Удалённая работа. Мифы, которые пора развеять

В этом году многие компании перевели часть своих сотрудников на удаленную работу. Таким образом работодатели пытаются снизить риск распространения в коллективах коронавирусной инфекции. Безопасность в наши дни выходит на первый план. Единственная эффективная мера против распространения коронавирусной инфекции – соблюдение социальной дистанции и масочный режим. Избегать массовых скоплений людей, а значит и угрозы заражения ковидом можно, выполняя работу дома.
Те, кто уже попробовал работать на удалёнке, оценили все преимущества такой формы занятости. Но мифы о том, что работать удаленно сложно и малоэффективно, существуют до сих пор. Попробуем их развеять.
- Есть заблуждение, что на удалёнке человек работает не продуктивно. Как показывает опыт российских компаний, вне офиса сотрудники могут выполнять тот же объём заданий и даже больше. При условии, что им хватает самоорганизации.
- Работать удалённо становится модным. Самая крупная площадка для поиска работы Headhunter провела опрос среди своих пользователей. 85% из них рассматривают в будущем возможность работать удаленно. 14% опрошенных уже работают фрилансерами и 17% – удалённые сотрудники, которые числятся в штате компаний.
- Существенный плюс в удаленке в том, что она не подразумевает дорогу на работу и обратно. Экономия очевидна. Не нужно дополнительных затрат на проезд и питание в обеденный перерыв.
- Всем, кто разрывается между семьей и работой, удалёнка дарит баланс. Можно выполнять свои должностные обязанности и уделять время родным, занимаясь домашними делами.
- Сотрудникам, чья работа основывается на творчестве, легче найти вдохновение вне офиса. Как говорится, дома и стены помогают.
Для работодателей тоже много плюсов. Один из них – возможность подбора сотрудников из других регионов и городов. И, конечно, экономия на аренде офисного пространства.
- Удалённая работа не обязывает соблюдать корпоративный дресс-код. Хотя, прежде чем приступить к выполнению своих задач на удаленке, всё же стоит надеть что-нибудь не из домашнего гардероба. Так легче настроиться на рабочий лад.
elPGKW7rDTQ
- Есть убеждение, что удалённая работа не прибыльна. Заработная плата не меняется от изменения местоположения сотрудника. Если объем работы тот же, что и в офисе, то и вознаграждение за нее будет прежним.
- Люди не воспринимают всерьёз тех, кто работает на удаленке. Образ фрилансера, работающего, когда ему захочется, в прошлом. Опытный специалист всегда востребован, найти работу вне офиса для него не составит труда.
- На удаленке могут работать только IT-специалисты. Рынок труда состоит из огромного количества вакансий, не требующих пребывания работника в офисе.
- Удаленные специалисты лишены карьерного роста. Тоже заблуждение. Каждый из работников сам решает, нужен ему новый виток в карьере или нет.
- Удалённая работа всегда считалась более приемлемой для молодежи. Но этот год показал, что сотрудники даже старшего поколения успешно справляются с работой на удаленке.
- Ещё один миф – работа вне офиса не контролируется, а значит и не продуктивна. В любой компании, где есть удалённые сотрудники, прописаны условия их труда и сроки выполнения заданий.
reklAqHpn3g
- Формат удаленной работы больше подходит для иностранных фирм. Возможно, так было раньше, но сейчас успешное ведение бизнеса российскими компаниями доказывает обратное. В нашей стране уже есть примеры отлаженных бизнес-процессов в крупных концернах.
- Удалённый сотрудник работает 24 часа 7 дней в неделю. Работодатель не может обязать специалиста трудиться сверхурочно. Дистанционная работа так же, как и обычная офисная – нормирована.
С 1 января 2021 года дистанционная занятость сотрудников фирм и компаний будет считаться официальной. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об удалённой работе. Заработная плата не изменится от смены дислокации сотрудников. Работодатель оставляет за коллективом право брать больничный, отправляться в оплачиваемые командировки и быть офлайн. Закон не обязует удалёнщиков работать круглосуточно.