Глава Адыгеи поздравил победителей Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена»

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с тремя учащимися республики и их наставниками, которые стали победителями Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».
Организаторами всероссийского конкурса являются: АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходил при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Проект объединил самых активных школьников страны.
Всего в конкурсе приняло участие около 1 млн. ребят. От Адыгеи заявки подали более 3,8 тысяч школьников. Трое школьников республики стали финалистами и вошли в число победителей.
Дарья Беляева из СОШ № 28 Майкопа и её наставник – учитель математики Алексей Асеев победили в номинации «Твори!», по итогам конкурса Дарья награждена денежной премией в размере 200 тыс. рублей.
Арина Колесникова из СОШ № 10 Гиагинского района и её наставник – преподаватель-организатор ОБЖ и учитель физкультуры Виктор Колесников одержали победу в номинации «Будь здоров!». По итогам конкурса Арина награждена денежной премией в размере 1 млн. рублей, также ей будет добавлено 5 баллов к портфолио при поступлении в вуз.
Александр Коростов из лицея № 35 Майкопа и его наставник – учитель математики Татьяна Шепталенко победили в номинации «Познавай Россию!», по итогам конкурса Александр награжден денежной премией в размере 1 млн. рублей, также ему будет добавлено 5 баллов к портфолио при поступлении в вуз.
Глава Адыгеи поздравил ребят и их наставников с победой, а также отметил высокие результаты школьников, которых они добились в конкурсе.
– Это серьёзная заявка на ваши будущие прорывные достижения. Вы – в числе лучших школьников России, и всё благодаря своим талантам и, конечно, поддержке наставников. Спасибо учителям за большой и важный труд. Мы вместе с наставниками, родителями очень гордимся вашими достижениями. Все вы талантливы, полны идей, инициативны. В своем юном возрасте показываете значительные успехи в учёбе, спорте, ведёте волонтёрскую деятельность, проявляете волю к победе. Уже сейчас видно, что подрастает надёжная смена – патриоты страны и, конечно, малой родины, – сказал Мурат Кумпилов.
В ходе встречи ребята поделились своими впечатлениями, рассказали, что помогло им достичь победы. Школьники отметили, что их проекты направлены на развитие личности и укрепление социальной сферы. Они предложили идеи в области экологии, лечения диабета с помощью трав, произрастающих в Адыгее, развития креативного кластера, инклюзивных отношений и толерантности среди молодежи.
Запомнился и финал конкурса, который проходил в международном детском центре «Артек» с 31 октября по 5 ноября. Ребят приветствовал президент страны Владимир Путин. Как отметил Владимир Владимирович, «Большая перемена» – это ещё одна площадка для самореализации сотен тысяч школьников со всей России, дающая им уникальный шанс показать наиболее яркую сторону своих способностей и мастерства.
Участники встречи поблагодарили главу Адыгеи, министерство образование науки РА и своих наставников за постоянное внимание к развитию системы образования и созданную систему поддержки талантливой молодежи в республике. Это – возможности, которые предоставляют детский технопарк «Кванториум», Республиканская естественно-математическая школа, а также волонтерское движение, юнармейское направление, деятельность общероссийской детско-юношеской организации РДШ.
Мурат Кумпилов пожелал ребятам новых серьёзных успехов в учебе, а потом и в труде на благо республики. Адыгее нужны квалифицированные врачи, спортсмены, тренеры, специалисты в сфере информационных технологий, педагоги по этим дисциплинам. Все эти направления в республике сейчас активно развиваются, создается соответствующая инфраструктура.
Глава Адыгеи подчеркнул, что органы власти региона заинтересованы в молодых талантливых специалистах, поэтому в республике продолжится работа по совершенствованию системы общего, среднего и профессионального образования. Для этого Мурат Кумпилов поручил министру образования и науки РА перенимать и внедрять в республике передовые практики других регионов, использовать все возможности национального проекта «Образование», федеральных программ и проектов, активизировать взаимодействие с всероссийскими детскими центрами «Артек», «Орленок», «Сириус», «Смена».