Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943-го со станицы Даховской. До конца месяца части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский — 4 февраля. 18 февраля войска освободили Тахтамукайский район — аулы Афипсип и Псейтук. Сегодня в республике не осталось в живых ни одного из тех Героев, которые принимали участие в освобождении Адыгеи от оккупантов. В день 77-й годовщины этого значимого исторического события «СА» вспомнила имена и самые яркие высказывания о войне ветеранов-освободителей, ушедших совсем недавно.

Борис Кочик-оглы

Фото СА
Фото СА

В январе 2018 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Борис Кочик-оглы. В июле 2018-го ему исполнилось бы 95 лет.

Борис Иосифович родился в ауле Шенджий в 1923 году. В освободительных боях участвовал в составе стрелковой роты второго батальона 56-й армии.

По воспоминаниям ветерана, в районе хутора Казазово его батальон встретил плотный минометный огонь и непрерывную стрельбу из пулеметов. Советские солдаты могли бы укрыться от обстрела в роще и перейти к обороне. Но батальон не побоялся подняться в атаку. И смог одолеть фашистов, освободив от них стратегически важную дорогу Горячий Ключ — Краснодар. После успешной атаки часть 56-й армии переправилась через реку Кубань и освобождала Краснодар. Второй батальон продолжал преследовать врага по левому берегу реки.

— Я родился в Адыгее, вырос здесь, ушел на фронт, вернулся и потом более 40 лет проработал в республике. Очень люблю Адыгею — свою малую родину. И готов был бы за нее еще раз повторить все то, что пришлось пережить в войну, а если надо — и отдать жизнь. Потому что моя жизнь — это моя родная республика. Победа была именно нашей — Красной армии и советского народа. Мы смогли противостоять чудовищной вражеской армаде только благодаря сплоченности и крепчайшей дружбе народов, — говорил Борис Иосифович на одном из торжественных приемов ветеранов.

Ветеран также участвовал в освобождении Керчи, Симферополя, Ялты. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Амин Туов

Фото СА
Фото СА

В августе 2019 года стало известно о смерти еще одного освободителя Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков — Амина Туова. Он ушел из жизни на 95-м году.

Амин Шумафович ушел на фронт в 17 лет, был в партизанском отряде, а в январе 1943 года его зачислили в знаменитый стрелковый полк, который защищал Брестскую крепость. С июля 1944-го по май 1945 года Амин Туов был командиром стрелкового взвода 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 53-й, затем — 64-й армии 2-го Украинского фронта, после этого — помощником начальника штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Был контужен и дважды ранен на территории Румынии, вторично — возле города Клуж-Напока в Трансильвании. Победу встретил в Праге. Затем участвовал в войне с Японией.

— Уже столько лет прошло, а мне все снится война, снятся мои фронтовые товарищи. Наверное, так уж устроен человек, что прошлое никак не отпускает. Когда ты молод, в жизненной круговерти тебе бывает особо и некогда предаваться воспоминаниям, а когда тебе уже за девяносто, как в моем случае, часто и явственно вспоминается именно то, что происходило в детстве, юности… А уж война — тем более! О ней никогда не забудешь. В прекрасной песне «День Победы» есть такие слова: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…» Вот так и в моем случае — вспоминаю фронтовые будни, и даже не верится, что мы, молодые восемнадцатилетние ребята — бойцы и командиры чуть постарше нас, — одержали победу над таким серьезным противником со всем его оснащением и вооружением. Но иначе и быть не могло, ведь мы, не жалея жизни, героически защищали свое Отечество, — говорил Амин Шумафович в интервью «СА».

За боевые заслуги Амин Туов был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Амин Туов имеет благодарность от Верховного главнокомандующего — за отличные боевые действия в районе Карпатских гор, освобождение города Волен, взятие Будапешта, за форсирование реки Тиссы.

Николай Алейников

Фото СА
Фото СА

Спустя буквально несколько дней после ухода из жизни Амина Туова не стало и последнего освободителя Адыгеи — Николая Ефимовича Алейникова. Он скончался на 96-м году жизни.

На фронт Николай Алейников ушел в первых числах августа 1942 года 18-летним парнем. В то время гитлеровские войска направлялись на Кавказ. Одним из решающих для них был бы прорыв на Туапсе через горы. Частям Красной армии требовалось подкрепление. Новые силы формировали в районе Усть-Лабинска из молодых ребят, призванных с территории от Дона до Адыгеи и Кубани. Группу, в составе которой был Николай, начали обучать искусству боевой разведки. Его подразделение участвовало в прорыве Голубой линии — мощной линии обороны противника, системы немецких укреплений на Таманском полуострове. В марте 1945 года под Кенигсбергом он был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале на Волге, в городе Плес.

— Мы ушли из дома, по сути, босиком, наспех положив в котомки мамины кукурузные лепешки, в домашних чувяках, которые развалились на третий день. Нас мучила тревога, ведь мы не знали, в какие части попадем, что нас ожидает. В 1943 году началось наступление советских войск по освобождению Кубани и Адыгеи. В первых числах февраля мы гнали фашистов в направлении Тахтамукайского района. Немцы отступали в панике и несли большие потери. Мы заняли оборону в ожидании пополнения. На рассвете пришла смена, и мы зашли в одно из селений. После ухода немцев с этой территории я своими глазами увидел ужасные последствия фашистской оккупации, — вспоминал в интервью Николай Ефимович.

Он воевал на Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в операции «Багратион», награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

18.02.2020 в 10:05