Медики призывают жителей Адыгеи соблюдать все меры профилактики коронавируса

Смягчение ограничительных мер вовсе не означает, что коронавирус побежден, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, считает терапевт-пульмонолог республиканской клинической больницы Саида Батырбиева.
— Слишком рано люди расслабились. Статистика ежедневно сообщает нам о новых случаях инфицирования, и больных все так же много. Часто болезнь протекает бессимптомно, и человек может заражать других, сам того не подозревая. Дети, например, чаще всего болеют в легкой форме или вообще без каких-либо признаков, — говорит Саида Батырбиева.
Когда началась пандемия, Саида вместе с коллегами в срочном порядке прошла обучение по коронавирусной инфекции. Она продолжила работу в стационаре пульмонологического отделения, и вскоре к ним поступила пациентка, у которой диагностировали COVID-19.
— Она сразу же была переведена в инфекционный госпиталь, а нас на 14 дней закрыли на карантин. Эти две недели мы жили в отделении. Коллеги и родные приносили все необходимое и оставляли под дверью, — вспоминает Саида Батырбиева.
Дома ее ждали десятилетний ребенок и мама. Они переживали и верили в лучшее, поддерживая связь по телефону.
По мнению врача, сейчас, когда люди привыкли жить в условиях пандемии, опаснее всего пренебрегать мерами безопасности.
— Обязательно нужно носить перчатки и маски. Старайтесь сократить контакты с другими людьми, соблюдайте социальную дистанцию. Если вы знаете, что контактировали с заболевшим, оставайтесь дома, не ходите в гости и не подвергайте риску остальных людей. И обращайтесь к участковому терапевту при первых же признаках заболевания, — призывает Саида Батырбиева.
Даже легкое недомогание — повод обратиться за медицинской помощью. При этом следует вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику самостоятельно.
— У многих больных коронавирусом болезнь начинается с повышения температуры. Если назначенное лечение не помогает, температура держится несколько дней и растет, у вас кашель или одышка, вызывайте врача повторно. Все это время вы должны оставаться дома и ни с кем не контактировать, — поясняет Саида Батырбиева.
Она также предупредила, что самолечение очень опасно и даже грозит летальным исходом. Особенно это касается людей в возрасте 65+, а также имеющих хронические заболевания.