Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее прошел всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода», который открыл новые имена. Среди призеров —  учащиеся Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ Дариет Тлюстангелова и Анна Горковенко. Именно их отметила член жюри, владелец брендов ImaginativeFashion и Kidraws Ольга Иф из Испании. Она пригласила молодых дизайнеров на международные конкурсы Modavision и WorldVision Fashionshow — своеобразный аналог Eurovision в тематике фэшн. Чем привлекли модного аналитика коллекции начинающих дизайнеров из Адыгеи, узнала «СА».

De lux

Студенческому театру моды «De lux» МГГТК АГУ уже больше 20 лет. Его основателем и руководителем является преподаватель спецдисциплин Наталья Девякович. Театр моды — это не только модные показы, но и задумка, проектирование, пошив одежды с нуля. Работа в театре моды интегрирована в учебный процесс, благодаря чему студентки, обучающиеся по направлению «конструирование, моделирование и технология швейных изделий», становятся настоящими профессионалами.

— Для меня важно, чтобы наши студенты во время учебы имели возможность профессионального роста. Точка отсчета у всех может быть разная. Для одного достижением является пошив идеально сидящего костюма, для другого — победа в международном конкурсе, а для третьего — усилие над собой и понимание сути профессии, — говорит Наталья Девякович.

По словам педагога, студенты должны быть заинтересованы в профессии, тогда они будут оставаться в лаборатории до ночи, стараясь что-то дошить, спроектировать, придумать. При этом всем предоставляются равные возможности. Вот и для фестиваля «Этномода» любой участник студенческого театра моды «De lux» мог подготовить свои эскизы. Преподаватели выбирали лучшие.

— Творческими способностями к проектированию коллекции обладают не все, и это нормально. У кого-то были неплохие идеи, но не было фантазии доработать их до конца, привнести что-то интересное. Если идея есть и человек готов ее развивать, только тогда мы проектируем коллекцию, — рассказывает Наталья Девякович.

Такой идеей и внутренним содержанием обладали эскизы Анны Горковенко и Дариет Тлюстангеловой. Их в итоге и отобрали для реализации и участия в конкурсе «Этномода», цель которого — популяризировать народный костюм, в том числе и в контексте современных тенденций моды.

«Сокол ясный»

Анна Горковенко взяла за основу русский народный костюм. Свою коллекцию «Сокол ясный» она представила в номинации «этномотивы в современной одежде», а потому тут не было доподлинного воспроизведения традиционного костюма. Важнее было передать модные тенденции в сочетании с этническими элементами.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

В коллекции девушки только мужские костюмы. Из современных тенденций — модная сегодня многослойность, объемные формы, практичность, а также трендовые ткани — вязаное полотно, вельвет, джинса. Из аутентичного — рисунки-вышивки, лоскутное шитье, традиционное гармоничное сочетание цветов — красного, черного и белого.

— Пришлось глубоко изучать символичное значение рисунков-вышивок. К примеру, я узнала, что не каждый орнамент можно носить мужчине и не каждый — женщине. Интересно, что некоторые рисунки имеют значение оберегов. Женщины, вышивая одежду своим мужьям и сыновьям, вкладывали в рисунки особый смысл, пытаясь охранить их от всего недоброго. Эти обереговые символы в своих моделях использовала и я, — говорит Анна.

Впервые эту коллекцию еще в составе четырех моделей Анна представила на международном конкурсе молодых дизайнеров «Подиум» в Сочи, где образы также оценивал Александр Хилькевич. Девушка стала призером конкурса и уже с учетом рекомендаций и замечаний модных критиков доработала свою коллекцию и дополнила ее еще тремя моделями. В итоге — третье место на «Этномоде».

«Из сердца Руфабго»

Коллекция Дариет Тлюстангеловой «Из сердца Руфабго» — это по сути воссоздание аутентичного адыгского костюма.

— Мы живем в Адыгее и считаем своим долгом изучать традиции адыгского народа. Мы знаем историю национального костюма, технологии его создания, цветовую гармонию. Шаг за шагом мы со студентами это все осваиваем, потому что понимаем необходимость передавать молодым технологию изготовления адыгского национального костюма по всем правилам — от цветового решения до золотого шитья. Если этому не обучать, со временем это потеряется, — говорит руководитель театра моды.

Молодой дизайнер представила четыре образа, или, как говорят в сфере моды, четыре «лука»: праздничные мужской и женский традиционные костюмы (сай и черкеска) и аналогичные детские костюмы. Женские наряды выполнены в богатом бордовом цвете из шелка и бархата, мужские — из белого сукна, как это было принято у адыгов.

