Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны подполковник Дзюба уверен: «Мы тогда победили, потому что были сильны духом!» «СА» рассказывает о боевом пути и жизненной философии Ивана Ивановича.

В январе нынешнего года ветеран отметил свое 95-летие. Фронтовик предпочитает не подсчитывать прожитые годы. 

— Возраст — это не цифры в паспорте, а состояние души, — уверен Иван Иванович. 

А уж она-то у него остается молодой! В свои 95 ветеран держится бодро, выглядит молодо, говорит по-военному громко и четко. Историю своей жизни, фронтовые будни он помнит в мельчайших деталях, как будто все происходило вчера. Да и как иначе? По словам фронтовика, те годы навсегда врезались в память.

Сороковые — роковые

Будущий офицер Красной армии родился 4 января 1925 года в селе Николина Балка Петровского района Ставропольского края, в семье колхозников. Успешно окончил 7 классов в селе Петровском, а восьмой — в райцентре. Жить в это время подростку приходилось вдали от семьи. Но желание учиться было так велико, что он не обращал внимания на житейские трудности.

Когда началась война, отец Ивана Ивановича одним из первых ушел на фронт, а сам он, чтобы помочь матери содержать семью, устроился в колхоз учетчиком. Конечно же, как и все мальчишки — подростки той поры, он обивал порог райвоенкомата с просьбой об отправке на фронт. Но военком только отмахивался от назойливого мальчишки: «Да куда тебе на фронт, подрасти чуток…»

В начале войны Красная армия несла большие потери и вынуждена была, отступая, один за одним оставлять населенные пункты. В 1943 году домой после тяжелого ранения вернулся отец Ивана Ивановича. Когда враг подошел совсем близко к Ставрополю, семья Дзюба приняла решение эвакуироваться вместе с другими односельчанами на восток 

страны.

— Мы погрузились на телеги и двинулись в путь, — вспоминает Иван Иванович. — Помню, я всю дорогу, пока город не скрылся за пригорком, всматривался вдаль, стараясь запомнить эту картину. Со стороны Ставрополя стояло зарево. Покидая город, его руководство приняло решение сжечь и взорвать все самое ценное, что могло достаться фашистам. В полях горела уже созревшая пшеница… Этот запах гари отчетливо помню по сей день. 

Их семья обосновалась в Свердловской области. В марте 1943 года Верхнетавдинским райвоенкоматом Иван Иванович Дзюба был призван на воинскую службу. Ее он начинал в 185-м запасном полку в городе Кунгуре. Затем его направили на учебу в Ленинградское военно-пехотное училище имени Кирова. Оно вскоре было эвакуировано в город Березняки. Курсантов обучали по ускоренной программе. 

К боевой службе Иван Иванович приступил в одном из воинских подразделений прифронтового резерва под Кенигсбергом. В марте 1945 года Иван Дзюба был назначен на должность командира пулеметного взвода 885-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии, располагавшейся в Германии, в городе Бетше. Воевать пришлось на самых подступах к Берлину, где загнанные в ловушку фашисты не собирались сдаваться и пытались прорваться к Эльбе.

По тревоге

— Я командовал пулеметным взводом, — делится своими воспоминаниями ветеран. — В моем подчинении было 20 бойцов. Это три пулеметных расчета. Мы принимали участие в окружении и разгроме вражеской группировки. Ребята были все молодые, неопытные, еще не нюхавшие пороха. Бои под Берлином шли ожесточенные, фашисты ни в какую не хотели сдаваться. Нам предстояло любой ценой выбить врага из его же логова. Мы несли большие потери. Несмотря на шквальный огонь, наши воины поднимались в полный рост и шли в наступление. Однажды наш батальон ночью подняли по тревоге. Построившись в колонну, мы двигались вдоль автотрассы, которая шла по высокой насыпи. В это время фашисты начали плотный минометный огонь. Одна рота почти вся погибла. Тогда командиром батальона было принято решение направить туда еще одну роту, усиленную пулеметным взводом, которым я командовал. И эта рота оказалась зажатой на узком пространстве между фашистами и нашими войсками. С нашей стороны непрерывно бьет артиллерия, фашисты не отстают, поливают свинцовым огнем. Мы окопались, ждем, что будет дальше. И вдруг из небольшого лесочка прямо на нас выкатывается танк! В пылу боя, из-за маскировки поди разберись, чей он — наш или фашистский. Мы приготовились к худшему, решили: откуда здесь было взяться нашему танку? И вдруг танк разворачивается — и  давай палить по фашистам! Мы все как один вскочили в полный рост и, стреляя, с криками «ура» бросились за танком. В большом эмоциональном порыве проскочили эту насыпь и бросились в атаку на фашистов. Они не могли этого ожидать, стали отступать. Мы с ходу заняли небольшой населенный пункт на своем пути. Это и было моим боевым крещением.

