Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив САФото архив СА

Эти слова сближают людей сильнее, чем землячество или даже родственные связи. Все, кто когда-то побывал на адыгской земле, в спортивном зале Майкопа, где учил прокладывать «гибкий путь» в жизни и на татами Якуб Коблев, в какой-то степени родные люди. Они узнают друг друга везде, считая своей родиной не только то место, где родились, но и маленький город на юге страны.

Влюбленный в спорт

От Калининграда до Хабаровска, от Крайнего Севера до дагестанских гор нет такого места, где бы не знали Якуба Камболетовича, где бы не было людей, которые восхищаются им, по-доброму отзываются о нем. Все они — часть майкопской школы дзюдо, которую когда-то основал молодой амбициозный тренер из аула Большое Псеушхо.

— Такие люди рождаются нечасто, и, конечно, чтобы рассказать о Якубе Камболетовиче и о том, что он сделал для нас, своих учеников, не хватит и дня. Он был человеком целеустремленным, сочувствующим и искренне влюбленным в спорт. Эту частицу любви он передавал каждому. Предвидел исход соревнований и всегда находил нужные слова для нас перед выходом на татами. Говорил тихо, спокойно, и после его наставлений мы шли и боролись, ни о чем не думая, — вспоминает ученик Якуба Коблева, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Невзоров.

Якуб Коблев родился в ауле Большое Псеушхо близ Туапсе в большой адыгской семье — был десятым ребенком. Его отец и трое старших братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Чтобы учиться, Якубу Коблеву приходилось из родного аула ходить в соседний пешком по 12 км. Обучение продолжил в Кишиневе.

Там ему тоже было не просто. Выживать помогал спорт.

— Я выступал по всем видам борьбы: вольной, классической, самбо, национальной борьбе трынте — во время соревнований давали талоны на питание по 2,5 руб. Иногда проводились сборы, когда я в сборную республики (Молдавия. — Прим. ред.) попал. Все это мне помогало и вынуждало бороться по всем четырем видам. Таким образом, я выполнил нормативы мастера спорта по всем видам, а по самбо стал почетным мастером спорта. В соревнованиях по дзюдо никогда не участвовал. Но провел очень много принципиальных схваток уже в Майкопе — все проверяли меня, какой я мастер! — рассказывал Якуб Коблев журналу «Мир дзюдо».

Однако именно самбист Якуб Коблев привел в Майкоп, да и в страну «большое» дзюдо.

— Его спортивные достижения — это производные от его личности. Если бы он занялся чем-то другим, у него были бы такие же хорошие результаты. Он был очень увлеченный человек, работал с бешеной самоотдачей, с утра до ночи, не жалея ни себя, ни ребят. Но парни видели результат от взаимодействия с ним. Он ставил высокие цели, в достижение которых окружающие не верили, — рассказал ученик Якуба Коблева, директор спортивной школы, носящей имя этого тренера, Салим Басто.

Они удивлялись: «Что там такое говорит этот молодой тренер? Откуда в Майкопе мастера спорта по дзюдо? Мастера спорта международного класса? Олимпийские чемпионы тем более?» А он своих целей достигал. Якуб Камболетович умел находить людей, которые могут добиваться высоких результатов. Он тратил очень много времени на своих учеников, делал все для того, чтобы они понимали — всегда нужно оставаться человеком.

Якуб Коблев каким-то непостижимым чутьем видел в мальчишках, приходящих к нему в зал, таланты. По словам бронзового призера Олимпийских игр 1980 года Арамбия Емижа, его жизненный путь был определен легендарным тренером Якубом Коблевым, который быстро разглядел в 16-летнем парне из аула Ассоколай будущего чемпиона.