Костюмы представляли в номинации «традиционный национальный костюм». Первая коллекция Дариет стала успешной. Всегда сдержанный на похвалы международный аналитик моды Александр Хилькевич отметил работу девушки на общем обсуждении начинающих авторов, сказав, что ее костюмы выполнены на должном уровне.

— Думаю, меня отметили призовым местом потому, что мои костюмы были похожи на аутентичные. Каждая деталь здесь выполнена по адыгским технологиям — старинный крой, золотое шитье, вышивка вприкреп, басонные изделия. Члены жюри не раз отмечали важность ручной работы, тщательность обработки, в коллекции все это сделано очень скрупулезно, — рассказывает Дариет.

Не каждый орнамент можно носить мужчине и не каждый — женщине. Интересно, что некоторые рисунки имеют значение оберегов. Женщины, вышивая одежду своим мужьям и сыновьям, вкладывали в рисунки особый смысл, пытаясь охранить их от всего недоброго

Конечно, золотые нити лоснятся не клыком кабана, как встарь, а утюгом, но и сегодня такая работа требует особого мастерства и кропотливого труда мастериц. Как результат — золотые трилистники на рукавах платья ярко блистали в свете софитов во время модного показа.

Романтичное название «Из сердца Руфабго» автор взяла для своей коллекции неспроста. Черкесы всегда жили в единстве с природой, и эту гармонию Дариет решила символично передать своими образами.

Масштабное фэшн-шоу

В короткие сроки воплотить коллекции в жизнь одному автору, конечно, не под силу. Из студенток колледжа создавалась творческая группа, которая дружно помогала шить костюмы, делать вышивки и пр. Неделями до ночи девушки корпели над работой, чтобы коллекции получились такими удачными. Поэтому призовые места и признание высокими критиками Дариет Тлюстангеловой и Анны Горковенко как авторов — это и общая победа, и общая радость.

Эти победы вдохновляют девушек на новые задумки. Как не раз говорил аналитик Александр Хилькевич, большой мир моды не открывает свои двери легко. Но «Этномода» помогает заявить о себе. Прошедший фестиваль дал студенткам МГГТК еще одну возможность показать себя. Теперь их коллекции в русском и адыгском стиле примут участие в масштабном фэшн-шоу WorldVision Fashionshow.

Думаю, меня отметили призовым местом потому, что мои костюмы были похожи на аутентичные. Каждая деталь здесь выполнена по адыгским технологиям — старинный крой, золотое шитье, вышивка вприкреп, басонные изделия

Планируется, что на шоу впервые будут поставлены два рекорда Гиннесса — самое большое количество этносов, представленных в одном фэшн-шоу, и наибольшее количество моделей в одном показе. Россию будут представлять Адыгея и Лаборатория моды SuzieM Fashion LAB Сусанны Макеровой. Предусмотрена и демонстрация 10 костюмов, отражающих адыгский и русский колорит. Это и будут коллекции «Сокол ясный» Анны Горковенко и «Из сердца Руфабго» Дариет Тлюстангеловой.

— По положению конкурса студенты не имеют права участвовать в этом модном событии, однако мы с Ольгой занимаемся тем, чтобы открыть доступ молодым дизайнерам через Лабораторию моды SuzieM Fashion LAB. Студентки продемонстрируют свою одежду без денежного взноса, который является условием участия, — поделилась планами с «СА» Сусанна Макерова.

Шоу состоится уже в феврале будущего года в Мадриде, где начинающие дизайнеры из Адыгеи продолжат открывать двери в мир большой моды.

Справка

В этом году Всероссийский фестиваль «Этномода» проходил в Майкопе в пятый раз. Молодые дизайнеры представили более 30 коллекций в этническом стиле в пяти номинациях. Оценивали их образы признанные специалисты в области моды, дизайна, культуры и искусства не только России, но и Италии, Испании, Турции. Впервые конкурс «Этномода» вошел в программу международного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» в 2015 году. Учредителями фестиваля «Этномода» в Адыгее выступают Российский союз молодежи, Министерство образования и науки РА, Адыгейский государственный университет, Адыгейская региональная организация Российского союза молодежи. «Этномода» — это площадка для развития и продвижения молодых дизайнеров. Она дает возможность не только продемонстрировать коллекции одежды, но и получить экспертную оценку.

25.11.2019 в 10:14
Возрастная категория материалов: 16+