже полностью изучены и описаны.

Делегация Майкопского района поинтересовалась, появятся ли в их муниципальном образовании площадки, удобные для проведения масштабных молодежных мероприятий. Ответ очевиден: туристический сектор района динамично развивается, появляются новые гостиничные комплексы, на базе которых вполне можно проводить подобные встречи.

Участники слета задавали вопросы, касающиеся развития активных видов спорта. Обсуждено то, каким образом в Адыгее действуют социальные лифты для молодых профессионалов. Прозвучало предложение поднять уровень слета «Фишт» до федерального и включить в его программу конкурсы грантовой поддержки для молодежных проектов. Также участники слета подняли и вопросы поддержки многодетных семей. В частности, председатель Молодежного парламента Адыгеи Вячеслав Джасте рассказал, что парламентарии Адыгеи приняли решение направить обращение на имя вице-премьера РФ Виталия Мутко. В нем говорится о необходимости увеличения до сорока лет (сейчас 35 лет) возраста супругов при участии в госпрограммах жилищной поддержки молодых многодетных семей. Вячеслав Джасте поинтересовался у главы Адыгеи, какими он видит перспективы того, что обращение будет поддержано на федеральном уровне. Мурат Кумпилов оценил инициативу депутатов как свое­временную. По его словам, в России отлажен механизм рассмотрения руководством страны инициатив и предложений с мест. Поэтому глава Адыгеи не исключил, что обращение может быть рассмотрено и найти поддержку в рамках очередного заседания Государственного совета России, который будет посвящен вопросам здравоохранения, по своей сути тесно связанным с тематикой демографии и поддержкой многодетных семей.

Мурат Кумпилов предложил региональным ведомствам и молодым людям совместно проработать все озвученные инициативы и рассказать об их исполнении на будущем слете «Фишт-2020».

— Для нас важно получать отклик от молодежи, знать ее мнение о проводимой руководством республики работе, получать предложения по совершенствованию молодежной политики. Каждый год на слете «Фишт» мы черпаем новые идеи. Многие из них уже реализованы, часть находится в работе. И сегодняшние предложения участников слета будут самым серьезным образом рассмотрены, — подытожил Мурат Кумпилов.

Разговор у костра продлился несколько часов и закончился уже в темноте. Однако ни это, ни то обстоятельство, что с утра участники слета совершили долгий переход по горам, не помешало им перейти к следующему непременному пункту программы — дискотеке и адыгэ джэгу. На следующий день ребят ждали культурные и спортивные мероприятия, экологические акции и туристические походы.

«Завершился Межрегиональный слет талантливой молодежи «Фишт-2019». Эмоций много, три дня в горах, многочасовые походы, безумная красота, общение с главой в неформальной обстановке, творческие и спортивные мероприятия, жизнь в палатках, адыгэ джэгу, три дня без мобильной связи и интернета. Думаю, запомнится нам это надолго», — делились в соцсетях своими впечатлениями о походе участники.

Слет талантливой молодежи «Фишт» проводится по инициативе главы Адыгеи с 2017 года. Его цель — создание условий для развития талантливых и социально активных молодых людей, обмен опытом, трансляция лучших практик молодежной политики.

27.08.2019 в 10:13
Возрастная категория материалов: 16+