Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Истории, взятые из жизни

Ее прозу порой называют грубой, но она не может писать по-другому: приукрашивать и присочинять не в ее характере. Написанные ею рассказы и повести в большинстве своем основаны на реальных событиях и отражают настоящую жизнь, а она не бывает сплошь радужной. Эту правдивость творчества оценили на высоком государственном уровне. Писательница из станицы Ханской Надежда Байнова стала лауреатом Государственной премии Республики Адыгея в области литературы.

Литературный талант

Надежда Юрьевна не оканчивала гуманитарных вузов, а получила, как и многие в советское время, техническую профессию энергетика. Но стремление к литературному творчеству в ней было всегда — сколько себя помнит. Первые стихи начала писать еще в детстве и за столько лет привыкла выражать душевные порывы в поэзии. Стихи Надежды Байновой были опубликованы во многих поэтических сборниках России. И сегодня в ее копилке более тысячи поэтических произведений. Являясь членом Российского союза писателей, участвуя в различных фестивалях и конкурсах, Надежда Юрьевна обрела единомышленников и почитателей своего литературного таланта во многих уголках России. К ней частенько обращаются за разрешением написать музыку на ее стихи. Очень уж они мелодичны, признаются авторы песенного творчества. Писательница не отказывает: это же здорово, если кому-то ее стихи запали в душу!

Когда Надежда Байнова только номинировалась на госпремию, в одном из интервью ее спросили, что она будет делать, если не выиграет этот конкурс. «Буду лучше писать», — ответила автор.

Родина Надежды Байновой — город Чкаловск Горьковской области (сейчас — Нижегородская), где она провела детство и юность. Но большая часть жизни прожита в станице Ханской города Майкопа. Этот прекрасный уголок Адыгеи писательница считает своей второй малой родиной. Именно здесь в полной мере раскрылся ее литературный талант. После 17 лет педагогической работы в Майкопском политехническом техникуме Надежда Юрьевна вынуждена была оставить работу. Все свое время посвятила семье, пятерым детям, а позже и внукам, которых у нее сегодня восемь.

Неудивительно, что первый прозаический опыт был связан с написанием сказок. Кстати, их полноправным соавтором стал сын Костя, который делился с мамой своими фантазиями. Так появились сказки «Костя и гномики». Позже детские стихи и сказки вышли полноценной книгой — первым настоящим изданием автора.

Вторая книга

А второй книгой стал сборник «Деревенские истории», за который Надежда Байнова и была удостоена государственной премии. В сборник вошли 30 рассказов — 30 реальных жизненных историй. Свидетелем некоторых из них становилась сама писательница, другие ей рассказывали друзья и знакомые.

— Маленькими шагами я шла к этой книге. Рассказы были написаны в течение нескольких лет, но мне кажется, что я писала их все свои 60… В них багаж моей жизни, наблюдения, впечатления, опыт, — говорит Надежда Байнова.

Как признается автор, большинство рассказов носит воспитательное и патриотическое значение — это то, чего, по словам писательницы, не хватает сегодняшнему времени. Но это не значит, что только взрослые персонажи учат нас жизни. В «Деревенских историях» порой и ребенок может заставить по-новому взглянуть на вещи. Как, например, в рассказе «Почему в ушанке?». Незамысловатый сюжет о том, как мальчишка-школьник запомнил лицо человека, обокравшего пассажирку автобуса. Юный художник приходит в отделение полиции, чтобы нарисовать портрет преступника. Сотрудник полиции удивляется, что, судя по рисунку, преступник был в ушанке, хотя на дворе лето. «Чтобы мог слышать свое сердце», — поясняет мальчик. Взят из жизни и сюжет рассказа «А ведь это хлебушек…». Внешнюю, показную доброту состоятельной женщины к малоимущей пенсионерке разоблачает ребенок, которого, как выясняется, мама учила держаться подальше от заразных и нищих. Сюжеты рассказов Надежды Байновой заставляют задуматься.

