Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Адыгее с участием главы республики Мурата Кумпилова состоялось вручение ключей от 15 новых автомобилей для скорой помощи класса «В».

Автотранспорт закуплен за счет федерального бюджета в рамках исполнения распоряжения правительства и комплексной работы по противодействию коронавирусной инфекции. На эти цели было направлено 48 млн. рублей.

В ходе церемонии вручения ключей глава Адыгеи поблагодарил сотрудников республиканской станции скорой медицинской помощи за самоотверженный труд и обозначил перед минздравом республики задачи по дальнейшему повышению качества медпомощи.

Вы всегда первыми приходите на помощь. От того, насколько оперативно и квалифицированно она будет оказана, порой зависит жизнь человека. Сегодня в период пандемии перед медиками стоят новые сложные задачи. Для их решения необходимо объединять усилия. И приобретение автомобилей, нового медоборудования – это часть системной работы руководства страны и нашей республики в борьбе с пандемией. При лечении коронавируса очень важны скорость оказания медпомощи, диагностики коронавируса, чтобы предотвратить тяжелое течение заболевания. Уверен, что новый автотранспорт позволит вам повысить качество работы, поможет сократить время приезда бригад скорой помощи. А это неразрывно связано со снижением смертности и улучшением здоровья населения, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что работа по обновлению автопарка ведется давно и целенаправленно. С 2016 года по 2019 год в республику было поставлено 49 новых автомобилей. В этом году Адыгея ранее получила 12 карет скорой помощи, в том числе один – от партии «Единая Россия». С учетом новой партии (15 автомобилей) в автопарке ведомства не осталось ни одной машины старше 5 лет.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков проинформировал главу республики о том, что все поступившие автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, а также необходимым оборудованием: ИВЛ, дефибриллятором, комплексом «Микард», который позволяет расшифровывать и передавать данные пациента напрямую в региональный сосудистый центр. 

По информации главврача станции скорой помощи Ахмеда Сиюхова, ежедневно на линии в круглосуточном режиме работает 50 автомобилей скорой помощи, в том числе 7 бригад задействованы в противоэпидемической зоне.

Глава Адыгеи поручил минздраву республики рассмотреть возможность увеличения числа бригад скорой медпомощи с учетом новых задач по борьбе с коронаврусной инфекцией.

07.10.2020 в 13:02