Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Минсагита СалахутдиноваФото архив Минсагита Салахутдинова

Продолжаем рассказывать о медработниках, чьи имена занесены на Доску почета в Майкопе. Сегодняшний наш герой — фельдшер Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Минсагит Салахутдинов. Он в числе первых стал работать с пациентами с подозрением на коронавирус.

Правильный выбор

Минсагит с раннего детства мечтал связать свою жизнь с медициной. Перед ним был пример служения этой гуманной и такой нужной профессии — его мама Инна Петровна. Она в то время работала медицинской сестрой в одной из детских поликлиник Майкопа.

— Я еще школьником часто бывал у мамы на работе. Видел, с какой заботой и любовью она относится к маленьким пациентам. И малыши ей отвечали взаимностью — никто из них не плакал в кабинете у врача. Еще в то время на мамином примере я понял, что значит любить профессию. Это когда переживаешь за каждого маленького пациента, выполняешь свои обязанности не просто по регламенту, а от всей души. Помню, как мама даже в выходные звонила родителям болеющего малыша с ее участка, интересовалась его самочувствием, давала советы. Поэтому уже к завершению учебы в школе я для себя сделал выбор и поступил учиться в Майкопский медицинский колледж, — рассказал Минсагит.

К учебе он относился ответственно. С интересом посещал практические занятия, которые проходили на станции скорой медицинской помощи. Даже оставался на ночные дежурства, чтобы выезжать с бригадой на вызовы. Присматривался, как работают уже опытные сотрудники скорой, как ведут себя с пациентами.

Уже будучи старшекурсником, дежурил как медбрат в Адыгейском республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— Выбирая профессию, нужно отдавать себе отчет, твое ли это дело, справишься ли. Особенно это касается медицины, — уверен Минсагит.

Работа фельдшера, медицинской сестры, медбрата предполагает оказание медицинской помощи и при тяжелейших травмах, кровотечениях, ДТП… Для будущих медиков помимо теории, которую дают во время учебы, важна практика: нужно уметь оказывать помощь при инсульте, знать, как снизить высокое кровяное давление у гипертоника, купировать боль и облегчать страдания пациента.

— Мы каждый день учимся чему-то новому, и это нормальный процесс. Для медработника все важно, даже выражение лица, с которым ты подходишь к пациенту. Бывают случаи, когда в результате тяжелой травмы человек находится в шоке, он еще не осознает всей тяжести случившегося, но общается с тобой. В такие моменты важно человека успокоить, подбодрить, не случайно же существует выражение: «И слово лечит». Это абсолютно точно подмечено. Всему этому учишься в процессе работы, у старших, более опытных коллег, — рассказывает медик.

В начале пандемии

После окончания учебы в колледже Минсагит пришел работать на станцию скорой медицинской помощи в Майкопе. Его, уже опытного, зарекомендовавшего себя медицинского работника, с радостью взяли на работу.

— Что такое ковид, как его распознать, как отличить от других заболеваний — в самом начале пандемии мы толком не знали. Нам провели подробный инструктаж, как правильно надевать, снимать и утилизировать средства индивидуальной защиты — защитный комбинезон, специальную маску, респиратор, бахилы, три пары медицинских перчаток, — вспоминает Минсагит.

Как он рассказал, вначале все эти переодевания занимали достаточно много времени.

— Помню, даже помогали друг другу экипироваться. Правильное использование СИЗов существенно снижает риск передачи вирусов и, следовательно, инфицирования. Для нас были организованы лекции врача-пульмонолога. Полученные знания о работе легких человека, их сегментах, о самом дыхании — жестком или же влажном, с хрипами или без — нам очень пригодились в дальнейшей работе с пациентами с коронавирусом. Кроме этого, я самостоятельно изучал работу легких человека, много читал о самом коронавирусе, методах его диагностики. Потому что медработник обязан как можно больше знать об этом заболевании, — говорит фельдшер.

Фото архив Минсагита Салахутдинова
Фото архив Минсагита Салахутдинова

Не хватает близких

По признанию Минсагита, самое сложное сейчас для него — не видеть близких.

— Очень скучаю по дому, семье, ребенку. Нашему малышу всего два года. Моя супруга тоже медработник, мы вместе учились в медколледже. Она с пониманием относится к создавшейся ситуации. Чтобы я не так скучал по ребенку, каждый день присылает мне видео с ним. Смотреть часто не получается: вызовы идут один за другим. Смотрю, только когда заканчивается смена. Мы регулярно сдаем тест на коронавирус, пока что у всех наших сотрудников все благополучно, — говорит медик.

Первое время бригады, которые выезжали к пациентам с коронавирусом, жили в гостинице «Турист». В настоящее время Минсагит работает в Красногвардейском районе.

«Бригада — на выезд!»

— Нас направили сюда на месяц. Здесь же, в больнице, нам выделили помещение для проживания. Если в самом начале пандемии бригады скорой ехали из Майкопа в другие населенные пункты Адыгеи­, то теперь при районных больницах есть своя бригада специалистов. Больных много. Многие перестали пользоваться средствами защиты — носить маски, бывают в людных местах. Оно и понятно — жизнь продолжается, играют свадьбы, отмечают юбилеи… Думают, что именно его коронавирус уж точно не коснется. В итоге с каждым днем пациентов становится все больше. Особенно тяжело болезнь переносят пожилые люди, с избыточным весом, с различными хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, — рассказал Минсагит.

Он также добавил, если бы те, кто сомневается в существовании коронавируса, побывали в инфекционном госпитале и увидели больных, подключенных к ИВЛ, все сомнения сразу бы развеялись.

— Это страшно, когда человек задыхается, потому что у него сильное — свыше 70—80% — поражение легких, когда сатурация — насыщение крови кислородом — падает до 60%, — говорит Минсагит.

Смена у бригады скорой медицинской помощи длится 12 часов с одним перерывом — через шесть часов от начала смены. Вызовов много, но мед­работники стойко преодолевают все трудности и спешат на помощь к каждому, кто столкнулся с этим коварным недугом, чтобы облегчить страдания, спасти жизнь. Еще о многом из жизни фельдшера скорой медицинской помощи хотелось бы расспросить у Минсагита, но у него каждая минута на особом счету. Закончился перерыв. По громкой радиосвязи в холле больницы прозвучало: «Бригада — на выезд!», а это значит, что кто-то срочно нуждается в помощи медработников.

23.10.2020 в 11:43
Возрастная категория материалов: 16+