Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее активно развиваются и набирают популярность такие виды боевого искусства, как грэпплинг и бразильское джиу-джитсу. Возглавляет Федерацию грэпплинга в регионе и является представителем российской команды международной Академии «CheckMat» по джиу-джитсу в Адыгее Магомед Омаров. Молодой спортсмен не только демонстрирует высокие результаты, но и уже несколько лет тренирует детей. Спортсменов из республики знают на российском уровне не понаслышке. Ребята — в числе призеров и победителей соревнований различных уровней. Как боевые искусства влияют на закалку характера, в чем особенность этих видов единоборств и каким образом идет работа во время самоизоляции — об этом и многом другом Магомед Омаров рассказал «СА».

Все началось с поражения

Грэпплинг — относительно молодой вид боевых искусств, в котором собраны разные виды борцовских техник. Отличается он минимальным количеством правил при проведении болевых и удушающих приемов. 

— Преимущество этого вида спорта, на мой взгляд, в его динамичности. А также в том, что он максимально приближен к реальному бою. Это универсальный вид спортивной борьбы, не имеющий аналогов, который включает в себя элементы самбо, дзюдо, вольной борьбы. Грэпплинг — своего рода связующая между смешанными единоборствами и борьбой, — отмечает Магомед Омаров.

В этот вид спорта Магомед пришел семь лет назад. До этого занимался панкратионом, кикбоксингом и рукопашным боем. Знакомство же с грэпплингом произошло в 19-летнем возрасте на одном из всероссийских соревнований по панкратиону. Соперник Магомеда одержал победу, выполнив болевой прием, техника которого была неизвестна спортсмену из Адыгеи.

— Сейчас сумел бы защититься, а тогда для меня было загадкой, что это за прием, который так легко позволил моему сопернику выиграть. С тех самых пор стал интересоваться грэпплингом, — рассказывает Магомед.

Юноша познакомился с еще одним спортсменом, который приехал из Европы и знал азы этого вида борьбы. Они стали тренироваться вместе, выезжали на семинары и мастер-классы. Магомед неоднократно становился победителем и призером региональных соревнований. Два года подряд входил в число призеров на чемпионатах Южного федерального округа, а в 2017 году завоевал призовое место на Кубке России. При этом у спортсмена всегда была тяга к тренерской деятельности. Так, спустя три года он набрал первую группу ребят, которые уже успели вырасти и стать чемпионами.

Сила духа

Единоборства — это больше чем спорт. Там свои традиции, складывающиеся десятилетиями и даже веками, своя философия и особое отношение к жизни. Тренируя детей, значимое место Магомед отводит их духовному развитию, учит дисциплине и самообладанию.

— Наряду с физическим, важное место занимает ментальное развитие ребенка. Ребята, которые занимаются уже несколько лет, сильно отличаются от новичков. И речь идет не только об их спортивных достижениях, а прежде всего о сдержанности и уравновешенности, — рассказывает тренер.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Сегодня он тренирует больше 50 человек. Это в основном дети начиная с 5-летнего возраста. Но посещают тренировки и взрослые мужчины. Среди них есть и те, кому за 40. Группы поделены на возраст от 5 до 10 лет, от 10 до 15, и от 16 лет и старше. 

Магомед отмечает, что если раньше родители приводили ребенка, лишь бы «он чем-нибудь занимался», не вникая в особенности этого вида борьбы, то сейчас к этому вопросу подходят более осознанно. В основном приходят по рекомендациям, видя результаты других детей, их отличную физическую форму.

— Предварительно беседую с родителями и детьми, объясняю, что это не кружок рисования, а достаточно жесткий вид борьбы. Хотя в младших группах много ограничений, первые полгода — это время адаптации, которое необходимо преодолеть. Труднее других приходится детям, у которых нет дома спортивной среды — родители со спортом не связаны и сам образ жизни у ребенка малоподвижный: школа, гаджеты, мультики. Я прошу родителей помогать перестроиться, дополнительно мотивировать на занятия спортом, создавать благоприятные условия. При этом на тренировку родителям входа нет. Каждый спортсмен знает, что когда он вышел на ковер, то за него никто не выполнит работу. Ни папа, ни мама, ни я. Это полностью его зона ответственности, — рассказывает Магомед Омаров.

От грэпплинга к джиу-джитсу

Среди воспитанников Магомеда Омарова 25 человек уже принимают участие в соревнованиях. И это не только состязания по грэпплингу. Увлечением последних лет для Магомеда стало бразильское джиу-джитсу. Вид во многом схожий с грэп­плингом. Очевидное отличие этих спортивных дисциплин — использование кимоно в бразильском джиу-джитсу. В качестве униформы борцов грэпплинга выступают шорты без карманов и обтягивающая футболка. Таким образом, наличие кимоно дает большее разнообразие в вариациях захватов. Есть различия и в части разрешенных приемов. Правила бразильского джиу-джитсу предусматривают большее количество ограничений, относящихся к «скручиванию» нижних конечностей. Запрещено скрещивать ноги и применять болевые приемы на суставы. В грэпплинге таких ограничений нет. 

Время тренировок распределено таким образом, что воспитанники Магомеда Омарова одновременно постигают две дисциплины. Это позволяет им выступать на соревнованиях и по джиу-джитсу, и по грэпплингу. Из недавних успехов — россыпь наград с турнира по джиу-джитсу «Дорога воина» в Ростове-на-Дону. Две золотых медали завоевал Дамир Мамруков (вес 23 кг, возрастная категория 6-7 лет). Три серебра на счету Дана Мамрукова (28 кг, 10–11 лет), Алексея Тлюпова (50 кг, 12-13 лет) и Даниила Теплякова (42 кг, 12-13 лет). Две бронзовых медали на тех состязаниях без кимоно завоевали Янис Аболиньш (категория 100 кг, возраст 18+) и Дан Мамруков.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Программу тренировок меняю каждые три недели, смещая акцент, например, на работу в стойке, лежа или сверху. Таким образом, техника спортсменов оттачивается по всем направлениям. Этому я научился у главного тренера московской академии «CheckMat» по джиу-джитсу Дауда Адаева, — рассказывает Магомед Омаров.

В прошлом году по приглашению Магомеда Дауд Адаев приезжал в Майкоп. Он провел обучающий семинар и официально открыл представительство российской команды «CheckMat» по джиу-джитсу в Адыгее. Летом прошлого года сборная республики по джиу-джитсу участвовала в двухнедельных сборах в Кабардино-Балкарии, где главный тренер московской академии Дауд Адаев присвоил бойцам среди детей в зависимости от их уровня серые и желтые пояса, а самому Магомеду Омарову — синий. 

— Я регулярно, каждые два-три месяца, обучаюсь с целью улучшения техники и приобретения опыта, полезного для подрастающего поколения. Сегодня мой основной фокус на тренерской деятельности, — говорит Магомед.

Этим летом тренер планирует провести в Адыгее открытый турнир по джиу-джитсу. Ну а пока режим самоизоляции и нет возможности тренироваться в зале, спортсмены поддерживают свою форму самостоятельно, выполняя дома упражнения, направленные на физическую подготовку, выносливость, силу, ловкость и гибкость. С тренера — программа тренировок и консультация в случае необходимости, со спортсменов — ответственный подход к выполнению заданий. Ведь что, как не дисциплина и самоорганизация, формирует волю к победе.

 

16.04.2020 в 10:51
Возрастная категория материалов: 16+