— Коблев брал всех, кто к нему приходил. Помню, как увидел его впервые. Это был февраль 1969 года. Проходило первенство России среди сельхозтехникумов по вольной борьбе, и он там судил, а я только начал заниматься борьбой. Вышел на ковер. Он на меня смотрит — я в ответ посмотрел и улыбнулся. Ему ничего не оставалось, как улыбнуться и мне в ответ. В общем, через полгода я стал тренироваться у него. Сам попросился. Якуб Камболетович — мастер спорта, приехал из Молдавии. В то время Молдавия была лучшей школой в СССР по самбо. В сборной Союза было много ребят из Кишинева. Мы же тогда мастеров спорта в глаза не видели, кроме него, — рассказал Арамбий Емиж в интервью «Бюллетеню российского дзюдо».

Путь мастера

Благодаря таланту Якуба Коблева в Адыгее были подготовлены 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта международного класса, а также более 300 мастеров спорта.

После поражения сборной Японии от сборной Адыгеи в 1974 году японцы, побывавшие в Майкопе, назвали нашу школу борьбы «российским Кодоканом». Они были поражены числом талантливых ребят, качеством учебно-тренировочного процесса. Слова «Майкоп» и «Адыгея» в Стране восходящего солнца произносят с уважением. И заставил их это сделать Коблев — заслуженный тренер СССР, лучший тренер ХХ века по дзюдо.

— Описать в нескольких словах, каким он был, очень сложно. Скажу так: он был многогранным, очень сильной личностью, очень жестким и требовательным тренером. Но, с другой стороны, — очень добрым, порядочным человеком, заботливым по отношению к младшим. Да, были моменты, когда казалось, что он относится к нам очень жестко, но с годами мы понимали, что это оправдано. Ведь это давало свои плоды, — вспоминает Салим Басто.

Даже членов сборной СССР, победителей международных соревнований, за опоздание тренер Коблев мог отстранить от тренировки. Да так, что приходилось просить разрешения, чтобы он пустил их в зал. Дело было поставлено так, что тренировка — это все, спортсмены должны были забыть обо всем и отдать всего себя этим двум-трем часам в зале. Конечно, такой темп выдерживали не все. Но все и не достигнут высот в спорте.

— Мне нравятся талантливые, колючие, со своим мнением, зачастую неудобные, но целеустремленные спортсмены. С ними надежнее работать. Их никто не собьет с того, в чем они уверены, — сказал о своих учениках в одном из интервью Якуб Коблев.

И ученики не подводили. Диплом, полученный в Майкопе, в те годы приравнивался к знаку качества в области дзюдо, такого специалиста желали видеть везде. Эта тенденция прослеживается до сих пор.

Возможно, секрет его школы в том, что ребята с первых дней чувствовали в ней особый дух. Все начиналось с понимания того, что если попасть в школу Коблева, то твоя жизнь изменится, ты станешь другим человеком: сильным, ответственным, способным отстаивать свое мнение и защищать близких.

Сам Коблев работал со взрослыми спорт­сменами, молодежь тренировали его ученики. Но авторитет Якуба Камболетовича, его строгость, дисциплина чувствовались во всем.

В своей спортивной школе он был вездесущ. В одном зале проходили тренировки и у младших, и у старших юношей, были совместные тренировки.

— Нам повезло видеть, как Якуб Камболетович тренирует старших, как он с ними разговаривает. Даже как он отчитывает мастеров спорта международного класса, словно мальчишек. Он мог в любой момент заменить тренера и часть занятия провести сам, какие-то тренировки полностью проводил лично. Попав в школу, мы сразу окунулись в эту атмосферу. Всегда знали, что Якуб Камболетович здесь: там появился, тут зашел, что-то сказал, что-то показал, кого-то наказал, поругал, похвалил… И постепенно, незаметно для себя, ты оказываешься рядом с ним, впитываешь все, чему он может научить, — вспоминает свои тренировки Салим Басто.

Да, возможно, первому поколению учеников Якуба Коблева досталось больше сил и внимания тренера. Поэтому они достигли таких ошеломительных результатов.

