Прокуратура Адыгеи рассказала журналистам о резонансных и интересных судебных делах года

Прокуратура Адыгеи на брифинге рассказала о резонансных и интересных судебных делах года. За этот год при участии прокуроров суды республики вынесли около тысячи обвинительных приговоров. В некоторых случаях прокуратура добивалась назначения более строгого наказания.
— Один из осужденных совершил мошенничество в особо крупном размере. В 2013-2014 годах он, не имея разрешения на строительство, заключил с пятью гражданами предварительные договоры купли-продажи долей в многоквартирном жилом доме в поселке Яблоновском. При этом он не имел намерений исполнять взятые на себя обязательства: получив от граждан более 8,7 млн. рублей, он похитил эти средства, — сказал заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Алексей Пожидаев.
Суд изначально назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 4 года. Прокуратура сочла этот приговор необоснованно мягким и опротестовала.
— Приговор был изменен Верховным судом Адыгеи, условное осуждение отменено. Таким образом, виновному предстоит отбывать реальное лишение свободы в исправительной колонии общего режима, — рассказал Алексей Пожидаев.
Еще в одном случае Майкопский городской суд вынес приговор мошеннику, похитившему более 55 млн. рублей у предпринимателя, вкладывающего значительные средства в развитие бизнеса на территории региона. Назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.
Принципиальная позиция прокуратуры повлияла на изменение приговоров нетрезвым водителям, которые были пойманы повторно. К примеру, после пересмотра дел Верховным судом Адыгеи трем подсудимым назначено реальное лишение свободы.
Прокурорские работники регулярно направляют в суды исковые заявления для защиты нарушенных прав граждан. В этом году удовлетворено или прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора более 430 заявлений на сумму более 6 млн. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 87 заявлений в защиту жилищных прав граждан, 32 — в области охраны окружающей среды и природопользования, 90 — в защиту различных прав граждан.
— Пожилая женщина заключила договор ренты, по которому ответчик обязался пожизненно полностью ее содержать, обеспечивать питанием, одеждой, лекарствами, с проживанием в принадлежащем ему жилом доме. В обмен ему были переданы денежные средства в размере 600 тыс. рублей. Вместе с тем взятые на себя обязательства ответчик не исполнил, — рассказал про одно из таких дел помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Яриджанов.
— Действуя в интересах заявительницы, прокурор подал в Теучежский районный суд исковое заявление о расторжении договора постоянной ренты и взыскании переданных по нему денег. В итоге, исследовав предоставленные доказательства и изучив материалы дела, судья поддержал позицию прокурора. Это судебное решение было обжаловано ответчиком, но Верховный суд Адыгеи оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.
Как рассказал Александр Яриджанов, оспоренный прокурором договор ренты расторгнут, суд постановил взыскать с ответчика в пользу пенсионерки 600 тыс. рублей.
Продолжена работа по судебной защите имущественных прав несовершеннолетних. Прокуроры выявляют случаи приобретения жилья на средства материнского капитала без исполнения родителями требований закона по оформлению жилья в общую долевую собственность детей. К примеру, Майкопский городской суд рассмотрел и удовлетворил 17 таких исков горпрокуратуры.