Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Воспитанницы отделения синхронного плавания спортшколы №2 имени В.С.Максимова полным ходом готовятся к международным соревнованиям. В середине апреля им предстоит выступить на турнире в белорусском Бресте. «СА» посетила одну из тренировок и узнала, с какого возраста берут в секцию, что такое «балетная нога» и каковы перспективы мальчиков добиться успеха в этом виде спорта.

Интенсивные тренировки

На одной из дорожек длинного бассейна сидят девочки в ярких шапочках и очках для плавания. До того, как прийти сюда, они уже около часа занимались в зале. Сделали разминку, гимнастику и поработали над техникой выполнения упражнений, которые будут сейчас делать в воде. Пока не подошел тренер, юные спортсменки общаются между собой и с нами.

— Занимаюсь уже около трех лет. Когда посмотрела в интернете видео с выступлением синхронисток, где они показывали красивые фигуры в воде, захотелось научиться делать так же. И записалась в отделение, — рассказывает восьмилетняя Полина.

Вскоре подходит тренер. Быстро обгоняя его, забегает новая девочка, здоровается и юркает в воду к остальным.

— Встали все сюда, — говорит тренер Иван Говорков, указывая на линию борта. — Плывем на спине и на обратном пути делаем «стрелочку». Приготовились… Начали!

Девочки стартовали, и дорожки бассейна засверкали яркими брызгами. Пока синхронистки выполняют упражнение, мы общаемся с тренером.

Поначалу, когда только учимся плавать, ребенок должен научиться правильно дышать. Зажим нужен, когда начинаем делать вертикали под водой

— Наше отделение работает уже третий год. До начала пандемии коронавируса успели выступить на всероссийских соревнованиях. Потом пришлось приостановить работу почти на год. Все это время тренировались по зуму дома. Плавать было негде, поэтому делали разминку для поддержки физической формы и гимнастику. Возобновили занятия с сентября прошлого года. С того момента усиленно готовимся к грядущим соревнованиям, которые запланированы на апрель, — рассказывает Иван Говорков.

Тренировки без бассейна

По словам наставника, за время самоизоляции девочки потеряли чувство воды и гребка. А это — основа синхронного плавания.

— Чтобы выполнить одну фигуру из программы, нужно сделать несколько видов гребков. Вот, например, смотрите, — указывает тренер на девушку из старшей группы, которая выполняет упражнение. — Она сделала сгибовый гребок, опустилась под воду, перешла на опорный гребок и выплыла на «пропеллере».

Обычно на подготовку программы для соревнований уходит около полугода. На турнирах судьи оценивают все: от техники выполнения элементов до артистизма, макияжа и костюма каждой спортсменки.

Как говорит наставник, на восстановление той самой водной чувствительности у девочек ушло более трех месяцев:

— Конечно, если бы они были поопытней, было бы проще вернуться к прежнему ритму. Но дети только-только научились плавать, и такой длинный перерыв выбил их из колеи.

На синхронное плавание можно записать ребенка уже с пяти лет.

— Мы берем детей, которые уже умеют плавать на базовом уровне, чтобы дальше обучать их более сложным элементам, которые входят в программы. Поэтому важно, чтобы ребенок был дисциплинированным и мог концентрироваться на работе, — рассказывает тренер.

Стандартная форма синхрониста включает в себя слитный спортивный купальник, шапочку и очки. Со временем нужен будет еще и зажим для носа, чтобы выполнять упражнения под водой.

— Поначалу, когда только учимся плавать, ребенок должен научиться правильно дышать. Зажим нужен, когда начинаем делать вертикали под водой… Плывем до середины бассейна правым «корабликом», а дальше — левым, — дает группе следующее задание Говорков.

Критерии идеала

Главная задача тренера — научить спортсменок выполнять все элементы четко и синхронно. Ведь оценку на соревнованиях ставят по самому слабому звену в группе.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Если все девочки тянут ноги идеально ровно, а у одной нога будет чуть согнута, то снижают балл всему коллективу. Потому что синхронное плавание — это командный вид спорта. К каждому соревнованию готовятся обязательная и произвольная программы. Обязательная включает в себя восемь фигур. Из них два элемента всегда известны, а две фигуры определяются жеребьевкой непосредственно перед стартом каждого турнира, — делится подробностями Иван Говорков.

По его словам, произвольную программу можно выполнять соло, дуэтом и группой. В последние годы добавились еще два новых направления — «хайлайт» (водная акробатика) и микст-дуэт (выступление мальчика с девочкой).

— Тяжело набрать группу мальчиков из-за сложившегося за долгие годы стереотипа, что синхронное плавание — исключительно женский вид спорта. А на самом деле ситуация такова, что парням всегда найдется место. Представляете, насколько вырастет уровень сложности элементов и поддержек, если подключатся парни? — восклицает тренер. — Пока к нам на занятия ходят всего три мальчика лет десяти. Надеюсь, что скоро их будет больше.

Оценивают все

Тренеры расширяют дорожки, чтобы удобно было работать поперек бассейна. Группа заслуженного тренера СССР Нины Говорковой перемещается на другой конец бассейна. Они отрабатывают «угол», ныряя под воду и вытягивая ноги по глади бассейна. Наставница опускает в воду железную палку и стучит по ней, чтобы спортсменки слышали счет — синхронно выполняли все движения и знали, когда надо вынырнуть.

— Сложность в том, чтобы добиться наивысшей синхронности всех движений. Некоторые наши девочки уже показывают неплохие результаты, — рассказывает тренер.

Интересуемся, как девочкам удается держаться под водой долгое время.

— Способность надол­го задерживать дыхание достигается только упорными тренировками. Спортсмены очень много плавают разными стилями. За счет этого и разрабатываются легкие… Лицом к часам и встаем через кувырок назад, — меняет задание тренер. Девочки, выполняя кувырок, уходят под воду и снова выплывают на поверхность.

— Обычно на подготовку программы для соревнований уходит около полугода. На турнирах судьи оценивают буквально все: от техники выполнения элементов до артистизма, макияжа и костюма каждой спорт­сменки. Самые высокие баллы можно получить за синхронное выполнение длинных связок под водой, — рассказывает наставница.

Конечно же, большое внимание уделяется и соревновательному костюму, который сильно отличается от тренировочного. Он сшит из эластичного материала и ярко украшен.

— В среднем такой костюм стоит около пяти тысяч рублей. Волосы укладываются желатином. Он очень хорошо фиксирует прическу. Одно время делали броский сценический макияж, но сейчас уже синхронистки не так ярко красятся, как раньше. Все это оценивается отдельным судьей. Результат складывается из всех этих нюансов, — рассказывает Нина Николаевна, продолжая вести тренировку.

Теперь группа делает другое упражнение. Девочки погружаются под воду и вытягивают одну ногу. Они выполняют элемент «балетная нога».

Тренировка в самом разгаре. Дальше спорт­сменки будут отрабатывать каждый элемент программы, чтобы довести его до идеала. И выступить на предстоящих соревнованиях с блеском.

 

01.04.2021 в 11:40
Возрастная категория материалов: 16+