— Якуб много возил нас на сборы. Особенно в Кишинев, где готовились ребята из сборной СССР. Конечно, мы быстро учились. Тренировки были два-три раза в день, выматывали. У нас очень дружный коллектив был. Это самое главное в спорте. Учились потом сами друг у друга. Спрашивали, кто и как выполняет приемы. Вообще, все строилось на его целеустремленности, умении держать хороший климат в коллективе. Еще одной сильной стороной было то, что он мог организовывать на пустом месте хорошие условия для тренировок. Мы ездили на сборы по всей стране — в Питер, Москву, Красноярск. А в Кишинев — как к себе домой. И везде были люди, у которых мы учились. Он давал нам уникальную возможность учиться у других мастеров, а потом заставлял каждого из нас показать, чему научились. Он творчески подходил к тренировочному процессу. Для Коблева было важно, чтобы мы понимали, что и для чего делаем, — рассказал в том же интервью Арамбий Емиж.

Но и последующим поколениям майкопской школы дзюдо тоже хватило его внимания, духа школы. Уровень майкопской школы дзюдо до сих пор высокий: победы на турнирах страны стали привычными, нередки они и на международной арене.

— Якуб Коблев был добрым, но строгим по отношению к работе, очень требовательным. К любому спортсмену всегда мог найти подход. Если он что-то сказал, это просто невозможно было не сделать. Он умел направлять людей в то русло, куда необходимо было ему, — своими требованиями, отношением к работе, к людям, отдавая всего себя. И поэтому даже мысли не возникало, чтобы его подвести. Поэтому и команда такая сильная была — мы учились друг у друга, у старших — команды мастеров, — вспоминает ученик Якуба Коблева заслуженный тренер России Байзет Беданоков.

«Он умел все»

Учеба для Якуба Коблева была не менее важна, чем дисциплина.

— Он много учился. Каждый день. И призывал нас это делать. Читать книги, заниматься наукой, писать диссертации. «Не самые глупые люди написали книги. Читайте больше, читайте всегда. Несите полученные знания в зал. На татами», — говорил он. Якуб Камболетович требовал, чтобы мы развивались всесторонне, говоря, что дзюдоист должен уметь практически все, — вспоминает Салим Басто.

И он сам умел все. Доктор педагогических наук, профессор. Основатель и ректор Института физической культуры и дзюдо АГУ. Являлся автором более 150 научных работ, среди которых 8 учебно-методических пособий. Под руководством Якуба Коблева подготовлены и защищены 16 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. В течение шести лет являлся старшим преподавателем кафедры физвоспитания. Стал создателем научной школы по теории и методике физического воспитания, спортивной тренировке и оздоровительной физкультуре.

Дома Якуб Камболетович был не великим тренером и ученым, а мужем и отцом. Он всегда находил время на семью. По воспоминаниям супруги Джарет Коблевой, он всегда делился с родными своими успехами и неудачами — ему было необходимо проговорить это вслух. Ведь он все пропускал через себя, переживал за каждого своего воспитанника.

Его влияние распространялось не только на своих учеников, Якуб Коблев умел видеть перспективных спортсменов, просто наблюдая и беседуя с ними. Так, первое в новой истории России олимпийское золото Арсена Галстяна и медаль высшей пробы Беслана Мудранова были для него закономерным итогом работы ребят в зале. И он увидел его раньше всех. Как и победы на Сурдо­олимпийских играх Заура Беданокова.

Их троих он выделял, что-то за ними подмечал и видел их спортивное будущее. Они были учащимися его школы, их тренировали лучшие ученики Якуба Камболетовича. А сам он общался с ними, наблюдал. И видел в них продолжение побед своих учеников.

Якуба Коблева не стало в 2012 году. Через год наша мужская сборная стала первой на главном чемпионате страны.

— Тогда мы просто не могли выступить плохо. Этот успех мы повторили практически накануне 80-летия тренера на Кубке России, который в декабре прошел во Дворце спорта АГУ «Якуб Коблев». На турнир собрались ведущие специалисты дзюдо. Многие из них лично знали Якуба Камболетовича, тепло отзывались о тренере. Мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить то, что он заложил, продолжать его дело — в духе майкопской школы дзюдо воспитывать сильных борцов, — сказал Салим Басто.

27.12.2019 в 13:37
Возрастная категория материалов: 16+