Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Николай Семенович Машков — труженик тыла, полковник в отставке. О военной службе знает не понаслышке. «СА» встретилась с ним в преддверии праздника.

Служи достойно!

— Защитники Отечества в нашей стране есть в каждой семье, — уверен Николай Машков. — В моей семье дед воевал еще в 1-ю Империалистическую, прошел всю войну рядовым, имел награды. Отец — Семен Егорович Машков — участник Великой Отечественной войны. О его фронтовой жизни, о подвигах можно было бы написать роман. Я отчетливо помню начало войны… Мы жили в небольшом селе под Борисоглебском, родители работали в колхозе. И я, десятилетним пацаненком, тоже трудился в меру своих сил — был водовозом, подвозил бочку с водой на поле. Это было воскресенье, взрослые были на покосе сена. В полдень на взмыленном коне прискакал посыльный и сообщил, что началась война… Всем мужчинам, и моему отцу в том числе, было велено срочно прибыть к зданию сельсовета. Они сели в бричку, и я что есть мочи погнал лошадь… Провожая отца на фронт, мой дед обнял его крепко и сказал правильные слова: «Мы, Машковы, никогда пулям не кланялись. Служи Отечеству достойно!»

У сельсовета всех построили, проверили по списку и повезли на железнодорожную станцию. Как вспоминает Николай Машков, на той же телеге, что развозил воду на поля, он вез односельчан на станцию. Ждал, пока завершится погрузка по вагонам. Все искал глазами знакомую фигуру отца в числе других, а потом долго бежал за составом, стараясь перекричать рев паровоза: «Папка, ты только возвращайся с войны живым!»

Из села на фронт ушло все мужское население, остались только старики да мальчишки. Вот на них и легли все тяготы сельскохозяйственных работ. Одиннадцатилетнего Николая весной 1942 года посадили на трактор, и он пахал колхозные поля.

— В селе остался старик, вот он заводил трактор, у него сил было побольше, чем у меня, а я уже садился за руль, — вспоминает Николай Машков. — Он меня учил, как пахать по кругу. Я быстро освоил эту премудрость. И на тракторе работал, и скот пас. Помню, что фашистские летчики — они летали очень низко над полем, так что было видно их улыбающиеся лица — частенько устраивали такие «игры»: расстреливали тех, кто трудится на поле… Так что мы, заслышав гул самолета, убегали прятаться кто куда. До нашего села фашисты так и не дошли, они стояли в двадцати километрах, а вот долетать — долетали.

Учеба в школе шла, но не каждый день. Николай вместе с другими ребятами собирал по дворам вязаные варежки, носки, караваи и все это на бричке отвозил в город — для отправки на фронт.

Отец Николая первое время писал письма, а потом связь с ним прекратилась.

— Почти год не было никакой весточки от него, — вспоминает Николай Машков. — И мама, и дед, конечно же, переживали. Дед даже обращался в военкомат, но безуспешно, ему не дали никакой информации. Уже позже мы узнали, что отец попал в окружение, затем был в лагере для военнопленных, откуда он и еще несколько мужчин сбежали. Отец рассказывал, что им пришлось свыше ста километров буквально бежать, чтобы не быть пойманными фашистами. В лесу их и обнаружили партизаны. Это было в Белоруссии. Два года отец воевал в составе партизанского отряда, затем их отряд влился в состав нашей действующей армии. В 1944 году в Восточной Пруссии он был тяжело ранен в руку, долго лечился в госпиталях и был комиссован. Нам — детям воинов — было на кого равняться. На наших отцов-героев, защитников Отечества. На их примере мы учились любви к Родине, патриотизму, готовности отстаивать и защищать ее интересы.

Призвание быть военным

Имея такую родословную, Николай Машков решил после окончания школы стать военным. Успешно окончил военное авиационно-техническое училище. Оно находилось в Тамбове, затем перебазировалось в город Серпухов. После окончания учебы был направлен в одну из воинских частей в Германию.

— В Германии я познакомился с красивой девушкой, мы стали встречаться, потом сыграли свадьбу, — вспоминает Николай Машков. — Моя супруга Лилия Михайловна Павлухина была родом из Майкопа, и она рассказывала страшные истории из жизни в оккупации. Ее и еще двух девушек — комсомолок-активисток — бабушка прятала в подвале дома, ведь их могли расстрелять фашисты…

За годы службы семья Машковых не раз меняла место жительства. Это была и Калининградская область, и Урал, и Казахстан, и другие регионы. Были и годы учебы в Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Дзержинского в Москве.

— Во время службы мне приходилось более 120 дней проводить в бункере под землей. Все это время мы не выходили из рабочих зон, не видели семью, детей. Но это служба, что поделать… — рассказал Николай Машков. — Супруга терпеливо выносила все тяготы моей службы. При очередной медкомиссии у меня выявили какие-то отклонения по здоровью, как результат непрерывной работы за пультом в бункере, и вывели из состава воинской части. Вскоре я был назначен военкомом в Каспийск (Дагестан). Затем год прослужил военкомом в Камышине Волгоградской области, а в 1978 году был назначен военным комиссаром в Адыгею. Майкоп я всегда считал родным городом, бывал здесь часто, мы с супругой приезжали в гости к ее бабушке. Поэтому переезд в этот город был для нас желанным и радостным событием. В должности военного комиссара я прослужил пять лет. Затем десять лет возглавлял Адыгейское областное отделение ДОСААФ.

Рядом была семья

И дальше бы работал, но здоровье дало сбой — Николай Машков перенес инсульт, был прооперирован. Почти год пришлось бороться за жизнь и возможность встать на ноги. Все это время возле него неотлучно были близкие — супруга и дочери. Они своей заботой и любовью помогли Николаю Семеновичу вернуться в строй. 

— Когда здоровье мое дало о себе знать, я принял решение уйти на заслуженный отдых, — поделился Николай Машков. — У меня пятеро внуков и шесть правнуков, так что скучать не приходится. К сожалению, ушла из жизни моя супруга… Но и дети, и внуки часто бывают у меня в гостях, мы все время на связи. Участвую в патриотическом воспитании молодежи, меня приглашают на встречи со школьниками. Бываю и у воспитанников детских дошкольных учреждений. В свободное время люблю читать, у меня прекрасная домашняя библиотека. А еще по самоучителю постигаю секреты игры на аккордеоне. Купил много лет назад этот музыкальный инструмент, да все не мог выделить время на освоение музыкальной грамоты. Вот теперь наверстываю упущенное. Для меня 23 Февраля — не просто праздник, а дань уважения всем защитникам Отечества: и тем, кто с оружием в руках не раз вставал на защиту Родины, и тем, кто и сегодня готов защищать мощь нашей страны. 

 

23.02.2021 в 10:16
Возрастная категория материалов: 16+