Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото russkayasvyaz.ruФото russkayasvyaz.ru

В Майкопе состоялся II Всероссийский научно-практический форум «Народы Кубани и Адыгеи: традиционный опыт, современное состояние, перспективы духовной интеграции». Мероприятие прошло в рамках проекта «Земляки и соседи» на базе АГУ.

В нем приняли участие ведущие специалисты в области истории, этнографии, социологии, культурного наследия Северного Кавказа из Майкопа, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Пятигорска, Нальчика, Черкесска.

Отмечено, что в Адыгее работает госпрограмма, направленная на сохранение межнационального мира и согласия в регионе в 2014-2021 гг.

— Она исходит из того, что опыт межкультурного, межрелигиозного взаимодействия в сохранении и развитии традиций проживающих на территории Адыгеи народов является общим достоянием. Однако для выстраивания конкретных направлений национально-культурной и конфессиональной политики необходимо тщательное изучение и популяризация традиционного опыта взаимодействия народов Адыгеи и Кубани, механизмов адаптации в поликонфессиональном и этнокультурном пространстве, прогнозирование возможных перспектив поддержания духовных ценностей. На решение этих задач и направлен наш проект «Земляки и соседи: изучение и популяризация добрососедских отношений народов Кубани и Адыгеи, — рассказал руководитель проекта кандидат исторических наук Антон Зудин.

Участники проекта работали на территории русско-адыгского пограничья, где происходили наиболее плодотворные и длительные контакты между представителями адыгского и русского этносов. В эти отношения встраивались и представители других этнических групп: чехи, армяне, цыгане, эстонцы, греки и прочие.

— Мы провели три экспедиции, во время которых побывали в Кошехабльском, Шовгеновском и Красногвардейском районах Адыгеи, а также в Успенском и отчасти Новокубанском районах Краснодарского края. Для экспедиции были разработаны специальные опросники. Нас интересовала история, культурное взаимодействие народов, в том числе бытовое и религиозное. Мы разговаривали со старожилами, изучали их личные фотоархивы, по крупицам собирали информацию, — говорит Антон Зудин.

По результатам этих исследований была издана коллективная монография с таким же, как и у проекта, названием. В нее вошли разделы, посвященные опыту добрососедства в исторических представлениях и местах памяти, конфессиональным и этнокультурным стереотипам и хозяйственно-экономическим связям, семейным и социальным связям, культурным и конфессиональным аспектам межнационального взаимодействия.

— Мы изучали взаимоотношения двух народов в прошлом и настоящем. Затем по материалам экспедиции написали книгу с целью популяризации опыта добрососедских отношений, взаимодействия в сфере культуры, быта, религии. Вопреки стереотипным представлениям история взаимоотношений адыгов и русских многовековая и не сводилась только к войнам. Были гораздо более длительные периоды мирной жизни, но об этом почему-то мало говорят. Мы же хотим напомнить об этом для профилактики экстремизма, национализма и популяризации мирных добрососедских отношений, — рассуждает Антон Зудин.

Также участники форума обсудили вопросы методологии и историографии межэтнической интеграции на Северном Кавказе, традиционного социально-демографического, конфессионального и этнического равновесия, проблемы сохранения традиционных ценностей, а также преодоления негативных предубеждений и исторических обид и другие.

Организаторами форума выступили Благотворительный фонд по сохранению православных общин и Адыгейский государственный университет. Мероприятие проходило при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

11.11.2020 в 14:53
Возрастная категория материалов: 16+