Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Операции на сердце без скальпеля — реалии сегодняшнего дня. Инвазивное лечение, или, проще говоря, не требующее разрезов, активно применяется в сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. В Адыгее на протяжении восьми лет эти методы успешно используются на практике. За эти годы команда врачей и медсестер отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы предотвратила тысячи сердечно-сосудистых катастроф и спасла жизни людей. «СА» встретилась с заведующим отделением, врачом с более чем 20-летним стажем Русланом Шуковым.

Экстренные обращения

С приходом коронавируса в отделении мало что изменилось. Отменили только плановую госпитализацию и обследование пациентов с ишемической болезнью сердца, однако без помощи никого не оставили. Все это время здесь вел прием кардиолог, при необходимости делали ЭКГ и УЗИ сердца, экстренно оперировали людей с инфарктом миокарда.

— После объявления режима самоизоляции у нас было затишье. А затем увеличение экстренных обращений. Это вполне объяснимо: стресс, возникший в результате страха перед неизвестным вирусом, стал главным фактором обострения ишемической болезни сердца. Но самое печальное, что большинство людей с инфарктом миокарда обращаются поздно, упуская драгоценное время, — рассказывает Руслан Шуков.

Несмотря на то, что заболевания сердца лидируют по количеству случаев и летальности, по мнению врача, основная масса людей до сих пор в этой сфере слабо информирована.

Как обычному человеку понять, что пора уже не просто обратиться к кардиологу, а пройти лечение или даже операцию?

По словам доктора, первое, что необходимо сделать каждому, — провести самодиагностику и определить вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы.

Оценить риски можно с помощью таблицы SCORE, которая находится в свободном доступе в интернете. Но при этом не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к специалистам, проходить ежегодную диспансеризацию.

 

— Сегодня в группе риска мужчины после 40 лет и женщины после 45. Если в двадцать лет мы не задумываемся о работе сердца, то с возрастом должны проверять его регулярно. Повышенная вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний существует у тех, кто страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением, у кого высокий уровень липидов низкой плотности в крови и малоподвижный образ жизни, — уточняет Руслан Аскарбиевич.

Как правило, у инфаркта миокарда есть предвестники, главное — уметь прислушиваться к себе, говорит врач.

— Это чувство дискомфорта, общее недомогание, давление в груди в области сердца. Часто боли могут отдавать в левое плечо, предплечье и даже челюсть. Возможны перебои в работе сердца и, наоборот, частое сердцебиение, потливость, тошнота, рвота. Инфаркт даже может имитировать боли в желудке. Поэтому многие люди путают его с обострением гастрита и начинают лечить желудок, теряя время. Хорошо, если человек попадет в операционную хотя бы спустя шесть часов от начала боли и ему, условно говоря, «повезет». Но многих не довозят — погибают, — говорит Руслан Шуков.

«Это волшебство»

Пациент с развивающимся инфарктом миокарда, попавший в больницу в «терапевтическое окно», то есть в течение двух часов от начала боли в сердце, — «идеальный пациент», отмечает Руслан Аскарбиевич. Считается, что именно в течение этого времени сердечная мышца страдает минимально.

— Сегодня терапевтическое окно расширено до сорока восьми часов, но такая ситуация — крайняя редкость. Обычно уже после двенадцати часов сердечная мышца окончательно погибает, — рассказывает врач.

В отделении рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики проводят операции на сердце методом стентирования, который сегодня считается самым эффективным.

— Существует несколько методик лечения сердца. Первая: проведение тромболитической терапии, которая подразумевает введение препарата, растворяющего тромб, который заблокировал просвет артерии в области разорвавшейся бляшки. Вторая — открытая операция на сердце или аортокоронарное шунтирование. Однако такой способ ввиду большего риска у экстренных больных используется редко. Это общемировая практика. Метод стентирования коронарных артерий — наиболее безопасный. Он выполняется под местной анестезией без разрезов,  через прокол диаметром 2,5-3 миллиметра, чаще всего в области лучевой артерии, реже — бедренной артерии. После операции пациента мы можем отпустить домой уже через сутки, а иногда даже через два часа. Я, когда впервые познакомился с этим методом лечения, подумал, что это волшебство! — говорит завотделением.