Маленькими шагами я шла к этой книге. Рассказы были написаны в течение нескольких лет, но мне кажется, что я писала их все свои 60… В них багаж моей жизни, наблюдения, впечатления, опыт.

Эти и другие небольшие по объему, но такие емкие по сути «Деревенские истории» не раз озвучивали в передачах «Дорожного радио». И отклики поступали со всей страны: кто-то узнавал себя в этих историях, кого-то они тронули до слез, и абсолютно точно никого не оставили равнодушным.

— Судьба каждого человека — целая история. Каждый уникален и тем мне интересен. Про любого можно написать роман или даже снять кинофильм. Пусть даже человек неблагополучный, он тоже значим и интересен: что-то же его привело к этому итогу, что-то произошло в его судьбе. Узнать это, понять причину — моя писательская задача, — рассказывает Надежда Юрьевна.

Опыт творчества

Тот неподдельный искренний интерес, который писательница проявляет к собеседникам, привлекает к ней много неравнодушных людей, готовых поделиться своими жизненными перипетиями и судьбами. Ее герои взяты из жизни. Наверное, поэтому многие читатели узнают в них себя.

— К ней приходят люди за советом, с жизненными историями и проблемами или просто излить душу. Многие истории с согласия рассказчиков Надеж­да Юрьевна отражает в своих произведениях. Людям это близко. Сейчас ведь современные писатели рвутся в такие жанры, как фэнтези, детективы, психологические триллеры, а здесь реальная жизнь, о нас. Тем и привлекательны ее книги, — делится заведующая Ханской сельской библиотекой Евгения Лупашко.

Надежда Юрьевна состоит в двух литературных объединениях — майкопском «Оштене» и белореченских «Родниках», где в кругу литераторов проходят самые первые слушания и обсуждения ее произведений. Кто-то похвалит, кто-то даст совет. Да и без дельной критики не обходится. Все это учитывает автор, улучшая свои произведения.

Уже второй год писательница возглавляет клуб любителей поэзии Ханской сельской модельной библиотеки. Здесь также царит творческая атмосфера, собираются местные писатели, заезжают литераторы из других регионов и делятся своим опытом. Мнение Надежды Байновой ценно для каждого.

— В основном наш круг — это люди среднего и старшего возраста, которые хотят что-то сказать своим творчеством, заявить о себе, поделиться опытом. Однако приходит и молодежь — школьники и студенты, которые только делают первые шаги в литературе. Главное — не раскритиковать их на первых порах, поддержать их в пробах пера, тогда со временем их талант раскроется с полной силой, — уверена писательница.

Когда Надежда Байнова только номинировалась на госпремию, в одном из интервью ее спросили, что она будет делать, если не выиграет этот конкурс. «Буду лучше писать», — ответила автор. Но и сегодня, после награды, нет головокружения и эйфории. В печати уже вышла очередная книга автора «Взгляд паука», а в работе еще много интересных и жизненных историй, которые хочется поведать читателям.

Справка

Надежда Юрьевна Байнова — писатель, член Российского союза писателей. Родилась в городе Чкаловске. Писать начала с 9 лет. Окончила Балахнинский энергетический техникум. Около 20 лет работала педагогом в профтехучилище (сегодня — Майкопский политехнический техникум) станицы Ханской. Ее работы опубликованы в сборниках «Лирика-2013», «Детская литература — 2013», «Писатель года — 2014», «Юмор-2014», «Поэт года — 2014», «Наследие-2015», «Русь моя — 2016», «РСП. Проза-2016», в журнале «Литературная Адыгея». Состоит в литературных объединениях Майкопа «Оштен» и Белореченска «Родники». Возглавляет клуб любителей поэзии Ханской сельской модельной библиотеки.

11.10.2019 в 11:26
Возрастная категория материалов: 16+