Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото https://www.gosrf.ruФото https://www.gosrf.ru

В Минске прошла конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступают Ассоциация «Содействия развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и Институт философии НАН Республики Беларусь, при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

На торжественном открытии первое слово взял российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. “Мы не раз говорили, что пришло время, когда о Победе нужно говорить с позиции защиты исторической правды”, – констатировал дипломат. Напомнив слова президента России Владимира Путина о неустойчивости модели однополярного мира, Дмитрий Мезенцев назвал причину глобального борения с Россией, осквернения подвига великого народа, введения санкций против России и Белоруссии, активизации деятельности некоммерческих организаций на территории обоих государств. Происходящее дипломат Мезенцев охарактеризовал маргинализацией международных отношений: “Идет упрощенчество международного диалога, идет примитивизация жизни”. И для двух братских народов в таких условиях особенно важно не допустить размывания нравственных категорий в отношении великого подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул он.

В свою очередь, Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк повел разговор о противостоянии угрозе криптонацизма и нацизма во всех его проявлениях: “Важнее этой проблемы сегодня ничего нет”. Сегодня история стала полем битвы смыслов. Продолжаются попытки привнести другое прочтение в те вещи, которые ранее казались незыблемыми. Как считает парламентарий Марзалюк, проблема искажения исторической памяти решаема при честном следовании единой цели культурного и цивилизационного единства России и Беларуси, основанной на безусловном уважении суверенитета обеих стран.

В ходе открытия конференции прозвучала амбициозная идея прописать в Конституции Беларуси в качестве основы государственной идеологии ценности Победы в Великой Отечественной войне. С таким предложением перед собравшимися выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия.Эксперт» Петр Петровских. Он объяснил, что только так можно противодействовать попыткам переписать историю и желанию внедрить антинациональные ценности.

Предложение поддержал председатель правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» Сергей Лущ, который согласился сформулировать по итогам конференции соответствующую резолюцию, направив её белорусский парламент. Кроме того, им была предложена идея создания музея коллаборационизма, где была бы показана вся правда о предателях, вставших на сторону врага во время войны: “Мы должны показывать преступления нацистов и их пособников”. Вторым предложением Сергея Луща стало издание Белой книги преступлений нацистов на территории республики Беларусь. В годы войны значительная часть Витебщины была уничтожена руками латышских коллаборационистов. На этой территории шёл натуральный геноцид белорусского народа, о чём сейчас умалчивается, несмотря на имеющиеся документы и доказательства.

О том, что России и Беларуси сейчас объявлена большая информационная война заявил политолог Владимир Кравцов: “Берутся технологии, которые еще работали при нацистской Германии, сейчас мы видим, как эти же технологии, к сожалению, повторяются”. Но существенно продвинуться в сохранении исторической памяти помогают объекты, несущие на себе исторический код тех тяжелых событий, отмечает политолог Кравцов: “Для россиян символом 75-летия Победы стало открытие Ржевского мемориала. конечно, если таких символов будет у нас больше, то память о войне будет лучше сохранена”. Остаётся надеяться, что в скором времени в Минске появятся новые центры притяжения патриотических сил, например, предложенный музей коллаборационистов. И нашим народам удасться сохранить историческую правду.

Как отметила политолог Ольга Чернокоз, несмотря на историческую тему конференции, не удалось избежать обсуждения тревожных реалий.

“Что мы думаем в России о том, что происходит в соседнем государстве? Молодежь уверена, что против “диктатора” восстал сам народ. Старшее поколение думает, что это происки западных стран. На самом деле, и то и другое. Почему молодежь идет за оппозицией? Почему увлекается фашизмом? Потому что ничего другого им не предложено. И к сожалению, тема Победы в Великой Отечественной войне может удовлетворить её только в контексте образа будущего. А его нет. Ни в Беларуси , ни в России. Над этим стоит задуматься власти. Не получится навязать молодежи то, к чему нет тяги. Ей надо дать то, в чем у нее есть потребность. А это развитие, понимание мира, самореализация.”

Отметим, что основная задача данной конференции – предотвратить процесс размывания исторических фактов о Великой Победе и поддержать единство двух братских народов – Беларуси и России. Организаторы подчеркивают необходимость доведения до молодежи объективной информации о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны. Это мероприятие – ещё одна попытка дать отпор тем, кто хочет умалить роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы.

26.12.2020 в 16:32
Возрастная категория материалов: 16+