Профессия врача

После окончания Кубанского мединститута в 1998 году Руслан Шуков проходил интернатуру в сосудистой хирургии республиканской больницы, куда попал по приглашению заведующего отделением Мухамеда Хамзатовича Борсова.

— Он внес большой вклад в мое становление. Здесь я нашел себя и очень ему благодарен, — говорит врач.

Хотя признается, что изначально не думал о профессии врача — хотел стать летчиком-космонавтом.

Фото Алла Загуменнова
Фото Алла Загуменнова

— К решению поступать в медицинский меня плавно подвел отец. Мой дед хотел, чтобы отец стал врачом, но он выбрал строительство. Он первый в ауле, кто окончил школу с золотой медалью, с маленьким чемоданом поехал в Москву и поступил в Московский инженерно-строительный институт. Прошел сложную школу на атомной станции. Однажды он мне сказал, что врачи могут быть и летчиками, и космонавтами, наверное, это на меня повлияло. Если бы не он, то все могло сложиться совсем по-другому, — улыбается Руслан Шуков.

В отделении сосудистой хирургии Руслан работал с 1999 по 2012 год. Пока не попал на одну из конференций, где увидел трансляции эндоваскулярного лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и головного мозга, заболеванием нижних конечностей. Он понял сразу — теперь будет работать в этом направлении.

— Меня привлекла малоинвазивность, быстрый результат, который я видел в операционной. Год в Москве провел в институте имени Бакулева. В 2012 году получил специальность и поменял свой профиль. В начале следующего года больница получила ангиографический комплекс — аппарат, с помощью которого проводятся такие операции. Сначала я заведовал кабинетом рентгенэндоваскулярной диагностики, который позже вырос до отделения, — говорит врач.

Сплоченная команда

Сегодня под руководством Руслана Шукова в отделении работают три сертифицированных врача рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, а также четыре операционные медсестры.

Фото Алла Загуменнова
Фото Алла Загуменнова

— Каждый год число наших пациентов увеличивается на 30-40%. Во-первых, это говорит о востребованности методики. А во-вторых, большая доля населения республики — люди старшего поколения, поэтому количество сердечно-сосудистых пациентов с каждым годом будет неуклонно расти, — поясняет врач.

Только за минувший год через отделение прошло более 1,5 тыс. пациентов. Из них порядка 500 провели стентирование коронарных артерий. Специалисты спасали пациентов с угрозой ампутации конечностей и нарушениями мозгового кровообращения. Порядка 100 человек, имеющих патологию клапанов сердца и коронарных артерий, после диагностики и лечения в отделении направили в федеральные центры.

Совсем недавно в отделении запустили новый ангиографический комплекс с самым современным функционалом. Он установлен на первом этаже нового корпуса больницы, что позволило сделать отдельный вход в операционную для пациентов с COVID-19.

Несмотря на большую нагрузку, помимо основной работы по инициативе Руслана Шукова отделение активно ведет профиль в инстаграме — @endvascular01, где регулярно публикуются клинические случаи и исследования, размещается подробная информация, как вести себя при первых симптомах заболевания и куда обращаться. В режиме онлайн медики даже проводят первичную консультацию. По мнению завотделением, важность такой работы сложно переоценить.

— Опыт COVID-19 показал, насколько важно в том числе информационное сопровождение. Если бы не было такого крупномасштабного информирования, то статистика заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции в регионе была бы намного выше. Этот опыт должен экстраполироваться на сердечно-сосудистый профиль. Тогда мы вместе с предотвращением распространения опасного вируса максимально сбережем людей от не менее опасных сердечно-сосудистых катастроф, — говорит доктор.

А еще Руслан Шуков порекомендовал всем вести активный образ жизни, больше ходить, оставить вредные привычки и, что немаловажно, поддерживать позитивный настрой и постараться быть счастливыми!

 

18.06.2020 в 12:26
Возрастная категория материалов: 16+