Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Официально этот праздник появился в 2013 году, когда депутаты Госсовета-Хасэ РА приняли изменения в закон о праздничных днях и памятных датах республики.

 — Символика флага республики связана с древней историей нашей земли и перекликается с геральдическими знаками эпохи бронзы. Адыгский флаг овеян славой предков, свершениями современников, неизменно вызывает чувство гордости за родную землю, за народ, который на ней проживает. Пусть и в дальнейшем один из главных символов нашей республики объединяет народ Адыгеи для добрых дел, мира и созидания! – написал на своей странице в инстаграм глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Страницы истории

Государственная символика была утверждена вместе со статусом республики. Закон РА «О Государственном флаге Республики Адыгея», принятый 24 марта 1992 года, утвердил Государственный флаг РА, представляющий собой прямоугольное полотнище темно-зеленого цвета, на котором изображено 12 золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Длина флага 180 см, ширина 90 см.

Двенадцать звезд обозначают двенадцать адыгских (черкесских) этнических групп. Три стрелы, перекрещенные между собой в знак единства и прекращения войны, — три древнейших адыгских княжеских рода. Зеленое полотнище символизирует жизнь, вечность и черкесские леса.

В 1992 году при утверждении флага как государственного был объявлен конкурс на лучший эскиз. Из массы предложенных вариантов выбрали несколько. Однако большинство из них предлагали оставить знамя адыгов — исторический флаг черкесов первой трети XIX века — зеленое полотнище с золотыми звездами и стрелами. Так и поступили.

По решению Верховного Совета представители от Адыгеи были направлены в Государственную геральдическую службу России в Санкт-Петербург. В мае 1992 года Юрий Удычак и Виктор Столяров представили в геральдическую службу подготовленную историческую справку, объясняющую выбор цвета и символов флага.

В Государственной геральдической службе подтвердили, что геральдику флага нарушать нельзя, и признали самым правильным решением то, которое было принято на сессии Верховного Совета: поставить рядом два флага — российский триколор и знамя черкесов первой трети XIX века как Государственный флаг Республики Адыгея.

Национальный флаг адыгов является одним из старейших на территории России и СНГ. На протяжении почти 170 лет он сохранился в неизменном виде.

Как появилось знамя

Единый адыгский флаг для всех черкесов — кабардинцев, адыгов, черкесов, шапсугов и адыгской (черкесской) диаспоры появился в годы Кавказской войны. Автором флага является Дэвид Уркарт (1805-1877) — английский дипломат, секретарь британского посольства в Турции, неоднократно бывавший в Черкесии. 

— В июле 1834 года Уркарт побывал в Черкесии. А спустя два года после его визита другой англичанин Джеймс Белл в сопровождении корреспондента газеты «Morning Chronicle» Лонгворта и турка, посланца Сафер-Бея, передал натухайцам и шапсугам новый флаг черкесов. Реакция была такой сильной, что это знамя было удостоено титула «Священного знамени», или «Знамени Пророка». В Суджук-Кале оно было помещено в специально построенном святилище, где долгое время хранилось. Первым увидел и зарисовал адыгский флаг английский путешественник и журналист Эдмонд Спенсер, побывавший в Черкесии в период Кавказской войны. А самый первый флаг был вышит руками черкесской княжны в Турции, — рассказали в Национальном музее РА.

Где побывал адыгский флаг?

В разные годы адыгский флаг вместе с альпинистами, парашютистами, путешественниками, активной молодежью и настоящими патриотами своей малой родины побывал в разных точках планеты, в том числе на самых высоких вершинах мира. «СА» сделала подборку самых интересных мест, где побывал флаг Адыгеи.

Так, в прошлом году флаг республики одновременно подняли в трех точках мира — на горе Килиманджаро в Африке, вершине вулкана Орисабе в Северной Америке и в Адыгее. Акцию под названием «Три континента — один мир» приурочили к празднованию Дня адыгского флага. Она прошла совместно с альпинистами из республики, которые руководили двумя международными экспедициями. Известный альпинист Максим Богатырев и еще трое путешественников из Адыгеи — Айдамир Тлишев, Александр Бородин и Анна Айдин совершили восхождение на высшую точку Африки — гору Килиманджаро. Параллельно в Мексике состоялась другая экспедиция — Константин Шинкевич совершил восхождение на высшую точку страны — вулкан Орисабе.

Тремя годами ранее, в августе и сентябре 2016 года, флаг Адыгеи побывал на пике Победы (7439 метров над уровнем моря) горной системы Тянь-Шань, на самой высокой вершине России и Европы — Эльбрусе (5642 метра) и самой высокой вершине республики — горе Чугуш (3238 метров). Такая серия высокогорных восхождений была посвящена 25-летнему юбилею со дня образования Республики Адыгея. Первые две экспедиции прошли под руководством альпиниста и профессионального гида Максима Богатырева. Восхождением экспедиции на самую высокую вершину Адыгеи — гору Чугуш руководил Рустем Кожухов. На Чугуше участники экспедиции установили памятную табличку в честь 25-летия Республики Адыгея, а также развернули Государственный флаг Адыгеи и спели гимн республики.

В мае 2016 года ветеран ВДВ, председатель Союза десантников Адыгеи Виктор Дедов совершил парашютный прыжок на Северном полюсе и установил флаг республики в Арктике. Тогда более 200 российских и белорусских десантников, спецназовцев Северного морского флота и Федеральной службы безопасности высадились с воздуха на дрейфующую льдину близ Северного полюса, где расположена дрейфующая научная станция «Барнео».

Виктор Дедов десантировался первым и установил флаг Адыгеи недалеко от научной станции.

Общественно-политический деятель Фатима Шкежева много путешествует. И из каждой страны или города России обязательно размещает на своей странице в Инстаграме фото со значком адыгского флага на фоне главной достопримечательности того места, где она находится. Первую публикацию она сделала три года назад с площади Султанахмет на фоне Голубой мечети в Стамбуле. С тех пор значок побывал уже в пяти странах — Испании, Италии, Германии, Турции и Греции и семи российских городах — Казани, Нальчике, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Грозном и Майкопе.

— Я родилась в Нальчике, но большую часть своей жизни прожила в Москве. Возможно, поэтому испытываю особо трепетные чувства к своей малой родине. У меня несколько таких значков, ношу их обычно на верхней одежде. Так, собственно, они и начали путешествовать вместе со мной, — рассказывает Фатима.

«Дэнэ фыщымыlами фызэрыадыгэр зыщывмыгъэгъупщэ!» («Где бы вы ни были, не забывайте, что вы адыги!») — такая надпись сопровождает каждое фото миниатюры адыгского флага из нового места на карте мира.

— Надпись, признаться, подглядела в одном из пабликов. К этому моменту у меня уже было довольно много снимков, и я решила их публиковать именно с таким посылом. Любовь к родной земле не пропадет никогда, но всегда найдется что-нибудь интересное и новое, что пополнит историю души. Поэтому путешествуйте, развивайтесь, культурно обогащайтесь, но, где бы вы ни были, не забывайте о своей малой родине! — говорит Фатима Шкежева.

25.04.2020 в 09:52
Возрастная категория материалов: 16+