Эти события фронтовик вспоминает с дрожью в голосе, но не от ужаса, а от горечи потерь. Ведь на его глазах гибли его боевые товарищи… Большую помощь им, пехотинцам, в сражениях с фашистами оказали реактивные установки «Катюша». 

Повоюем

Иван Иванович Дзюба сражался отважно и умело. За боевые заслуги и проявленное мужество был награжден несколькими боевыми наградами. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество 15 мая 1945 года по решению Президиума Верховного Совета СССР ему был вручен орден Красной Звезды. 

— Я воевал в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков. После Победы наша дивизия была направлена в Могилев на переформирование, — рассказывает ветеран.

В этом городе для него началась другая, уже мирная жизнь. Здесь он уволился в запас, встретил свою суженую, создал семью. На свет появились дети — сын и дочь. Но спустя два года, в 1947 году, Иван Иванович вновь был призван в ряды Советской армии и направлен в Майкоп, в горнострелковую дивизию. 

Началась беспокойная жизнь семьи офицера с бесконечными переездами к новому месту службы. По роду службы ему довелось побывать даже в командировке (горячей точке) в Египте, где в то время разворачивались военные действия. В воспоминаниях об этом периоде жизни ветеран немногословен, говорит, что да, ему пришлось повоевать и там…

Все эти годы Иван Иванович не только служил Родине, но и упорно учился. Он окончил курсы командиров мотострелкового батальона в Солнечногорске, знаменитые курсы «Выстрел», Бакинское высшее общевойсковое училище. Прошел путь от командира батальона до старшего офицера отдела боевой подготовки своей воинской части. Воинскую службу закончил в 1974 году в звании подполковника. Работал старшим инженером по технике безопасности на одном из бакинских предприятий, был освобожденным председателем группового комитета профсоюзов. В 1985 году пере­ехал в Майкоп.

Философия жизни 

О том, есть ли у человека судьба и какое значение в жизни каждого из нас играет удача, — разговор особый. Как кадровый офицер, человек образованный, Иван Иванович не очень-то верит в мистику. А отдельные эпизоды своей жизни на войне, когда от неминуемой гибели его отделяли секунды, он называет просто везением и огромной верой в благоприятный исход событий. Может, поэтому, пройдя войну, участвуя в кровопролитных военных операциях, защищая свое Отечество, он не был ранен!

— Во время войны перед наступлением мои боевые товарищи — молодые лейтенанты, переживая, вернутся ли живыми из боя, делились друг с другом адресами своих родных, чтобы, если что… было куда сообщить. Я никогда не принимал участия в таких мероприятиях, был уверен, что все будет хорошо. Даже мысли о своей гибели не допускал, — признается Иван Иванович. — Ребята даже подшучивали надо мной… Убежден, что мысль человеческая материализуется. Весь негатив следует тотчас же отметать и всегда верить в благоприятный исход.

Эта философия какой-то фантастической уверенности во все лучшее и удачу не раз спасала его и на войне, и во время прохождения воинской службы уже в мирное время.

Иван Иванович до сих пор, несмотря на его столь солидный возраст, строго соблюдает определенный распорядок дня. Его утро начинается непременно с комплекса физических упражнений, затем занятия с гантелями, а далее контрастный душ. Не отказывает себе и в чашечке крепкого кофе. Ежедневно на его столе свежие фрукты, овощи. Обязательны и пешие прогулки.

— В связи с режимом самоизоляции я сейчас вынужден оставаться дома, — вздыхает ветеран. — О прогулках на свежем воздухе могу только мечтать. Люблю общение с людьми, часто бывал на встречах с молодежью, студентами и школьниками. Даже был приглашен на утренник в детский сад, где мне совсем еще малыши читали стихи о войне. Растрогали до слез… Но духом не падаю, уверен: скоро вся эта ситуация с коронавирусом сойдет на нет и жизнь вернется в свое прежнее русло.

А пока, на самоизоляции, ветеран постигает просторы интернета. Со своими родными он общается по скайпу, фотографии внуков и правнуков, которые живут в других городах, получает по ватсапу. Иван Иванович Дзюба приглашен в Москву на парад, посвященный 75-летию Великой Победы. Но, как известно, из-за коронавируса парад был перенесен на другую дату. Вот этот день, когда он сможет отдать честь шагающим мимо трибун с почетными гостями — фронтовиками Великой Отечественной войны — участникам парада, Иван Иванович ждет с нетерпением.

Указом главы РА ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Дзюба за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи награжден медалью «Слава Адыгеи».

09.05.2020 в 09:22
Возрастная категория материалов: 16+