Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Один из методов восстановления, используемый в стационарах во время госпитализации, в круглосуточных и дневных отделениях медицинской реабилитации, а также в поликлиниках и на дому, — дыхательная гимнастика. О ее необходимости, условиях применения и противопоказаниях рассказала врач лечебной физкультуры Адыгейского республиканского центра медицинской реабилитации Бэлла Дзыбова.

— Коронавирус нарушает работу различных органов — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В подавляющем большинстве случаев инфекция поражает органы дыхания. И после тяжелой формы болезни требуется длительная реабилитация, программу которой для каждого пациента определяет врач. Обязательно используется дыхательная гимнастика. Она направлена на расширение экскурсии легких, чтобы дыхание было не поверхностным, а более глубоким, задействующим верхние, средние и нижние отделы органа, — рассказывает доктор.

Задача гимнастики — увеличить объем усваиваемого тканями кислорода. При этом не только тренируются органы дыхания, но и становится более выносливой сердечно-сосудистая система.

— Для более физически подготовленных пациентов в кабинете ЛФК мы также используем беговую дорожку с био­логической обратной связью. На человека надевается датчик, отслеживающий частоту сердечных сокращений, чтобы не допустить тахикардию, — уточняет доктор.

b4e4d868 e363 42ea a1d3 fb6b292f5f25
b4e4d868 e363 42ea a1d3 fb6b292f5f25

По ее словам, дыхательную гимнастику можно делать и в домашних условиях. Существуют рекомендации для самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19. К гимнастике можно приступать по завершении острого воспалительного периода, выписавшись из стационара. Однако нужно помнить о противопоказаниях.

— Нагрузка должна быть адекватной физическому состоянию человека и увеличиваться постепенно. Особенно на это нужно обращать внимание людям с высоким артериальным давлением. Начинать тренировки нужно с минимальных нагрузок и проводить их регулярно. Чем более системно человек подходит к этому вопросу, тем более выносливыми становятся его дыхательная и сердечно-сосудистая системы, — говорит Бэлла Дзыбова.

Доктор добавляет, что во время упражнений нужно ориентироваться на свои ощущения, не допускать дискомфорта со стороны сердца, учитывать, что чрезмерное поступление кислорода в ткани может вызвать легкое головокружение. Лучше всего проводить гимнастику в утреннее время. Продолжительность может варьироваться от пяти минут и больше.

— После адаптации организма к нагрузке можно переходить к упражнениям на свежем воздухе. Например, отлично тренирует дыхательную мускулатуру скандинавская ходьба, — отмечает доктор.

08.12.2020 в 10:30
Возрастная категория материалов: 16+