Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Ованес ШекерьянцФото Ованес Шекерьянц

На базе Ресурсного центра добровольчества “Волонтеры Адыгеи” во взаимодействии с Единой Россией, Общероссийским народным фронтом и муниципальными органами власти открыты штабы добровольцев по поддержке и координации помощи людям старше 60 лет и маломобильным категориям граждан, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Адыгеи.

 По телефону они могут оставить заявку волонтерам на доставку продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, а также помощь с проведением платежей ЖКХ. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11, – сказано в сообщении.

Также можно обращаться через приложение «ОНФ Помощь».  По информации регионального отделения ОНФ по Адыгее с начала работы горячей линии в республике поступило более 30 обращений от нуждающихся.  

Как сообщили в оперштабе республики по борьбе с коронавирусом, муниципальным властям поставлены задача взаимодействовать с волонтерами.

По словам председателя ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи» Ованеса Шекерьянца, желающих волонтеров достаточно.

У нас более 600 человек по всей республике готовы помогать. Я бы не сказал, что сейчас у нас колоссальное количество заявок, как у других регионов, но мы готовимся на случай активизации, – сказал Ованес.

На сегодня волонтеры уже работают, разносят продукты и  медикаменты, а также помогают сделать платежи ЖКХ, обеспечивают работу колл-центра. В каждом случае с обратившимся связываются и договариваются, каким образом покупать необходимое . Чаще волонтеры приобретают нужное, а заявитель при доставке возмещает средства в соответствии с чеками.

Муниципальные власти активно помогают волонтерам.

Мы общаемся с заместителями глав муниципалитетов, они с нами на связи 24 часа в сутки. Если нужно где-то нам помочь – помогают. Бывают случаи, что где-то пешком не пройти и администрация выручает, – добавил собеседник СА.

Волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски и антисептики). Министерство образования и науки Адыгеи проводит обучение для волонтеров. Помощь также в работе оказывают министерство труда и социальной защиты Адыгеи и министерство здравоохранения республики.

 Кроме того, помощь по своей инициативе оказывают в некоторых администрациях поселений самостоятельно. В поселке Каменномостском заявки в рабочее время принимают по местному телефону 53272.

Мы как можем, так и работаем. У нас все каналы задействованы. И предприниматели могут помочь, и мы быстрее можем через них отработать.  В поселке мы практически всех знаем.  Но и помощь волонтеров ценна, – сказал глава поселения Владимир Петров.

По его словам,  пока вызовов не много, так как пожилым в основном помогают их родственники или социальные службы.  Но в любом случае оказать помощь нуждающимся готовы.

31.03.2020 в 12:23