Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Проезжающие по трассе Гиагинского и Шовгеновского районов Адыгеи замечают изменившийся пейзаж — прямо в полях появились ветроэнергетические установки: гигантские башни с тремя лопастями. Они уже вращаются, но пока еще свою прямую функцию не выполняют. Однако, по заверениям руководства компании «НоваВинд», до начала выработки энергии осталось недолго. Ветропарк планируют запустить до конца 2019 года. «СА» побывала на строительной площадке, увидела, как монтируются многотонные башни, и узнала, почему именно Адыгея считается первооткрывательницей ветроэнергетики для России, какая скорость ветра нужна для стабильной работы ветропарка и чем ветроустановка похожа на парусную яхту.

Финальная стадия

Строительство ветропарка с объемом инвестиций более 23 млрд. рублей на территории Гиагинского и Шовгеновского районов началось в сентябре 2018 года. Сегодня монтажные работы завершены на 80%. Смонтировано 37 ветроустановок из 60. Завершенные объекты осмотрел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Прямо на площадке строительства ветропарка руководитель региона провел встречу с заместителем генерального директора компании «НоваВинд» Андреем Нестеруком. Говорили о подготовке проекта к запуску.

— Все механосборочные операции закончены на 80%. На части машин мы уже приступили к пусконаладочным работам: проверке всех систем, наладке оборудования для подготовки его к эксплуатации­. Мы планируем запустить ветропарк в этом году, — сообщил Андрей Нестерук.

Помимо того, что проект экологичный, это существенный объем инвестиций и налоговых поступлений в последующем. Его реализация позволит снизить энергодефицитность Адыгеи на 20%.

По его словам, ввод ветропарка в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно, но между этапами предусмотрен короткий промежуток времени. Поэтому фактически и потребители, и Единая энергетическая сеть России получат сразу полную мощность — все 150 МВт. Электроэнергия будет приходить на 55 комплексных трансформаторных подстанциях и потом по подземным кабельным линиям уходить на подстанцию 220 кВ.

Глава Адыгеи в общении с журналистами в очередной раз подчеркнул значимость проекта для республики.

— Мы поэтапно, каждый год делали все, чтобы этот проект был реализован. Он сопровождался в режиме «одного окна». Помимо того, что он экологичный, это существенный объем инвестиций и налоговых поступлений в последующем. Реализация проекта позволит снизить энергодефицитность Адыгеи на 20%, — сказал Мурат Кумпилов.

Андрей Нестерук назвал Адыгею первооткрывательницей ветроэнергетики в России. Возводимый в республике ветропарк на сегодняшний день самый крупный в стране.

— Ветроэнергетика невозможна без поддержки субъекта, без большой личной вовлеченности руководителя региона, на территории которого мы развиваем новую передовую технологию. В Адыгее мы нашли полное понимание. Здесь берет начало российская ветроэнергетика, — сказал Андрей Нестерук.

Особенности монтажа

Нам удалось увидеть момент монтажа на башню ветрогенератора. Это один из главных механизмов, который, собственно, и переводит кинетическую энергию, вырабатываемую от вращения лопастей под воздействием ветра, в электроэнергию. На этой же площадке начался крепеж лопастей. Несмотря на впечатляющие габариты (а одна лопасть имеет длину 50 метров), вес ее небольшой — 11 тонн. Это один из самых легких элементов ветроустановки. Современные технологии позволяют изготавливать такие детали из легких композитных материалов. Сбор проводится на земле, а уже полноценные части ветроустановки поднимаются поочередно кранами.

— Детали для ветроэнергетических установок, которые производятся дивизионом Рос­атома, имеют конструктивные особенности. Башни состоят из большого числа отдельных сегментов, которые привозят на объект обычными фурами. Это преимущество, потому что мы таким образом не зависим от сложности ландшафта или рельефа. Сборка проводится прямо на строительной площадке. Она занимает в среднем 6—10 дней. Собранные на земле секции просто ставятся друг на друга, так ветроэнергетическая установка и «растет», — посвятил в детали монтажа Андрей Нестерук.

 

Ветроэнергетика невозможна без поддержки субъекта, без большой личной вовлеченности руководителя региона, на территории которого мы развиваем новую передовую технологию. В Адыгее мы нашли полное понимание. Здесь берет начало российская ветроэнергетика.

Высота каждой ветро­установки вместе с лопастями составляет порядка 150 метров. Еще на 22 метра она уходит вглубь — на таком расстоянии для надежности расположены сваи. Лопасти вращаются по кругу диаметром 100 метров. Они могут менять угол вращения, «ловя» потоки ветра, как парусная яхта. Оптимальная скорость ветра для работы ветропарка — 5—10 метров в секунду. Допустимая — до 25 метров в секунду. Несмотря на основательность — а каждая ветроустановка весит порядка 400 тонн, — слишком сильный ветер все же может ее повредить. На этот случай предусмотрен перевод в так называемое нулевое положение — когда лопасти перестают вращаться. Контролируют этот процесс специально установленные метеостанции.

Влияние на среду

Работа ветропарка, кстати, не наносит абсолютно никакого вреда окружающей среде. Вращение от ветра медленное и ритмичное, поэтому птицы, например, от него не пострадают точно. Глубина свай и основательный фундамент — более 20 метров в диаметре — исключают передачу вибраций в почву. Ветроустановки размещены прямо на сельхозземлях, на которых продолжают сеять и собирать урожай.

— Все это подтверждено многолетними наблюдениями и заключениями экспертов. Рядом находятся пашни, и сельхозпроизводители будут продолжать свою работу. Буквально недавно здесь собирали урожай 2019 года. Более того, мы старались проектировать ветропарк так, чтобы занять как можно меньше сельхозземель. Конкретно под ветроустановки задействовано всего около 14 гектаров. Общий же «ареал», на котором расположился ветропарк, превышает 700 гектаров. Но повторюсь — вся эта площадь используется так же, как и ранее, — сказал Андрей Нестерук.

Сейчас можно заявлять о том, что строительство ветропарка в Адыгее находится в финальной стадии. Также компании предстоит завершить реконструкцию дорог на подъездах к ветропарку. Опыт строительства ветропарка в Адыгее будет использован в дальнейшем при развитии ветроэнергетики страны. А для республики реализация проекта станет новым витком экономики.

25.09.2019 в 15:37
Возрастная категория материалов: 16+